Эфир елиный и делимый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эфир елиный и делимый

"Сразу несколько источников подтвердили корреспонденту "Известий" в Вашингтоне появившуюся в местной прессе информацию: бывшие олигархи и телемагнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский собираются пересмотреть свой предыдущий проект создания крупного русскоязычного телеканала в Кельне (Германия) и перевести его в Нью-Йорк. По данным "Известий", в Нью-Йорке уже началось строительство "русской" телевещательной студии и технического центра.

В Старом Свете телевизионный бизнес Гусинского и Березовского столкнулся с серьезными трудностями. Во многом это вызвано тем, что велика конкуренция со стороны российских каналов ОРТ, РТР и НТВ, которые легко ловятся в Европе и Израиле, прочно закрепившись на местном "русском" телерынке. 
В Соединенных Штатах и Канаде, где потенциальная русскоязычная аудитория насчитывает до трех миллионов человек, ситуация принципиально иная. Здесь российские каналы представлены слабо, их ретрансляцией (причем с купюрами и собственными комментариями) занимаются местные эмигрантские телекомпании, профессиональный уровень сотрудников которых часто оставляет желать лучшего. Поэтому у бывших олигархов - неплохие шансы выиграть "эфирную схватку" за "русских американцев". Тем более что российские телеканалы по непонятным причинам, похоже, махнули рукой на американский рынок и готовы без боя отдать его олигархам. 
Своими соображениями о перспективах вещания на "русскую" аудиторию в США с "Известиями" поделился известный предприниматель из Нью-Йорка. Говорить он согласился лишь на условиях полной анонимности: по соображениям профессиональной этики, поскольку, по его словам, наш собеседник представляет "конкурирующую фирму" господам Березовскому и Гусинскому. 
- По моим сведениям, в Кельне у авторов проекта возникли определенные трудности с германскими властями, - сказал наш информатор. - Некоторые журналисты, приглашенные к участию в создании "русского" телеканала, прибыли туда по туристическим визам, что вызвало недовольство иммиграционных служб. В Нью-Йорке гораздо более широкая техническая и людская база для создания такого предприятия. Около недели назад во многих местных газетах появилось рекламное сообщение на английском, которое приглашало на работу в многоканальном вещательном центре. Проект будет строиться на базе компании "НТВ Интернэшнл", которая полностью принадлежит Владимиру Гусинскому. Вещание будет проходить через спутник, запущенный еще в конце 90-х годов, он также принадлежит Гусинскому. У спутника большие технические возможности, которые дают его хозяину монополию на вещание на русскоязычную аудиторию по всему миру - от США до Австралии. 
- Однако, судя по некоторым заявлениям Бориса Березовского, он хотел бы создать некий диссидентский телеканал, который смотрели бы и в России. Он мечтает превратить его в некое подобие "Голоса Америки" советских времен. 
- А вот в этом я сильно сомневаюсь. Этот проект неподъемен даже для очень богатых людей. В России просто не найдется такого количества граждан, которые смогли бы купить спутниковые тарелки. 
- Что собой представляет русскоязычная аудитория США, кто на нее вещает и на кого она ориентируется? 
- В районах сосредоточения русской диаспоры есть два канала. Один из них называется RTN ( Russian Television Network), он принадлежит раввину Марку Голубу. Не так давно тот приобрел за 5 миллионов долларов компанию WMNB, которая вещала из Нью-Джерси. Она полностью обанкротилась, оставив за собой долг в 189 миллионов долларов. Отцы-основатели этой компании занимались всевозможными аферами, которые не имели ничего общего с масс-медиа, и финал их детища был предсказуем. 
Сейчас у RTN - тысяч пятнадцать подписчиков, то есть приблизительно аудитория в пятьдесят тысяч человек. В основном она состоит из малообеспеченных русских иммигрантов, живущих в многоквартирных домах, где эта компания установила центральные антенны. Эти люди плохо адаптировались в США, почти не говорят по-английски. Господин Голуб дает им некий коктейль из информационных выпусков ОРТ, РТР, канала "Культура" и ТВ-Центр в обрамлении религиозных еврейских передач. Голуб утверждает, что подписал соглашения со всеми этими компаниями, но в этом есть сильные сомнения. Иногда сам Голуб появляется на экране, но поскольку он совсем не говорит по-русски, то с аудиторией вынужден общаться с помощью переводчика. Он объясняет людям, что надо, например, мыться один раз в несколько дней и не ходить по улицам в тапочках. После этого в студии собираются "пикейные жилеты" с Брайтон-Бич, которые часами обсуждают международную политику в духе героев Ильфа и Петрова. Если бы российским телекомпаниям удалось проникнуть на американский рынок, у них не было бы конкурентов. Но отчего-то они этого не делают. Что нужно местной русскоязычной аудитории? 4-6 информационных выпусков в прямом эфире и одна аналитическая программа в день, остальное - развлекательные шоу, сериалы, кинофильмы. 
- Но именно это, судя по всему, собираются предложить этой аудитории Гусинский с Березовским. 
- Они собираются предложить ей антипутинскую пропаганду. А здешним людям не слишком интересно, плох или хорош Путин. Здесь не такая политизированная аудитория, как в России. Мы, например, установили, что рейтинг таких передач, как "Куклы" или "Итого", был в Америке весьма низок, почти на нуле. Чтобы оценить все эти остроты, нужно ежедневно вариться в российском сиропе, знать все тонкости и детали отношений между политиками. Здешним людям это неинтересно. Поэтому я убежден, что будущий канал Березовского и Гусинского вряд ли будет в состоянии конкурировать с чисто российским компаниями, если, повторяю, тем удастся договориться о вещании на США с американскими дистрибьюторами. 
Вместе с тем надо признать: в США аудитория у "НТВ Интернэшнл", на базе которой будет создаваться новая суперкомпания, достаточно внушительная - около 30 тысяч подписчиков на спутниковую тарелку и около 25 тысяч - на Бруклинское кабельное телевидение, а также неустановленное число тех, кто пользуется "левыми" кабельными коробками. У хозяев новой телекомпании есть возможность также привлечь к сотрудничество немало профессиональных журналистов как из команды ТВ-6, так и местных кадров. Но беда в том, что все российские новости будут делаться на Манхэттене, поскольку вряд ли эти ребята смогут найти в Москве хотя бы один канал, который будет с ними сотрудничать. То, что сейчас "НТВ-Интернэшнл" лишилась информационных передач ТВ-6, сильно ударило по каналу, он вмиг потерял стержень, превратившись в некое местечковое телевидение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации