Это не борьба, и это не результат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.06.2008

Это не борьба, и это не результат

Как сенатор Гурьев внес свою лепту в решение продовольственной программы страны

Антон Зубко

О чем чаще всего говорят наши соотечественники? О здоровье, на поддержание которого уходит все больше средств, об образовании, требующем немалых денег, о недоступности жилья, и, конечно, о развале отечественного села и росте цен на продукты питания. Не случайно эти проблемы стали заботой государства и правительства и вошли в обиход под общим названием приоритетные национальные проекты. В последнее время руководство страны во главу угла поставило задачу усиления борьбы с коррупцией.

«Это что-нибудь новенькое, или это уже было?» - говорят наши люди, цитируя классика отечественного юмора Михаила Жванецкого. Было и не раз. Поэтому-то никто особо и не испугался. Ни берущие, ни дающие. И те, и другие не сомневаются, что новоявленные борцы со злом поймают мелкую рыбешку и отрапортуют о своей победе. А зло это неискоренимо. Потому что коррупционеры плотно сидят на своих местах, прикрытые какой-нибудь неприкосновенностью. Ни для кого не секрет, сколько нуворишей среди российского чиновничества, не говоря уже о наших парламентариях. Имена депутатов Государственной думы и Совета Федерации значатся в списках самых богатых людей. Взять бы, да проверить, как за годы их законодательной деятельности, пока они получают зарплату за счет налогоплательщиков, в разы выросли их капиталы. Но только кому это нужно? Кто будет хватать руку дающего? Они одной рукой голосуют, а второй – гребут к себе, набивают карманы, и время от времени делятся, с кем надо. А надо многим, вот и повязаны властные структуры – законодательные, исполнительные, судебные. Кто ловить-то будет? Или чистка партийных рядов, объявленная в «Единой России». Исключат «мертвые души», на этом и закончится «очистная» кампания. А те, кто порочат партию, дискредитируют ее идеи, останутся в ней, да еще и в руководящих органах.

Так рассуждает народ. Но кто его слушает? Кого волнует, что у него на душе, на столе, что болит и есть ли деньги на лечение? Легче объявить кампанию, тогда и отчитываться нужно будет в целом, а не в частности.

Все это у нас уже было. Коммунизм строили, шагая стройными рядами в светлое будущее, и оказались при капитализме. Продовольственную программу решали и дожили до талонов на все виды продовольствия. Теперь вот снова о продуктовых карточках заговорили.

Что же происходит в нашей стране? Как могло случиться такое, что честно работающие граждане и добросовестно отработавшие всю свою сознательную жизнь пенсионеры оказались за чертой бедности или на грани? Ленинская мысль, что государством может управлять любая кухарка, глубоко укоренилась в нашем обществе. Несмотря на отрицательный опыт советских времен, в сегодняшнем парламенте те же «кухарки», только не нищие, а совсем наоборот - эстрадные певцы, артисты, спортсмены, владельцы крупного бизнеса, проштрафившиеся руководители регионов… Почему так смело они берут на себя ответственность? Потому что уверены - с них никто не спросит, никто не потребует отчета. Безответственность рождает коррупцию.

Тому есть масса примеров. Не так давно, лет 5 назад, один важный господин, возглавляя Ассоциацию производителей удобрений (АПУ), утвердил программу увеличения поставок минеральных удобрений на внутренний рынок и пообещал правительству к 2007 году их удвоить. То есть, взял на себя ответственность за судьбу продовольственной программы. К назначенному сроку удвоения поставок не случилось, а ассоциация приказала долго жить. С господина этого, который, между прочим, еще и сенатор, никто не спросил, почему он не выполнил взятую на себя миссию. А он, судя по всему, и не собирался ее выполнять. Сама затея с созданием Ассоциации была нужна для придания дополнительного веса, иначе был бы он в Совете Федерации человеком ниоткуда. То, что он владелец ОАО «Апатит» и других активов компании «ФосАгро» еще не достаточно для того, чтобы представлять интересы Мурманской области в Законодательном собрании. Программа принималась на несколько лет вперед. В надежде на смену власти и на, что со временем о ней забудут. Главное было заявить о себе.

