Этот заманчивый «Сплав»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто «положил глаз» на самое эффективное предприятие Новгородской области?

1286961242-0.jpg На минувшей неделе СМИ вновь обратились к подробностям уголовного дела предпринимателя Армена Саакяна — он обвиняется в хищении имущества путем мошенничества, а также в использовании заведомо подложного документа. Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении него подал гендиректор новгородского машзавода «Сплав» Николай Федоров.

Два года назад директор передал Саакяну деньги в сумме 85 миллионов рублей. Денег Саакян в срок не вернул, зато незадолго до даты возврата попросил срочно передать ему два чистых листа бумаги с подписью директора и печатью предприятия — якобы для оформления неких заявлений. Любопытно, что свел Саакяна с Федоровым вице-губернатор области Шалмуев. Эта солидная протекция, возможно, и заставила гендиректора поверить, что дело он имеет с порядочным человеком.

Между тем к тому времени Саакян уже засветился в нескольких неприглядных историях. В частности, газета «Московский комсомолец» написала о том, как возглавляемые им компании в Москве брали деньги у дольщиков и также не возвращали.

В 2005 году Саакян уже в качестве председателя совета директоров «Национальной инвестиционной группы» объявился в Амурской области. В рамках программы «Регион-Амур» пообещал построить деревообрабатывающий комбинат, мост, аэропорт и прочие инфраструктурные проекты. На брифинге в Благовещенске уверял журналистов: «Мы хорошо взаимодействуем с федеральными органами».

Но в итоге ни комбината, ни моста, ни аэропорта и прочих обещанных объектов амурчане так и не увидели. Более того, на сегодня в регионе все, кто имел дело с «Нацинвестгруппой», уже уволены, в том числе губернаторы Коротков и Колесов.

Спустя два года была попытка сотрудничества с руководством Иркутской области. Но в авиакатастрофе погибает губернатор Есиповский, и проекты снова легли под сукно.

А в 2009 году очередным «проектом» Саакяна и «Нацинвестгруппы» оказалась Новгородчина.

26 октября прошлого года на совещании у губернатора области Сергея Митина обсуждался вопрос о продаже «Сплава». На совещании присутствовал и г-н Саакян. Он объявил, что его гражданская жена г-жа Даниленко является собственником завода «Сплав», предъявив выписки из реестра акционеров. Председатель областного комитета правового обеспечения и контроля М. Котова в своем письме губернатору подтвердила, что да, владельцем контрольного пакета акций действительно является г-жа Даниленко. По итогам совещания губернатор распорядился создать рабочую группу для работы над оценкой активов предприятия.

Одновременно руководители «Нацинвестгруппы» пробивали через Внешэкономбанк кредит на сумму 237 миллионов евро. И, возможно, даже получили бы его, если бы не выяснилось, что представленная выписка из реестра акционеров поддельная и что против Саакяна возбуждено уголовное дело.

В этой странной ситуации многое вызывает вопросы. Каким образом г-н Саакян оказался так люб областным руководителям? И был даже подписан договор о сотрудничестве — планировалось построить, кроме комбината, еще аэропорт и прочие объекты.

Не очевидно разве было, что Саакяну «Сплав» нужен был только для того, чтобы предложить завод в качестве залога под банковский кредит да еще на весьма сомнительный проект?

Неужели новгородские руководители не знали о скандальной истории годичной давности, связанной с попыткой захвата того же «Сплава»? Тогда заводом пытались силой овладеть представители другой инвестиционной компании — «Континентальинвест». Попытку удалось остановить в основном благодаря вмешательству прессы, которая рассказала о готовящейся схеме увода едва ли не самого успешного предприятия области — второго по налоговым поступлениям в областной бюджет.

И что удивительно: все, кто сотрудничал с г-ном Саакяном, плохо кончали! Амурские губернаторы были с треском уволены, иркутский губернатор разбился на вертолете при до сих пор не выясненных обстоятельствах. А новгородский губернатор Митин и его зам сейчас проходят по уголовному делу Саакяна как свидетели.

Согласитесь, многие вопросы действительно требуют как минимум разъяснений.

P.S. Губернатор Новгородской области Сергей Митин встретился с руководителями компании «Континентальинвест». Обсуждали перспективы строительства целлюлозного комбината. Эта информация дает предположить, что областное руководство было все же причастно к попыткам захвата предприятия или по крайней мере заинтересовано в таком повороте событий. Значит, «Сплав» хотят-таки сплавить?

Что касается самого проекта, то, похоже, жемчужине Русского Севера Валдаю уготована судьба Байкала. Предприятие должно выпускать 300 тысяч кубометров беленой целлюлозы в год. Сегодня ее производят на ЦБК в Иркутской области. Под беленую бумагу необходим особый состав воды, который есть только на Байкале. Но как из мутных вод новгородских речушек, бегущих под боком расположенной рядом Калининской АЭС, будут извлекать необходимые составляющие — непонятно? Экологи пока молчат — новость свалилась на них как снег на голову.

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::13.10.10