Эхо телевидения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эхо телевидения

"В собственности Владимира Гусинского остается только одна компания из принадлежавшего ему ранее холдинга "Медиа-Мост" - израильская телекомпания RTVi. Новости из России для нее делает телекомпания "Эхо-ТВ".

В 1993 году Владимир Гусинский, тогда еще совладелец и руководитель финансовой группы «Мост», создал телекомпанию 'НТВ', на плечах которой к 1997 году был выстроен первый крупный частный холдинг СМИ «Медиа-Мост». В него входило более 30 компаний, среди которых были телеканалы НТВ и ТНТ, спутниковое телевидение «НТВ-Плюс», радиостанция «Эхо Москвы», издательство «Семь дней», журналы «Итоги» и «Караван историй», газета «Сегодня», кинокомпании «НТВ-Кино», «НТВ-Профит», «Новый русский сериал», отремонтированный по последнему слову кинотеатр «Октябрь». В 1998 году на средства российского бюджета и под гарантии правительства был запущен новый спутник космической связи «Бонум-1». В 1997 году на базе петербургского 11-го телевизионного канала группой «Медиа-Мост» была создана компания «Русское видео», 75% акций которой контролировал Гусинский. 
На финансирование своей медиаимперии Гусинский брал кредиты под залог акций «Медиа-Моста». Основным его кредитором был «Газпром», вложивший в холдинг Гусинского, по разным оценкам, от 900 миллионов до 1,2 миллиарда долларов США. За это в июне 1996 года «Газпром» получил 30% акций компаний «НТВ» и «НТВ-Плюс». 
По официальной информации, из всего этого богатства в настоящее время у Гусинского ничего не осталось. В 2000 году «Газпром» потребовал от главы «Медиа-Моста» вернуть кредиты. Денег у Гусинского не было, серия судебных разбирательств закончилась уголовными делами, арестом и освобождением Гусинского, после чего «Газпром» получил контроль над всеми компаниями холдинга. 
Гусинский покинул Россию, но на руках у него и подконтрольных ему компаний оставались солидные медиаактивы. В частности, он владел 30% акций телеканала НТВ, 14,5% акций 'Эха Москвы', 25% минус одна акция издательского дома 'Семь дней', а также пакетами 50% минус одна акция таких компаний, как 'ТНТ', «НТВ-Плюс», «НТВ-Кино», «НТВ-Профит», «Новый русский сериал» и др. Больше года «Газпром» уговаривал Владимира Гусинского продать эти акции. Осенью 2001 года за остатки наследства бывший медиамагнат просил 500 миллионов долларов, а «Газпром» готов был заплатить 300 миллионов. Тогда сделка не состоялась, но в июле 2002 года «Газпром» объявил о приобретении всех акций. Официально сумма сделки была объявлена коммерческой тайной, но источники сообщали, что за сговорчивость Гусинский получил от 100 до 150 миллионов долларов. 
По информации ГАЗЕТЫ, сейчас Гусинский контролирует издательский дом «Остров», выпускающий «Еженедельный журнал» и другие издания. Весной 2002 года Владимир Гусинский профинансировал создание телекомпании «Эхо-ТВ», которую возглавил Андрей Норкин. Основной источник доходов 'Эха' - производство программ для спутникового телеканала RTVi, созданного Гусинским. Бывшему магнату принадлежит также информационный сайт Newsru.com. 
Сегодня основной бизнес Гусинского сосредоточен в Израиле, где находится штаб-квартира спутникового телеканала RTVi («Международное русское телевидение»), созданного на базе «НТВ International» - единственной компании, сохранившейся в собственности Гусинского от «Медиа-Моста». Через сеть спутников RTVi транслирует телеканалы на русском языке для зрителей Америки, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии. 
Кроме того, в 1998 году Гусинский купил 25% акций второго по величине в Израиле медиахолдинга «Маарив», главным детищем которого является одноименная газета. Сейчас Гусинский контролирует холдинг, но дела там идут не лучшим образом: последние два года холдинг не приносит прибыли."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации