Эту песню не задушишь, не убьешь…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расследовательский сайт WikiLeaks не боится российских силовиков

1288249347-0.jpg Сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ в интервью Life News пообещали навсегда закрыть известный сайт WikiLeaks (Международный сетевой проект, целью создания которого объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации») , если в этом возникнет необходимость. Но пока спецслужбам удается эффективно закрывать только российские серверы. Борьба с зарубежными сайтами, угрожающими национальной безопасности, ведется с переменным успехом. Представитель WikiLeaks Кристин Храфнсон в беседе с «Маркером» заявил, что угрозы российских силовиков его не пугают. «ФСБ может заблокировать доступ к нашей странице, но материалы ресурса распространяют многие другие сайты, поэтому полностью перекрыть путь к информации практически невозможно», — заявил Храфнсон.

Сейчас WikiLeaks безопасен для российских властей

Несколько дней назад представитель сайта WikiLeaks Кристин Храфнсон сообщал, что собирается разместить в интернете секретные материалы, касающиеся политической ситуации в России. Однако в Федеральной службе безопасности в серьезности и обоснованности этих намерений сомневаются. Там говорят, что до половины публикуемых сайтом материалов уже открыто представлены в интернете. А что касается других документов, то в части из них гриф секретности проставляли сами авторы портала, что дает повод говорить о фальсификации.

Сам Кристин Храфнсон в разговоре с «Маркером» уже не был столь категоричен. Он отказался сообщить детали собранного WikiLeaks компромата на Россию, не обозначил ни его объем, ни того, на кого он собран. А потом вообще заявил, что ресурс не занимается сбором специфических документов о нашей стране. «Мы далеко не только Россией интересуемся, в сферу наших интересов входят многие страны», — сказал Храфнсон.

Как силовики борются с неугодными

У российских силовых органов уже есть опыт расправы с неугодными интернет-сайтами. В 1998 г. едва созданному управлению МВД по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий удалось буквально за два часа закрыть сайт «Коготь», на котором публиковались распечатки телефонных и пейджинговых переговоров ряда известных политиков, обвинив его создателей в использовании незаконных способов получения информации. Однако вслед за «Когтем» появился «Коготь-2», зарегистрированный на этот раз в США. Он продержался гораздо дольше. Спустя несколько недель силовики решили и этот вопрос: помогли зарубежные коллеги.

Некоторые враждебные ресурсы МВД и ФСБ не могут победить до сих пор. Так, чудеса живучести демонстрирует сайт «Кавказ-Центр», позиционирующий себя как независимое чеченское интернет-агентство. Порталу неоднократно приходилось менять страну своего местонахождения: например, в 2003 г. сервер сайта был конфискован полицией безопасности Эстонии. Годом позже сервер из-за размещения на нем заявления Шамиля Басаева отключили уже литовские власти. Но после этого он возобновил свою работу на территории Швеции — здесь, кстати, располагаются и серверы WikiLeaks. Ряд российских интернет-провайдеров закрыли доступ к «Кавказ-Центру», но на него по-прежнему можно попасть через анонимные прокси.

Этим летом в сети появился сайт «Лубянская правда», рассекретивший некоторые документы ФСБ. Спустя пару недель силовики отчитались о его закрытии, однако египетские серверы ресурса по-прежнему доступны. Правда, опасных публикаций на сайте уже нет, на нем красуется надпись «Сайт находится в разработке». Получить комментарии египетского хостинг-провайдера «Маркеру» не удалось.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::28.10.10