Этап нефтяного генерала. Палий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Закончился пятилетней судебный процесс против экс-гендиректора ОАО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ) депутата Тюменской облдумы Виктора Палия. Суд признал его виновным в хищении у ННГ около $40 млн, отмывании более $8 млн из них и приговорил к семи годам лишения свободы, взяв под стражу сразу после оглашения приговора.

Адвокат подсудимого Михаил Бурмистров, пытаясь оттянуть, день приговора, писал вышестоящим прокурорам жалобы о том, что представитель потерпевшего "Нижневартовскнефтегаза" отмечал день рождения вместе со следователем по данному делу.
Палий также почти год судился с прокуратурой по поводу места проведения судебного процесса, желая, чтобы его дело слушалось не в столице, а по месту совершения инкриминируемого преступления -- в Нижневартовске.

Следствие инкриминировало Палию хищение денежных средств ННГ по сговору с гражданином США Родолюбом Радуловичем -- руководителем зарегистрированной на Каймановых островах фирмы Ramoil Holding Co Ltd (его прокуратуре обвинить не удалось). По версии следствия, в 1993-1995 годах господин Палий предоставил этой фирме без проведения тендера генподряд на реконструкцию объектов ялтинского санатория "Сосновая роща", принадлежавшего ННГ.

Следствие подсчитало, что цена строительных работ была завышена на $22 млн, а более $8 млн при посредничестве господина Радуловича оказались на лицевом счете господина Палия в банке BSI в Монте-Карло. В общей же сложности прокуратура инкриминировала Виктору Палию хищение у ННГ около $40 млн, из которых было легализовано через зарубежные банки более $8 млн.

Сам Виктор Палий считает, что его уголовное преследование инициировано Тюменской нефтяной компанией (ТНК), противостояние с которой у него началось еще десять лет назад. В 1997 году господин Палий возглавлял "Нижневартовскнефтегаз" (в то время крупнейшее добывающее предприятие ТНК) и контролировал вместе с дружественными ему структурами 48% его акций. Он не собирался отдавать управление ННГ новым хозяевам Access/Renova и "Альфа-групп", которые приобрели у государства 51% акций ТНК и, соответственно, контроль над ННГ. На предприятии проходили взаимоисключающие собрания акционеров, которые сопровождались громкими судебными разбирательствами. Но в конце 1997 года Виктор Палий проиграл -- в ННГ с подачи ТНК было введено внешнее управление.

Как пишет "Коммерсант, Процесс в Нижневартовске проходил в закрытом режиме, и поэтому судебная коллегия объявила вчера лишь вводную и резолютивную части приговора. Суд признал господина Палия виновным в крупном хищении (ст. 160, ч. 3 УК РФ), приговорил за это к шести годам лишения свободы, однако освободил от наказания в связи с истечением по этой статье полгода назад десятилетнего срока давности. Вместе с тем по ч. 3 ст. 174 (легализация преступных доходов в крупном размере) срок давности еще не истек, и господин Палий был приговорен по ней к семи годам лишения свободы (гособвинитель Генпрокуратуры Сергей Дубинский просил на два года больше). Суд также постановил, что осужденный должен компенсировать потерпевшему ННГ причиненный ущерб на сумму более 1 млрд 20 млн руб.

Во время оглашения вводной части приговора в зале заседаний незаметно появились трое милиционеров, один из которых в форме полковника, и участникам процесса стало ясно, что господина Палия готовятся взять под стражу. Между тем он пришел на суд без вещей, необходимых в неволе, лишь сменил излюбленные красные рубашку и галстук, в которых постоянно появлялся на процессе, на черные пиджак и водолазку. Приговор господин Палий воспринял внешне спокойно. Сразу после удаления судейской тройки милицейский полковник скомандовал подчиненным надеть на господина Палия наручники, одновременно выставив из зала немногочисленную публику."