Эталонные метры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::04.04.2005

Эталонные метры

Бывшие сотрудники ФСБ продали 9 зданий завода багамско-сейшельским компаниям по цене квартиры

Михаил Тульский

Московский завод измерительного оборудования «Эталон» основан в середине прошлого века как одно из подразделений Госстандарта СССР. Тогда в стране бурно развивалась космонавтика, а ей были необходимы точные приборы, выпуском которых и занялся «Эталон». Кроме Байконура клиентами завода был целый ряд предприятий по производству самолётов, вертолётов и другой нужной Родине техники. Однако в новой России высокие технологии оказались не ко двору, и 90% территории завода постепенно превращено в склады, сдаваемые в аренду различного рода торговцам. Такая судьба типична для многих предприятий российского приборостроения, однако кое в чём «Эталон» резко выделяется на общем фоне. Вряд ли директору какого-нибудь завода удавалось буквально за пару дней распродать все заводские помещения, да ещё и тогда, когда уже прошло 9 дней со дня его смещения с этой должности. Не к каждой подобного рода «распродаже» оказываются одновременно причастными бывший глава ФСБ и такие уважаемые организации, как Евразбанк и фирма «Эконика».

Ещё в сентябре 1992 года завод «Эталон» был преобразован в закрытое акционерное общество. Полтора года ушло на то, чтобы работники предприятия, как и везде, вложили свои ваучеры в акции завода, а потом годами не получали по этим акциям ни копейки. Особую ценность приобрела огромная заводская территория со складами и офисами (завод ведь расположился на Большой Черкизовской, 24а, не так далеко от одного из крупнейших столичных рынков). Именно недвижимое имущество стало причиной конфликта акционеров предприятия и смены его директоров.

В 1996 году старого директора «Эталона» Анатолия Авдеенко подсидел его же главный инженер Борис Петров (говорят, что чуть ли не сам Авдеенко привёл его на завод, однако по прошествии 15 лет Петров был одним из главных организаторов отставки своего бывшего покровителя). За 1994—2004 годы число работников завода снизилось с 700 до 60 человек, большинство из которых получали зарплату в размере 3—4 тыс. рублей в месяц.

Медленное умирание завода так бы и шло «своим чередом», если бы заводом не заинтересовалась группа отставных сотрудников ФСБ. «Насколько я знаю, бывший глава ФСБ Николай Ковалёв выделил деньги на покупку акций завода и привёл на «Эталон» людей, которые эти акции выкупили: Михаила Шелковникова он лично привёл, также его человеком является Суров. Вообще на «Эталон» пришли 3 человека: М.В. Шелковников, В.А. Суров и Р.А. Шабанов. Знает ли Ковалёв Шабанова, точно не известно, но Шелковников и Суров говорили, что хорошо знают Ковалёва: они работали в каких-то отделах ФСБ, когда её директором был Ковалёв. Лично я видел своими глазами, как Николай Ковалёв 2 раза приезжал на «Эталон»: приезжал в конце рабочего дня, заходил в кабинет гендиректора предприятия, и я так понимаю, что они обсуждали вопросы скупки акций. Это было зимой — весной 2001 года», — заявил «Версии» бывший замдиректора «Эталона» по административно-хозяйственной работе и безопасности Андрей Беликов.

Скупка акций у простых работников пошла довольно успешно: директор Петров, ранее ничего не делавший для того, чтобы выплатить своим подчинённым какие-либо дивиденды, теперь оказывал всяческое содействие невесть откуда взявшимся скупщикам. В итоге 50% акций завода оказались в руках Шелковникова, а ещё 15% завладел Шабанов, который стал ещё и председателем совета директоров завода.

Нередко бывает, что с приходом нового собственника умирающий завод оживает, появляются новые проекты и заказы, работникам начинают платить нормальную зарплату. Ничего подобного на «Эталоне» не произошло, напротив, новые акционеры начали спешно готовиться к тому, чтобы фактически ликвидировать завод, по частям распродав всю его собственность.

В декабре 2003 года совет директоров ЗАО «Эталон» (то есть Шабанов) учредил [page_16540.htm#1 дочернюю компанию ЗАО «Эталон Бизнес Центр» (ЭБЦ)]. В уставный капитал ЭБЦ внесены «Эталоном» 3 здания общей площадью 8682 кв. м, оценённые почему-то лишь в 3,64 млн. рублей (70% акций). Оставшуюся стоимость уставного капитала учредители обещали внести деньгами (но до сих пор неясно, поступили ли эти деньги на счёт ЭБЦ!): 1,3 млн. рублей должно было внести ООО «Спринт-Сервис» и 0,26 млн. — от ООО «СиТИ-Связь». Примечательно, что «Спринт-Сервис» является соучредителем Евразбанка, очень близкого к Шелковникову и Шабанову: их компании «Топ-маркет» и «Юнион Банкорп-М» (которые одновременно являются арендаторами на ЭБЦ) также выступают учредителями Евразбанка. Связь завладевшего половиной акций «Эталона» Шелковникова с Евразбанком прослеживается и по следующим фактам: председатель совета директоров Евразбанка Ольга Буланова одновременно является владельцем 99% акций ООО «Электростройинвест», директором которого является всё тот же Шелковников.

После того как Федеральная комиссия по ценным бумагам утвердила в марте 2004 года внесение в уставный капитал ЭБЦ зданий завода «Эталон», директор ЭБЦ Константин Култышкин стал готовить эти здания к продаже неизвестным ранее фирмам по балансовой стоимости (то есть в десятки раз дешевле рыночной цены).

Тогда несколько акционеров попытались найти нового инвестора, чтобы перепродать свои акции, со дня на день грозившие стать бесполезными бумажками. Таким инвестором выступило ЗАО «ТрэйдЮнионГрупп», получившее в результате блокирующий пакет в 25% акций. Когда новые акционеры разобрались с бумагами, стало очевидно: другую группу акционеров и гендиректора Бориса Петрова волнует отнюдь не производство. Их цель — 9 зданий завода общей площадью 16 тыс. кв. м, которые уже готовились к продаже.

Так и произошло: 14 октября 2004 года руководство завода «Эталон» продало некой компании «Доминго-Люкс» 6 зданий площадью 7 тыс. кв. м за 2,9 млн. рублей, в то время как аудиторская фирма «Универс-Аудит» оценила реальную стоимость этих 6 зданий на начало 2004 года в 126,6 млн. рублей.

А на следующий день директор ЭБЦ Култышкин продал некоему ООО «Компания Север Консалт» 3 офисных здания площадью почти 9 тыс. кв. м за 3,8 млн. рублей при рыночной стоимости этих зданий 241,5 млн. рублей. Более того, это были те самые здания, которые внесены заводом «Эталон» в уставный капитал ЭБЦ и по всем правилам не должны подлежать продаже! Неудивительно, что зарегистрировать эту сделку в Москомрегистрации не удалось: по заявлению других акционеров, Московский арбитражный суд заблокировал все операции с заводской недвижимостью до выяснения дела по существу.

Примечательно, что убытки от таких бандитских распродаж понесли не только простые работники и акционеры завода, но и государственный бюджет России: в результате занижения стоимости 9 зданий недоплата по НДС и по налогу на прибыль в госбюджет страны составила, по оценкам экспертов, в общей сложности 133 млн. рублей (!).

Но ещё интереснее оказалась история с владельцами тех ООО, которые приобрели все здания завода. Владельцем «Доминго Люкс» оказалась швейцарская фирма, представителем которой в России является Сергей Саркисов, он же совладелец ООО «Эконика Лтд» и директор ООО «Эконика-Обувь». Именно Саркисов исполнял все юридические действия по регистрации «Доминго-Люкс». Но скандальные 3 здания не «зависли» на швейцарской фирме, а тут же были перепроданы некоей фирме «Лектер Лимитед», зарегистрированной на Сейшельских островах (!).

Небезынтересен и тот факт, что владельцем 99% акций ООО «Компания Север Консалт» выступает ООО «Мейдекс Системз Рус», которое, в свою очередь, на 100% принадлежит компании ТОО «СКАХ Лимитед», зарегистрированной на Багамских островах (!).

Как видим, все концы проданных в 60 раз дешевле рыночной цены зданий завода ведут теперь на Сейшельские и Багамские острова, на которых уж точно теперь концов не найдёшь. Что ж, достойное занятие для генерала ФСБ — покрывать ликвидацию флагмана советского приборостроения и продажу его зданий за бесценок на Сейшелы и Багамы! Возможно, генерал Ковалёв скажет, что его намерения были совсем другими и он сам оказался жертвой обмана в этой истории, но если так, то долг офицера должен заставить его в создавшейся ситуации не уйти в сторону, умыв руки, а принять активное участие в прекращении творящегося беспредела и потребовать аннулирования чудовищных сделок.

Но пока ни депутаты, ни генералы не спешат спасать гибнущий завод. Правда одна попытка спасти предприятие всё же была предпринята 5 ноября 2004 года, когда недовольные акционеры провели внеочередное собрание, отправив в отставку Бориса Петрова и избрав новым директором Дмитрия Прокопчука. Этот факт был зафиксирован 16 ноября 2004 года в Едином государственном реестре юридических лиц и подтверждён свидетельством ИМНС РФ №18 по ВАО г. Москвы. Перевыборы директора требовались для того, чтобы остановить разорительную сделку: как только Прокопчук официально вступил в свои права, он тут же попытался её отменить. Но на его пути встали сотрудники УВД ВАО г. Москвы, местные прокуроры и даже один калининградский судья, вскоре уволенный за профнепригодность. Этот мощный заслон не допустил Прокопчука на рабочее место.

Однако новому директору всё же удалось получить доступ к документам прежнего менеджмента, которые неопровержимо свидетельствовали о том, что одно из проданных зданий сдавалось ранее в аренду по цене $250 за 1 кв. м в год — именно оно было продано по $14 за метр. В результате, если сдать в аренду всю приобретённую недвижимость, её стоимость окупится буквально недели за 3! Дмитрий Прокопчук теряется в догадках, что же могло привести к такому поведению группы Шелковникова — Шабанова — Петрова: «Недвижимость либо выводилась на подставные фирмы, либо был «чёрный» наличный расчёт в пользу заинтересованных лиц».

Юлия Жданова, директор компании «ТрэйдЮнионГрупп», владеющей блокирующим пакетом акций завода «Эталон», обратилась к Генпрокурору Владимиру Устинову, попросив его «срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять все меры, чтобы остановить разграбление предприятия».

Однако пока никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. Зато спешат те, кто продал имущество завода на Сейшелы и Багамы. 11 марта этого года группа акционеров завода «Эталон» во главе с Михаилом Шелковниковым провела внеочередное собрание акционеров, на котором приняла решение о ликвидации ЗАО «Эталон». То есть юридически завод «Эталон» перестал существовать! И украденные сейшельско-багамскими компаниями здания теперь и возвращать как бы некому: нет завода — значит нет и производственных зданий!

А простые работники завода, всю жизнь отдавшие работе на высокотехнологичном предприятии, только качают головой: неужели российские власти, на самом высшем уровне столько говорящие о наведении порядка в стране и восстановлении отечественного производства, не обратят никакого внимания на дичайший беспредел, творящийся не так далеко от кремлёвских стен.

***
Converted 18597.jpg