Это что же судья?. Потехин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Он не видит ничего...

Еще недавно имя бывшего вице-губернатора Александра Потехина было у всех на слуху. Более того, на некоторых персонажей городской политики одно только упоминание тогдашнего руководителя комитета по печати действовало гипнотически. И вот по прошествии некоторого времени господин Потехин вновь, похоже, стал для некоторых ночным кошмаром.

Дело в том, что в Октябрьском федеральном суде Адмиралтейского района в настоящее время находится в судопроизводстве поданный Александром Потехиным иск. Господин Потехин требует взыскать в свою пользу с фигурирующего в деле ответчика ни много ни мало... один миллион рублей! Естественно, в качестве возмещения вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации истца, то есть непосредственно Александра Владиславовича. Если учесть, что ответчиком по столь грозному иску выступает всего лишь сотрудник Управления Генпрокуратуры по Северо-Западу, некто Логунов Олег Владимирович, то невольно возникают сомнения в кредитоспособности последнего в рамках данного судебного разбирательства.

Тут необходимо немного окунуться в предысторию этой судебной тяжбы. Напомним, что в 2000 году господин Потехин впервые стал фигурантом так называемого «дела социологов». Суть данного прокурорского творения состояла в том, что солидная денежная сумма, выделенная из городского бюджета на проведение социологических исследований, была якобы потрачена на личные нужды сотрудников городского комитета по печати. По факту мошенничества было заведено уголовное дело, но Потехин по нему проходил лишь в качестве свидетеля.

А уже в июне 2001 года прокуратура «отметила» Александра Владиславовича как главного героя нового разбирательства, обвинив экс-председателя комитета по печати в незаконной предпринимательской деятельности. Любопытно, что инкриминируемые господину Потехину действия были, по версии следствия, совершены в 1998 году. Соответственно, в 2001 году они просто не могли быть предметом разбирательства, согласно установленному законом сроку давности. Тем не менее уголовное дело было возбуждено, и прокуратура стала активно его отрабатывать.

На этом дотошные блюстители законности не остановились, и уже весной 2002 года выдвинули параллельное обвинение господину Потехину в халатности. Однако уже в августе 2002 года «должностное» дело было закрыто именно по истечению срока давности. Впрочем, почти одновременно с ним умерло и дело о халатности, подпавшее под амнистию. И вот тут-то господин Логунов совершил столь тяжелый по последствиям поступок. Комментируя одному из центральных телеканалов окончание следственных действий в отношении господина Потехина, он заявил, что доказать вину вице-губернатора якобы не удалось лишь потому, что последний в силу своего должностного положения мог активно воспрепятствовать объективному расследованию. Судя по всему, в этот момент и пострадали честь, достоинство и деловая репутация главного фигуранта стольких уголовных дел!

Иск против господина Логунова был подан еще в январе прошлого года. Однако первое судебное заседание по данному вопросу состоялось лишь на прошлой неделе. По информации наших источников, господин Логунов предпринял поистине неимоверные усилия для того, чтобы самолично не объявляться в суде. Почетное право отдуваться в зале судебных заседаний прокурорский чиновник пытался предоставить некоему «доверенному лицу». И вот спустя год встреча обидчика и жертвы состоялась. Но... была тут же перенесена на октябрь текущего года, то есть практически еще на неполный год! Официальной причиной столь бездарного обращения со временем стала «чрезмерная загруженность судьи». Очевидно, в Октябрьском федеральном суде решили следовать бессмертной формуле Ходжи Насреддина: «За это время либо помрет эмир, либо ослик, либо я»."