Эффект Воробьева. Опубликован рейтинг эффективности губернаторов-новичков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» проанализировал ситуацию в 20 регионах страны, где в течение последних полутора лет менялись губернаторы. В тройку самых эффективных руководителей попали главы Ленинградской и Томской областей Александр Дрозденко и Сергей Жвачкин и и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Новых руководителей, их умение находить общий язык с федеральным центром, населением, местными элитами и бизнесом, инвестирующим в регион, оценивали более ста экспертов. Андрея Воробьева в рейтинге лучших, что называется, не ждали — он возглавил область менее полугода назад и прежде не имел к ней никакого отношения. Что помогло ему за столь короткий срок достичь видимого эффекта в управлении регионом с самыми высокими в стране протестными настроениями? Этот вопрос корреспондент «РГ» задал ведущим политическим аналитикам.

Умение новых руководителей находить общий язык с людьми, местными элитами и бизнесом оценивали более ста экспертов

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

- Андрей Воробьев — единственный из губернаторов-новичков, который пойдет на выборы уже в сентябре этого года. Поэтому по сравнению с коллегами, у которых для набора электорального веса есть еще несколько лет, условия работы у главы Подмосковья гораздо жестче. Его появление в рейтинге самых эффективных губернаторов обусловлено тремя составляющими: у Воробьева есть поддержка самого популярного политика страны — Владимира Путина, программа развития региона с правильно обозначенными в ней целями и прогрессирующая узнаваемость среди жителей, которую он нарабатывает обратной связью и публичным обсуждением всех своих инициатив. Думаю, сентябрьские выборы губернатора в Московской области превратятся в референдум жителей по оказанию доверия Андрею Воробьеву. Главное — оправдать это доверие потом.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

- Воробьев не боится принимать конфликтных решений — например, по прекращению строительства жилья без социальной инфраструктуры или по закрытию переполненных полигонов твердых бытовых отходов. И в том, и в другом случаях затронуты интересы бизнеса. Глава Подмосковья готов говорить о проблемах, предлагать нестандартные пути их решения, вступать в диалог и с жителями, и с инвесторами, и с руководителями муниципалитетов. Изначально у многих были сомнения в том, что депутату Госдумы, за плечами у которого была только партийная карьера, удастся вписаться в нюансы практического руководства регионом, но, похоже, Воробьеву это удается.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики:

- Придя в Подмосковье, Андрей Воробьев вынужден был принять высокий уровень работы, заданный его предшественником Сергеем Шойгу. И получилось у него это достаточно легко и органично. Быстро вошел в проблематику области, сумел в короткие сроки реализовать ряд имеющих социальную направленность инициатив. Например, ввести дополнительные выплаты пенсионерам, повысить пособия для приемных семей. Если проанализировать его решения, можно сделать вывод: в их основе всегда лежат прежде всего интересы жителей. Поэтому появление Воробьева в тройке самых эффективных руководителей регионов оправданно и закономерно.

Ссылки

Источник публикации