Эхуду Ольмерту шекель вышел сроком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Эхуду Ольмерту шекель вышел сроком Экс-премьер Израиля осужден на 6 лет тюрьмы за получение взяток от девелоперов Holyland Оригинал этого материала © NEWSru.com, 13.05.2014, Экс-премьер Израиля приговорен к шести годам тюрьмы за взяточничество, Фото: AP

Cb3b9b9ae62229f59322b8b6a927a5bb.jpeg
Эхуд Ольмерт

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения по обвинению в получении взяток в рамках расследования по так называемому делу Holyland . Также Ольмерт приговорен к двум годам заключения условно, штрафу на сумму в миллион шекелей (около 290 тысяч долларов) и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей, сообщает NEWSru Israel.

Это первый случай в истории Израиля, когда бывший премьер, а фактически экс-глава государства, приговаривается к реальному тюремному заключению. При этом Ольмерт стал самым высокопоставленным осужденным в Израиле после экс-президента Моше Кацава , который осенью 2011 года был приговорен к семи годам лишения свободы за изнасилования, сексуальные домогательства и ряд других преступлений, отмечает "Эхо Москвы".

Открывая заседание, судья Давид Розен подверг резкой критике экс-премьера и других фигурантов этого резонансного дела. "Взяточник подобен предателю — он разрушает основы нашего общества", — заявил судья. Он также подчеркнул, что "все преступления, связанные с получением взяток, являются позорными", а "народный избранник, получающий взятки, подлежит более тяжелому наказанию, чем тот, кто взятки дает".

Приговор бывшему премьеру полностью соответствует требованиям прокуратуры, в то время как вердикт остальным осужденным оказался мягче, чем просило обвинение.

Строительный подрядчик Гилель Черни приговорен к 3,5 годам тюремного заключения и полутора годам заключения условно. Помимо этого, на него наложен штраф в два млн шекелей. Судья подчеркнул, что смягчение приговора продиктовано личными обстоятельствами Черни.

Авигдор Кельнер, один из основателей компании Holyland Park, приговорен к трем годам тюрьмы и миллиону шекелей штрафа.

Меир Рабин, посредник и помощник государственного свидетеля Шмуэля Дахнера, приговорен к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 500 тысяч шекелей.

Ури Шитрит, бывший главный инженер муниципалитета Иерусалима, приговорен к семи годам тюремного заключения. Шитрит также приговорен к двум годам заключения условно и штрафу на сумму в миллион шекелей.

Элиэзер Симхайоф, депутат горсовета Иерусалима от ультрарелигиозной партии ШАС, получил к 3,5 года тюрьмы и еще полтора года заключения условно. Также он приговорен к штрафу в 30 тысяч шекелей и конфискация имущества на сумму в 65 тысяч шекелей.

Дани Данкнер, бывший глава совета директоров банка "Апоалим" приговорен к трем годам тюремного заключения и еще двум годам условно. При этом в приговоре отмечается, что преступления, совершенные Данкнером, не связаны напрямую с делом Holyland.

Согласно приговору, осужденные начнут отбывать наказание с 1 сентября 2014 года.

Приговор Шуле Закен, бывшей главе канцелярии Ольмерта, будет вынесен 15 мая. Тогда же станет известно, утвердил ли суд сделку, заключенную адвокатами Закен с прокуратурой.

[israel7.ru, 13.05.2014, "Ольмерт проведет 6 лет за решеткой": Шула Закен [...] ранее согласилась на предложенные прокуратурой условия сделки, согласно которой получит 11 месяцев тюрьмы в обмен на показания против Ольмерта. — Врезка К.ру]

Эхуд Ольмерт 

Приговор бывшему мэру Иерусалима Ури Луполянски и члену горсовета Аврааму Файнеру будет объявлен в начале июня, уточняет NEWSru Israel.

[...] По словам представителей Ольмерта, теперь защита намерена подать апелляцию в Верховный суд страны.

Дело Holyland

31 марта окружной суд Тель-Авива признал бывшего главу правительства виновным в двух случаях получения взяток по делу Holyland. Согласно вердикту суда, Ольмерт получил 500 тысяч шекелей для своего брата Йоси Ольмерта. Еще 60 тысяч шекелей были получены Ольмертом через Шулу Закен для покрытия долгов его предвыборной кампании.

По первому пункту обвинения представители прокуратуры требовали для Эхуда Ольмерта наказания в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 лет. Кроме того, сторона обвинения настаивала на штрафе в 1,2 млн шекелей, что в два раза превышает сумму полученной Ольмертом взятки.

По второму пункту обвинения, касающегося денег на покрытие долга за предвыборную кампанию, прокуратура настаивала на лишении свободы сроком от двух до четырех лет, а также штрафе в 140 тысяч шекелей. [...]


 

Ссылки

Источник публикации