Эффект бумеранга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Regions.Ru, origindate::04.03.2009

Эффект бумеранга

Муху Алиев создал своим лоббистам в Москве большие проблемы

Антон Крылов

Скандал с назначением и.о. руководителя управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан создал настоящий политический прецедент. Президент Муху Алиев фактически добился того, чтобы Федеральная налоговая служба России, в чьем подчинении находится региональное УФНС, согласилась с кандидатурой руководителя местного налогового ведомства, предложенной главой республики. Во всяком случае, вопрос с назначением начальника УФНС по считается решенным. Из-за подобной децентрализации региональной власти центр потерял в глазах общественности изрядную долю своего политического веса, отчего его противостояние с администрацией теперь только усилится. Кремль уже сделал первый ответный шаг – подорвал позиции Алиева на федеральном уровне, создав его лоббистам в Москве большие проблемы.

Ставя клановые принципы распределения власти в выше федерального законодательства о госслужбе, Муху Алиев практически свел на нет одно из главнейших достижений центра последнего десятилетия – стабильность благодаря как раз жестко выстраиваемой вертикали власти. Его высказывание о том, что в республике главным налоговиком станет тот, «кто согласован с нами», не могло не остаться без внимания в Кремле. Центр обратил свой взор на известных представителей дагестанской диаспоры в Первопрестольной - лоббистов Алиева в федеральных органах власти. Пока их трое, но список может пополнить ряд других имен.

Первым испытал на себе гнев Москвы Магомед Мусаев – генеральный директор ГАО «ВВЦ», которому в Росимуществе и Минэкономразвития (ведомствах, курирующих ВВЦ) уже предложили написать заявление по собственному желанию. За ним должны последовать судья Конституционного суда Гадис Гаджиев и заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров.

Некоторые эксперты уверены: достаточно будет этих сигналов, чтобы Муху Алиев пересмотрел свое отношение к центру. Ведь теперь любое неправильное с точки зрения столицы действие главы будет рождать противодействие за Кремлевской стеной. Значит, республика в ближайшее время может ждать новых федеральных назначенцев.