Эхо аппаратной войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аушев перед смертью обвинил брата экс-президента Зязикова

1256637524-0.jpg Сразу же после убийства владельца сайта Ингушетия.орг Макшарипа Аушева со стороны некоторых ингушских сил прозвучали призывы к отставке президента Евкурова. Что заставляет предположить, что именно это и было главной целью убийц. Менее всего в этом убийстве был заинтересован президент Евкуров: Аушев был его сторонником.

У старой команды, безусловно, были с убитым свои счеты: он считал отставку президента Зязикова своей главной целью. В последнее время зязиковская команда потерпела очередное серьезное поражение, лишившись своего человека на посту премьера Ингушетии. Как раз накануне убийства Макшарип выступал в программе РенТВ с обвинениями в коррупции уже непосредственно в адрес родственников экс-президента Зязикова. В частности, он утверждал, что 30% от любого кредита, поступавшего в республику, надо было отдать брату президента Рустамбеку, по совместительству начальнику его охраны.

На самом деле Макшарип Аушев не был профессиональным правозащитником. Он занимался бизнесом, а стать правозащитником его вынудили люди, похитившие его сына и племянника. В ходе поисков, к счастью, завершившихся успешно, Аушеву удалось обнаружить в Чечне в селении Гойты концлагерь, куда свозятся похищенные в Чечне и Ингушетии люди и откуда живым никто не выходит. Братья Аушевы уже находились там, но были освобождены и остались живы только потому, что в Ингушетии начался массовый митинг в их защиту. С этой истории началась ингушская легальная оппозиция и правозащитная деятельность Макшарипа Аушева. Рассекречивание концлагеря в Гойты — главный поступок в жизни Аушева. Не исключено, что какие-то сотрудники силовых структур (а в основном там действует МВД Чечни), которых задели разоблачения Аушева, имели основания ему мстить.

Вот с этими методами, которые силовики используют для борьбы с террористическим подпольем, все не так просто. С одной стороны, вроде бы со стороны власти действует негласное разрешение применять любые методы, был бы результат. С другой стороны, слишком рьяные исполнители не гарантированы от того, что могут в один прекрасный день оказаться на скамье подсудимых. Пример — убийство первого владельца Ингушетии.орг Магомеда Евлоева: почему Зязиков и Медов (бывший глава МВД Ингушетии) действовали так нагло? Потому что у них перед глазами был пример Рамзана Кадырова, которому позволено мочить своих личных врагов по всему свету. Как считают мои источники, Зязиков решил расправой с Евлоевым продемонстрировать свою крутость: мол, чем я хуже Кадырова? А Медову за нейтрализацию Евлоева якобы была уготована роль преемника.

Но оказалось, что то, что позволено Кадырову, не позволено Зязикову. Кадырову многое прощается, потому что налицо результат: стабильная Чечня. Чего не скажешь об Ингушетии. Тем не менее, убийцы Евлоева пока отделались легким испугом: никто не наказан, Медов даже получил повышение. Однако нет гарантий, что расчистка авгиевых конюшен, затеянная Евкуровым, ограничится второстепенными фигурами.

Наконец, о тех, кто заинтересован в дестабилизации. Это не только «лес» — ваххабитское подполье. Есть влиятельные силы, которых не устраивает Юнус-Бек Евкуров на посту президента Ингушетии именно по причине его лояльности Москве. Они надеются, что республику возглавит лидер, с которым можно будет повторить дудаевскую трансформацию. И это не только некие злобные забугорные ненавистники нашей страны. Идею отделения Кавказа от России поддерживают сейчас и некоторые люди, близкие к российской власти. Но если уж глобально “слить” Кавказ не получится, то “слить” Ингушетию они готовы хоть сейчас. В этом уверял меня один из ингушских политиков, которому до Евкурова предлагали в Москве пост главы республики с условием, что он года через два передаст ее Кадырову. «Евкуров — это последний шанс для Ингушетии, если он провалится, ее объединят с Чечней», — утверждал этот человек.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::27.10.09