Эфир оптом и в розницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эфир оптом и в розницу

"В cреду Москву потряс новый телескандал. Глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что гендиректор "Газпром-Медиа" Борис Йордан "с одним русским банкиром покупает или уже купил" долю Владимира Гусинского - а это свыше 30% - в НТВ. Сначала сам Йордан, затем Гусинский категорически опровергли эту информацию. Лесин отказался назвать фамилию таинственного банкира, однако, по сведениям "Известий", партнером Йордана является глава Межпромбанка, ныне сенатор Сергей Пугачев. Если информация о сделке достоверна, это означает, что весной на телеканале НТВ могут кардинально поменяться собственники, а вместе с ними и весь телерепертуар.

Министр печати отказался также назвать сумму неафишируемой сделки, однако "Известиям" удалось выяснить, что речь идет о 50 млн долларов. Причем в них заложена не только цена 30% акций НТВ - речь идет о доле Гусинского во всех компаниях его бывшей медиа-империи. "Есть угроза, что эти акции могут вообще отобрать по судебному решению - у НТВ и холдинга "Медиа-Мост" миллиардные долги, поэтому Гусинский решил, что в его нынешнем положении 50 миллионов не такие плохие деньги, он понял, что заниматься бизнесом в России ему все равно не дадут", - сообщили источники в медиа-бизнесе. 
Сами Йордан и Гусинский категорически отрицали наличие закулисной договоренности. "Министр выдает желаемое за действительное, - заявил Гусинский радио "Эхо Москвы". "Жаль, что общественность вводят в заблуждение", - добавил Йордан в эфире НТВ. 
Тем не менее информация, которую сообщил министр печати, весьма похожа на правду. Все, что происходит сейчас вокруг двух телеканалов - НТВ и ТВ-6, - сплошное закулисье, спринтерский бег, кто быстрей доберется до власти и заручится поддержкой в Кремле, соревнование административного ресурса и финансовых возможностей. Все это происходит "в гримерной". Итог зритель, точнее, телезритель увидит 27 марта, когда пройдет конкурс по ТВ-6 и конкурсная комиссия объявит победителя, взявшего частоту. Или не увидит вовсе, как было до среды с НТВ. Наиболее приближенная к истине версия - Лесин специально вынес информацию о закулисной сделке на публичный уровень, чтобы не дать ей состояться. 
Сергея Пугачева причисляют к людям ближайшего из ближайшего окружения президента. Учился в Питере, его называют глубоко верующим человеком (одни собеседники говорят, "когда садится за стол - крестится", правда, другие это полностью опровергают). Сам он избегает публичности - за последние годы не дал ни одного интервью, поэтому задать вопросы Пугачеву лично о притязаниях на НТВ, об отношении к религии и беседах с президентом невозможно. Остается довольствоваться лишь рассказами очевидцев. Он считается владельцем телекомпании "Московия", вещающей несколько часов в день на "третьей" кнопке вместе с ТВЦ. И, как говорят, давно мечтает перебраться на федеральный канал. Информацию о том, что Пугачев ведет "очень тяжелые" переговоры по НТВ, подтверждали в окружении самого банкира еще полтора месяца назад. 
Источники "Известий" утверждают, что Йордан и Пугачев очень хорошо знакомы. Поэтому вполне возможно, что жесткий финансист Йордан действовал "от имени и по поручению" именно Сергея Пугачева. Вряд ли целью Йордана было приобретение акций НТВ для себя: его характеризуют скорее как дельца, который вкладывается в покупку акций - а затем перепродает их по гораздо более высокой цене. 
Любопытен и еще один момент. Источники говорят, что банкира Пугачева связывают "очень глубокие и теплые" отношения с нынешним главой "Газпрома" Алексеем Миллером, также еще недавним питерцем. "Газпром" владеет компанией "Газпром-Медиа". А "Газпром-Медиа", в свою очередь, обладает на сегодняшний день более чем 60 процентами акций НТВ. По участившимся разговорам, уже весной газовый гигант может начать избавляться от непрофильных, в том числе телевизионных, активов. Таким образом, 60 с лишним процентов НТВ будет продаваться. Кому и как? Пока неизвестно. Источники в медийном бизнесе говорят, что пакет может быть продан разом и на открытых торгах, а может - и мелкими "порциями". 
Финансисты как раз сейчас делают "Газпрому" расчеты, как лучше продавать пакет. Если предположить, что принимается второй вариант, купившему 30% "гусинских" акций останется лишь докупить 20% плюс одну акцию, чтобы обеспечить себе контроль над телеканалом. Не исключено, что переговоры Йордана с Гусинским были расценены именно так, поэтому Лесину пришлось предать переговоры огласке, чтобы все пакеты НТВ продавались все же открыто. 
Непростая ситуация и с ТВ-6. По сведениям "Известий", сейчас к мартовскому тендеру присматриваются как минимум четыре кандидата; ведутся переговоры с коллективом ТВ-6, с тем чтобы сохранить журналистов на "кнопке" после конкурса. Однако могут быть и иные расклады. Но пока все будут следить за ситуацией вокруг НТВ. Если она завершится гласными торгами с признанным всеми победителем, у коллектива ТВ-6 резко повысятся шансы выиграть конкурс уже на свою частоту. Кстати, разные источники подтверждают: Владимир Путин дважды повторил, что у него нет претензий к коллективу, остальное - дело Минпечати. 
...Выступая в среду в Госдуме, Лесин сообщил, что государство будет постепенно уходить с медиа-рынка, уменьшая свою долю в разных компаниях, включая телекорпорации. Спрашивается, почему сейчас государство выступает таким активным игроком в медийных дрязгах? Поначалу государство ставило задачу просто "вывести" из игры двух опальных олигархов - Березовского и Гусинского. То есть выкупить у них информационные активы. Мирный выкуп активов не получился. Начались взаимные "ломки". Сейчас новый момент истины - определяются не только судьба и будущий облик двух федеральных каналов, но и правила ведения бизнеса и отношение государства к медиа-сфере вообще."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации