Эту песню не задушишь?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шурин Лужкова запретил Билану ехать на "Евровидение"

1202985676-0.jpg Песенный конкурс «Евровидение-2008″ пройдет в Белграде только в мае, но сейчас уже вокруг него кипят страсти. В то время как десятки продюсеров бьются за право своих подопечных отправиться на конкурс, Билана туда не пускают. Инвестор певца Виктор Батурин утверждает, что Дима нарушил закон об авторском праве.

Мы уже писали о том, что в этом году на конкурс решил во второй раз отправиться Дима Билан (два года назад он принес нам второе место). И даже записал на студии в Америке композицию в стиле R&B на испанском языке. Однако его планы нарушил Виктор Батурин, являющийся инвестором Билана. Как директор Русского культурного фонда «Долги наши», он отправил на телеканал «Россия» , который занимается отбором участников, официальное письмо.

В нем Батурин ставит телеканал в известность, что участие Билана в отборочном конкурсе «Евровидение» не было согласовано с ним. А по контракту Билан не имеет права участвовать в конкурсе без его согласия. Его же Виктор Николаевич давать не намерен. В связи с этим поездка Димы Билана на грядущее «Евровидение» под большим вопросом.

Мы позвонили Виктору Батурину, чтобы получить разъяснения: в то время как десятки продюсеров бьются за право своих подопечных отправиться на конкурс, Билана туда не пускают. А ведь только участие, не говоря уже о призовых местах, — это залог дальнейшей успешной карьеры хотя бы на ближайшие год-два.

- Существует закон об авторском праве. Дима Билан его грубо нарушает, — прокомментировал свои действия «КП» Виктор Батурин. — Последние два года Билан работает только на свой карман. По закону этот певец принадлежит Русскому культурному фонду, который я возглавляю. Не поставя ни меня, ни представителя нашего фонда Эдварда Радзинского в известность, Билан пишет где-то на мои деньги альбомы с Тимбалэндом (песню именно из этого альбома Билан планировал исполнить на «Евровидении». — Прим. авт. ). Я уже нанял адвоката в Лондоне, который отправил от меня письмо Тимбалэнду с просьбой объяснить, на каком основании они записали этот «африканский» альбом. Билан въехал в Америку по туристической визе, а значит, не имел права работать на студии звукозаписи вместе с Тимбалэндом. Если суд признает, что Тимбалэнд осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, этому рэперу по тамошним законам грозит тюремное заключение!

- Уже международный скандал получается…

- Письмо нашего Русского культурного фонда на телеканал «Россия» — это последнее предупреждение Билану. Я в него вложил более семи миллионов долларов и не получил обратно ни копейки! Я готов предъявить «КП» оригинал документа, согласно которому все права, включая, кстати, все песни, которые он поет, принадлежат мне. Если существуют какие-то другие документы — это подлог.

- Виктор Николаевич, с чем связано такое жесткое решение? Билан отказывается идти на переговоры с вами?

- Пожалуйста, если он не хочет сам прочитать закон об авторском праве, то есть правоохранительные органы. Я не буду вести с ним никаких переговоров.

- Дима уже знает о вашем решении?

- Он уже получил два уведомления с серьезным предупреждением по авторскому праву. Мальчишка шутит с серьезными людьми. Даже Радзинский в шоке.

А на «Евровидение» он не поедет, потому что с африканскими песнями там должны выступать африканцы. А русские — с русскими. Я хочу порядка. Есть закон — хороший он или плохой, но он закон.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В 2008 году «Евровидение» пройдет в Белграде (Сербия). В нем примут участие более 40 стран, но в финал пройдут лишь 25. Кто победит, решится 24 мая. А пока проводятся национальные отборочные туры. У нас в стране этим занимается телеканал «Россия». Ожидается, что посла от российских певцов на «Евровидение» выберут 9 марта прямым SMS- и интернет-голосованием зрители, сейчас же жюри рассматривает присланные звездами, звездочками и самодеятельными исполнителями заявки.

Россия уже много лет участвует в конкурсе, но до второй ступени пьедестала — высшему нашему достижению — удалось допрыгнуть Алсу в 2000 году и Диме Билану в 2006-м.

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе канала «Россия» нам так прокомментировали ситуацию:

- Нам об этом письме ничего не известно. Но даже если оно и есть — кто сказал, что на «Евровидение» поедет Билан? Заявки, между прочим, подали 80 участников. И даже в случае, если выберут все-таки Диму, спорные моменты с Виктором Батуриным будем решать через суд.

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::14.02.08