Миссия в принципе невыполнима. Невыполнима из-за ситуации в фосфатном секторе отрасли по производству минеральных удобрений, в котором сенатор Гурьев играет далеко не последнюю роль. ОАО «Апатит» производит апатитовый концентрат, сырье для получения самых эффективных фосфорсодержащих удобрений. С момента провозглашения программы удвоения поставок минудобрений на внутренний рынок производство концентрата снизилось с 8,9 млн. т до 8,2 млн.т в год. За этот же отрезок времени контрактная цена на апатитовый концентрат повысилась с 1 120 до 2 230 рублей, а на биржевых торгах достигла 11 925 рублей за тонну. В результате подорожали фосфорсодержащие минеральные удобрения. Не мудрено, что вслед за ними выросли цены на сельхозпродукты. Так сенатор Гурьев внес свою лепту в решение продовольственной программы страны.

Резонно было бы предположить, что рост цен на продукцию «Апатита» и соответственное увеличение прибыли положительно сказались на доходах работников предприятия. Однако это не так, и на соседних, аналогичных, горных предприятиях Мурманской области заработная плата заметно выше, несмотря на то, что цены на их продукцию растут далеко не такими же бурными темпами. Быть может, хозяин распорядился направить прибыль на другие неотложные нужды – на развитие рудной базы. Увы, ответ неверный. В последние годы в ОАО «Апатит» инвестируется недостаточно средств в поддержание рудно-сырьевой базы и сохранение объема производства апатитового концентрата. В результате крупнейшее предприятие мирового значения, имеющее лицензии на отработку 6 месторождений с запасами свыше 2 млрд. тонн апатит-нефелиновой руды, не справляется с обеспечением своих традиционных потребителей нужным количеством апатитового концентрата. В то же время, манипулируя своим монопольным положением, компания вывела дефицитный продукт на биржу, где ей удалось поднять цену в 5 раз.

И это не единственное «достижение» хозяина Хибин. В погоне за ценой на второй основной продукт ОАО «Апатит» нефелиновый концентрат он теряет единственного переработчика нефелина ОАО «Пикалевский глинозем», начавшего перестраивать производство на другой вид сырья - бокситы. Тем временем в окрестностях городов Кировск и Апатиты появляются дополнительные пылящие отходы переработки руды, в которые уходит ценнейший продукт, содержащий алюминий.

Парадоксально, но факт: сенатор Гурьев признан одним из самых влиятельных политиков и лучших лоббистов страны. То, что в рейтинги попадают за деньги, - секрет Полишинеля. Как политик Гурьев - ноль без палочки. За все годы отсидки в Совфеде, где он «мотает» второй срок, он ни разу не отличился каким-либо ярким выступлением или предложением. При всем желании бывший спортсмен выступать с речами не умеет. Когда же ему приходится зачитывать поздравления от имени председателя Совета Федерации на торжествах, проводимых на территориях влияния своих предприятий, он больше напоминает «тонущего» на экзамене троечника, чем представителя власти. Как лоббист он, пожалуй, посильнее. Во-первых, лоббирует он собственные интересы, во-вторых, чаще всего не сам, а через своих людей, умело и небескорыстно вовлеченных в сферу его интересов. С их помощью он решает свои проблемы. Успешно отбивает доначисленные за прошлые годы налоги, исчисляемые миллиардами рублей. Оправдывает свое безграмотное пользование минеральными ресурсами, за что других давно бы уже лишили лицензии. В этой сфере его консультирует ни кто иной, как ректор Санкт-Петербургского горного университета г-н Литвиненко, не без помощи которого учитель физкультуры Гурьев в свободное от сенаторства и управления своими активами время получил второй диплом о высшем, теперь уже горном, образовании. Так что для себя он национальный проект по образованию успешно выполнил. А ректор вместо того, чтобы заниматься подготовкой молодых специалистов, и тем самым участвовать в решении нацпроекта, помогает своему сановному выпускнику решать совсем другие дела. Не без его участия в Петербурге появилась компания «ФосАгро-Инвест», которая скупает недвижимость и ценные бумаги в интересах того же Гурьева. Нет чтобы наращивать объемы производства и удваивать поставки удобрений на внутренний рынок, или построить обещанный завод по переработке нефелина, бывший президент АПУ, а ныне вице-президент Российского союза химиков суетится, разбрасывается, хочет урвать побольше, пока есть такая возможность. Вот надумал построить коттеджный поселок премиум-класса, для чего компания «Запад-Ф», аффилированная с его холдингом «Фосагро», приобрела право аренды двух участков площадью 39 га в городе Сестрорецке. Опять же все происходит под лозунгом реализации нацпроекта по строительству доступного жилья. Это в курортном-то районе Ленинградской области, где цены на жилье не уступают рублевским.

