Это праздник со слезами на глазах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Это праздник со слезами на глазах

"Сегодня в Петербурге начинается юбилейная декада, посвященная 300-летию со дня основания города. Но на особое положение город переведен еще в марте, когда милиция начала нести дежурство в усиленном режиме. А с этого понедельника на улицах и станциях метро появились патрули внутренних войск, город наводнен стражами порядка. По вечерам милиция и другие спецслужбы проводят учения, отрабатывая охрану важнейших магистралей, по которым будут передвигаться около полусотни глав государств и правительств, приглашенных в Петербург. Каждый солдат в бою должен знать свой маневр, а тем паче -- во время юбилея.

Силовики репетируют -- с наступлением темноты оцепляют кварталы вдоль Каменноостровского, Московского, Невского, Вознесенского проспектов, Пулковского шоссе, набережных и других правительственных трасс. Проверяются дворы, парадные, скверы и помойки. Все автомашины с этих улиц давно уже убраны, частники предупреждены о том, что их не ждут на празднике. Милиция обходит не только чердаки и подвалы, но и квартиры: каждому участковому поручено совершенно точно узнать, кто там живет и что происходит в поднадзорных ему домах. За свои кварталы участковые отвечают головой. Жителей просят рассказать о своих соседях, причем спрашивают не только о подозрительных гражданах, но и о наличии в подъезде лиц южной национальности. Причем вопрос ставится так: «В вашем доме «носороги» есть?». Питерским правоохранителям почему- то не дают покоя большие южные носы.
Но надо отметить, что в предъюбилейное время в Санкт-Петербурге проявился старый принцип: чем больше милиции -- тем больше кидал, «лохотронщиков» и мошенников появилось на улицах города. Правда, каждый день милиция успешно разоблачает мелких пакостников и воришек. Но новые искатели легкой наживы приезжают в город. Они знают, что во время массовых празднований можно полностью проявить свои криминальные таланты, а от задерганной и замотанной милиции несложно откупиться. Мошенники успешно продают «пропуска на праздник» до 500 долларов за штуку. И главное, эти фальшивки находят спрос: люди не верят обещаниям управделами президента Владимира Кожина, что пропускной режим в городе вводиться не будет.
По словам начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаила Ваничкина, из соседних регионов в город командировали около 3300 милиционеров. Им не позавидуешь: второй месяц они живут в общежитиях в режиме «усиленной службы», который не предполагает выходных. Такая работа не способствует их ласковому отношению не только к гостям юбилея, но и к его хозяевам. А ведь милиция -- это только видимая часть айсберга: ее действия дублируют не только российские ФСБ и Федеральная служба охраны, но и службы безопасности глав государств -- участников майских саммитов в Петербурге. По неофициальным данным, в этом смысле особенно рьяно себя ведут американцы, англичане, китайцы, а также представители ряда азиатских стран СНГ. Их спецслужбы начали «зачищать» город задолго до прибытия основных «бортов».
Под особым внимание секьюрити -- дно Невы и Финского залива, а также набережные. Ведь делегациям предстоит передвигаться по воде, а многим -- и жить на ней: круизные лайнеры превратятся в плавающие отели. Правда, в них поселят главным образом делегации стран СНГ. VIP из супердержав -- США, Англии, Китая, Индии речной качкой утомлять не будут и поселят в пятизвездочных отелях. Предположительно Джордж Буш вновь, как и год назад, выберет «Асторию», гости из Китая -- соседний «Англетер», Индии и ряда других стран -- «Европу». Всего приезжает не менее 13 тысяч человек, и мест в гостиницах на всех не хватило. Поэтому некоторым гостям попроще придется довольствоваться местами в студенческих общежитиях.
VIP-часть празднования продлится с 29 мая по 1 июня. За четыре дня пройдут двусторонние и многосторонние переговоры президента Владимира Путина с его коллегами, саммит глав СНГ, саммит Россия--ЕС с участием глав государств G8 (31 мая в Константиновском дворце конгрессов, который только-только успевают восстановить к началу встречи), а также встреча Путина с Бушем (1 июня). На это время не просто деловая активность, но и просто жизнь в городе будет парализована.
Кроме того, четыре дня будут закрыты аэропорт Пулково и акватория Невы и Финского залива.
Празднования не сводятся исключительно к «президентским» мероприятиям и имеют и «народную» часть. Каждый день юбилейной декады получил название. Например, суббота будет называться «Благодарные потомки», и начнется с возложения венков к мемориалу на Пискаревском кладбище, где похоронены жертвы блокады. Цветы возложат и к другим памятникам и мемориальным местам, в этот же день Петербург поздравят другие столицы Руси и России -- Старая Ладога, Великий Новгород, Киев, Владимир, Москва. 25 мая городские власти решили сделать «На каждой улице -- праздник», когда «каждый ощутит себя в центре событий». В этот день будут открываться многочисленные дворы, отремонтированные улицы и пешеходные зоны, выставки и ярмарки. Впрочем, они точно так же с помпой будут открываться и во все остальные дни юбилейной декады.
Понедельник, 26 мая, будет вполне буднично посвящен науке, образованию и промышленности. Состоятся «интеллектуальные» конференции, форумы, съезды и семинары, олимпиады, церемонии награждения ученых и демонстрации новых технологий. 27 мая начнется опять с возложения цветов, на этот раз к Медному всаднику. После пушечного выстрела с Петропавловки на Неве и в Финском заливе пройдет парад иностранных и российских кораблей, а также шлюпочные и парусные гонки. 28-е получило название «День спорта и здоровья», а 29-е -- «Театральная феерия», которая плавно перейдет в феерию «президентскую». Несмотря прибытие VIP-гостей, 30 мая городской праздник продолжится -- в этот день он будет посвящен питерским музеям, в которых откроются десятки выставок. 31-е ознаменуется кульминацией юбилея -- состоится международный водный праздник и красочное лазерное шоу в акватории Большой Невы, которое завершится «президентским» ужином в Петергофе. Кроме того, в этот же день откроется Янтарная комната, пройдут концерт звезд в Царском Селе, юбилейный Петербургский карнавал, танцевально-музыкальное шоу в Кронштадте, детский праздник. Разумеется, для президентов и глав делегаций предусмотрена собственная культурная программа, центром которой, разумеется, станет Мариинский театр.
Не только из-за десятков кортежей, но и из-за того, что десять дней по улицам непрерывно будут маршировать спортсмены, музыканты, артисты и клоуны, с 23 мая полностью или частично закрываются десятки городских магистралей. Кроме того, вводится запрет на передвижение всех судов по всем каналам и рекам, в центре будут периодически закрывать станции метро. Попасть из одной части города в другую в ближайшие десять дней будет невозможно.
Крупные юбилейные программе фактически провалены. Не построена кольцевая автодорога, не восстановлено движение по аварийной ветке метро. Так называемый «президентский» список из нескольких десятков требующих срочной реставрации исторических памятников, утвержденный несколько лет назад Путиным, с течением времени плавно ужался до 19 объектов. Из них совсем плохи дела у шести зданий -- их еще ремонтировать и ремонтировать.
Если 100 лет назад, к 200-летию Петербурга, город получил несомненный подарок -- красивейший на Неве Троицкий мост, то теперь ничего такого запоминающегося нет и уже не будет. Кстати, и тогда, в начале XIX века, строители моста были обвинены в казнокрадстве. Это символично."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации