Эфирный шантажист Осипов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продюсера компании "Паблик-медиа", занимающейся производством программ для "Первого канала" и НТВ, арестовали за вымогательство

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::04.04.2007

Эфирный шантажист

Ирина Петракова, Алина Ребель

Московский тележурналист арестован по обвинению в вымогательстве. По данным следствия, подозреваемый пытался получить $20 тыс. от одного из госчиновников. Деньги тот должен был отдать за невыход в эфир одного из центральных телеканалов компрометирующего сюжета.

В Москве арестован тележурналист, вымогавший взятку за невыход в эфир компрометирующего материала на госчиновника. Как сообщили «Газете.Ru» в департаменте по борьбе с оргпреступностью МВД России, на днях в столице был задержан продюсер одной из компаний, занимающейся производством телевизионных программ для разных российских телеканалов.

По словам оперативников, в конце марта к ним обратился гендиректор крупного государственного унитарного предприятия, который сообщил, что тележурналист вымогает у него $20 тыс.

["Газета.Ru", origindate::04.04.2007: "Репортаж, за снятие которого журналист вымогал взятку, должен был выйти на НТВ": "По обвинению в вымогательстве взятки в Москве задержан Алексей Осипов, исполнительный продюсер ООО «Паблик Медиа». Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, Осипов, «угрожая высокопоставленному чиновнику выходом в эфир телевизионного канала НТВ репортажа, порочащего его честь и достоинство, потребовал от последнего $20 тыс.». Имя человека, у которого Осипов вымогал взятку, не сообщается."- врезка К.Ру]

По словам оперативников, в ходе проверки они выяснили, что на протяжении нескольких дней на служебный телефон чиновника звонил неизвестный, он представлялся продюсером одного из центральных российских телеканалов, требуя деньги за нераспространение компромата на чиновника. Как говорят представители МВД России, выяснилось, что до этого журналисту поступил «заказ» от конкурентов директора ГУП на подготовку компромата на этого чиновника. [...]

«Но осуществить задуманное оказалось сложно – не было информационного повода, да и в службах новостей заказной материал пропустить не оказалось возможности», – сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах. Тогда журналист решил отказаться от «заказа», а деньги за его неисполнение получить уже с жертвы.

«Журналист начал звонить чиновнику и рассказал, что уже снял видеосюжет, который содержит компромат в отношении него. По словам шантажиста, этот ролик должен был выйти в эфире одной из новостных программ в начале апреля», – сообщили в МВД.

Чиновник обратился в милицию. Уже под контролем оперативников в прошлый четверг прошла передача $20 тыс. в ресторане «Твин Пигз», расположенном близ телецентра Останкино на улице Академика Королева. На встречу чиновник отправил с деньгами одного из сотрудников предприятия. Там же находились и оперативники МВД.

В момент передачи денег журналист был взят с поличным. Позже задержанный 41-летний мужчина, у которого было обнаружено удостоверение продюсера компании «Паблик-медиа», занимающейся производством программ для различных телеканалов, был арестован.

Прокуратурой Северо-Восточного административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по статье 163 (вымогательство) и статье 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ. Арестованному журналисту уже предъявлено обвинение. Во время допросов задержанный признался, что специализируется на создании и размещении на телеканалах «заказных» материалов в отношении госчиновников, бизнесменов и общественных деятелей, сообщили в МВД.

Тем временем в компании «Паблик-медиа» корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что считают произошедшее недоразумением.

«Такого сотрудника у нас точно не было, никто не задержан, а вымогатель, скорее всего, просто представлялся от имени нашей компании», – сообщили в компании «Паблик-медиа».

Как полагают источники в МВД, задержанный мог ранее работать в этой компании и пользоваться сохранившимся служебным удостоверением.

По данным «Газеты.Ru», компания «Паблик-медиа» владеет телекомпанией «Живые новости», которая с 1992 года занимается производством программ для Первого канала, телеканала «Домашний» и НТВ. Так, телекомпания выпускает программы «Растительная жизнь», «Дог-шоу», «Путешествия натуралиста» и «Охотники за рецептами». Как считают источники «Газеты.Ru», сама компания вряд ли занимается производством телевизионных сюжетов. Скорее всего, задержанный продюсер занимался съемками в частном порядке.

Напомним, что самое громкое аналогичное уголовное дело было возбуждено в январе 2004 года в отношении редактора интернет-издания «Досье.ру» Юлии Пелеховой. Тогда в милицию обратилась предпринимательница Оксана Токарева, которая сообщила, что журналистка вымогает у нее $100 тыс., угрожая в противном случае обнародовать якобы имеющуюся у нее компрометирующую информацию. По словам Токаревой, в начале декабря 2003 года обвиняемая сообщила ей, что в рамках журналистского расследования собрала на нее компромат, и угрожала направить его в правоохранительные органы, а также опубликовать в ряде СМИ. После обращения Токаревой в УБЭП Москвы 28 января 2004 года журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи $40 тыс. По факту вымогательства в отношении Пелеховой было возбуждено уголовное дело, а 30 января Тверской суд санкционировал ее арест. Сама Пелехова утверждала, что стала жертвой заговора со стороны чиновников МВД, против которых она проводила собственное журналистское расследование. А деньги, переданные ей, как она считала, предлагались в качестве оплаты труда сотрудников редакции.

26 августа 2004 года Тверской суд приговорил Пелехову к семи с половиной годам лишения свободы, признав ее виновной в вымогательстве. Позже приговор был пересмотрен Мосгорсудом, однако при новом рассмотрении дела Пелехова была осуждена на тот же срок условно. В приговоре отмечалось, что испытательный срок будет действовать в течение пяти лет.