Баловень судьбы Андрей Гурьев уже 7 лет состоит на Государевой службе. За это время он нажил состояние, достойное рейтинга журнала «Форбс», и вошел в число самых богатых россиян. Причем, за последние два-три года его место в списке российских магнатов заметно упрочилось, и сегодня он не один из самых бедных среди богатых, а один из самых богатых среди очень богатых. Еще недавно самым богатым из очень богатых был глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он тоже быстро поднимался по этой олигархической лестнице. Правда, падение с нее было болезненным. В результате – ни компании, ни свободы. ЮКОС оказался не крепким дубом, а подгнившим деревом, срубить которое не стоило большого труда. Однако от его корней успела вырасти новая ветвь – компания «ФосАгро». Тоже с гнильцой, но пока держится. До тех пор, пока ее хозяину удается удерживать 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит». Дело о возвращении приобретенных мошенническим путем акций государству несколько лет решается в Арбитражном суде. И если они перейдут государству, вряд ли удастся его нынешним владельцам столь беззастенчиво и дальше наживаться на хищнической эксплуатации уникальных и единственных в своем роде месторождений.

Считая себя хозяином Хибин, Гурьев должен бы был более рационально использовать доставшиеся ему минеральные ресурсы и все то, что создавалось трудом нескольких поколений россиян. Этого, к сожалению, нет. Понимая временность своего положения, он старается извлечь максимум выгоды из Хибинских недр как можно скорее. Только временщики относятся так варварски к невосполнимым минеральным ресурсам страны. Жаль и недра, и людей, их разрабатывающих. Ломается их представление о ценностях, о чести и долге. Теряется вера в справедливость, в партию «Единая Россия», членом которой является выше названный важный господин, и которого, конечно же, не коснется объявленная чистка ее рядов. Растет нигилизм и недовольство властью. Отсюда и разговоры повсюду о росте цен на продукты, на недоступность жилья, на непобедимость коррупции.

Только один пример, а вопросов много. Почему за одно и то же преступление одни отбывают наказание в колонии, а другие разгуливают на свободе и занимают ответственные посты? Почему государство не может вернуть фактически украденную у него собственность в виде 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит» на протяжении многих лет, в течение которых ему наносится ущерб в виде упущенной выгоды на сумму не менее миллиарда долларов? За счет чего снимаются налоговые претензии к предприятиям, недоплатившим в бюджет миллиарды рублей? Почему государство лишает лицензии на недропользование за малейшее нарушение одних и позволяет губить целые месторождения другим? Почему монополистам позволяют устанавливать свои правила игры на товарных рынках и в регионах их деятельности? Почему не пресекается хозяйственная деятельность лиц, занимающих государственные посты? Не потому ли, что все действительно настолько увязло в коррупции, что бороться с ней бессмысленно? Прав Михаил Жванецкий: “Это не борьба, и это не результат».