Это может знать каждый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Итоги", origindate::27.06.2001

Все на продажу. Это может знать каждый

В базах данных, продающихся на черном рынке в Москве, можно обнаружить массу любопытной информации, которую любое государство тщательнейшим образом охраняет от чужих глаз. Так, корреспондентам "Итогов" за смехотворную сумму предложили купить базу данных, содержащую информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ и третьего мира. Через несколько минут просмотра мы обнаружили файл с таможенными документами на поставку самолетов МиГ-29 в одно из государств Юго-Восточной Азии. Из него можно было почерпнуть следующие сведения: тип самолета, его заводской номер, реквизиты торговой декларации и договоры поставки, стоимость контракта, место отгрузки, банковские и юридические реквизиты поставщика и получателя груза, количество грузовых мест, их вес, дату пересечения границы.

Другой файл содержал данные на поставку в Россию из стран СНГ отработанных (облученных) тепловыделяющих сборок, а также изотопов урана и плутония с подробнейшими реквизитами (вплоть до номеров телефонов) продавца и покупателя.

***

Шопинг. По цене и товар

Ксения Панкратова

CD-диски с базами данных, которые продаются по дешевке на радиорынках или на улице, скорее всего окажутся обыкновенной фальшивкой, не содержащей информации, обещанной на обложке. Так, купленный корреспондентами "Итогов" за 500 рублей у светофора на Пушкинской площади диск с названием "ГИБДД-апрель 2001" содержал информацию по сентябрь 2000 года. При этом база была настолько плохо взломана, что на ее раскрытие профессиональный компьютерщик затратил несколько часов. Содержащаяся же там информация была неполной даже на сентябрь прошлого года. Такая же база данных, но в профессиональном исполнении, стоит сейчас 100 долларов.

Полная информация о банках обойдется в 400 долларов. А самая дорогая - база данных таможни - стоит от 1000 долларов в год. Все же остальные базы, перечисленные выше, продаются по цене от 100 до 200 долларов. Цена зависит от актуальности - например, база данных Московской регистрационной палаты, обновлявшаяся последний раз в минувшем феврале, в марте стоила 250 долларов, а сейчас ее цена упала до 100-150 у.е.

Самые дешевые базы данных - региональные, они идут по цене от 50 долларов. Исключение в этом плане составляет разве что Санкт-Петербург. Базы Регистрационной палаты и ЦАБ этого города стоят не менее 100 долларов.

В профессиональном исполнении весь пакет баз данных можно купить только через доверенных лиц у аналитиков-информационщиков или попытаться поискать продавцов через Интернет. Понятно, что официально базами данных никто не торгует.