Эхуд Ольмерт — главный подозреваемый в коррупционном деле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эхуд Ольмерт — главный подозреваемый в коррупционном деле

Экс-премьер Израиля назван в числе чиновников, получивших от компании Holyland взятки на общую сумму $3 млн

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::15.04.2010, Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт объявлен главным подозреваемым в очередном крупном деле о коррупции

Compromat.Ru

Эхуд Ольмерт

Бывший израильский премьер Эхуд Ольмерт объявлен в четверг главным подозреваемым по так называемому "делу Holyland" — масштабному коррупционному скандалу вокруг строительства квартала многоэтажных зданий на юго-западе Иерусалима. До сих пор имя главного подозреваемого было запрещено к публикации — сообщалось лишь, что это некая VIP-фигура, а в материалах по делу она проходила под кодом в виде двойной первой буквы еврейского алфавита "Алеф".

Теперь, после снятия запрета, стало известно, что следователи намерены допросить Ольмерта, который в 1993-2003 годах был мэром Иерусалима. […]

Holyland — это название строительной компании и ее проекта застройки Иерусалима, который был утвержден в 1999 году. Владельцы проекта в целях его продвижения заплатили в общей сложности 10 миллионов шекелей (около 3 млн долларов) в качестве взяток чиновникам. […]

[NEWSru.co.il, origindate::15.04.2010, "Разрешено к публикации: Эхуд Ольмерт подозревается в получении взяток на сумму в 3,5 миллиона шекелей": Ожидается, что Ольмерт, вернувшийся минувшей ночью в Израиль, будет допрошен после Дня Независимости. Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", сегодня утром был арестован еще один подозреваемый в получении взяток — член муниципального совета Иерусалима от партии ШАС, заместитель мэра Эли Симхайоф. […] В ближайшие дни для допроса будет вызвана и глава канцелярии Ольмерта Шула Закен, находящаяся на данный момент за границей.
Согласно данным, опубликованным сегодня утром газетой "Едиот Ахронот", Ольмерт получил взятки на сумму в 3,5 миллиона шекелей в период с 1997 по 1998 год для продвижения проекта Holyland. Бывший мэр города Ури Луполянски, арест которого был продлен сегодня на пять дней, подозревается в получении взятки в размере 2,12 миллиона шекелей. Главный инженер Иерусалима Ури Шитрит подозревается в получении взятки в размере 1,31 миллиона шекелей. Высокопоставленный офицер полиции, согласно имеющимся подозрениям, положил в свой карман 1,2 миллиона шекелей. Советница главы муниципалитета Иерусалима по вопросам экологии, как полагает следствие, получила 107 тысяч шекелей. На "покупку" еще 10 высокопоставленных сотрудников мэрии Иерусалима были потрачены суммы от 65 тысяч шекелей до 877 тысяч шекелей.
После снятия запрета на публикацию стало известно, что полиция основывает расследование на показаниях государственного свидетеля, имя и местонахождения которого держатся в строгом секрете. Параллельно полиция пытается разговорить двух фигурантов дела, получивших самые незначительные взятки, чтобы убедить их дать свидетельские показания в обмен на отмену или смягчение наказания.
Один потенциальных свидетелей — бывший аудитор компании Holyland Элиягу Хасон — продолжает молчать. Второй — религиозный делец Меир Рабин — судя по всему, начал давать показания. Как сообщает информационное агентство Ynet, полиция зафиксировала попытку создания помех ходу расследования со стороны нескольких знакомых Рабина, пытавшихся дать ему понять в ходе заседания суда по продлению ареста, чтобы он молчал. — Врезка К.ру]

При этом сама компания Holyland в результате своих действий получила несоразмерно большую прибыль в сотни миллионов шекелей за счет экономии на несоблюдении норм экологии и нарушении правил строительства. По оценкам израильской прессы, это дело может стать одним из самых масштабных коррупционных скандалов в истории Израиля. […]

Другие обвинения против Ольмерта

Тем временем в отношении экс-премьера продолжается судебное разбирательство по другим эпизодам, связанным с коррупцией и другими финансовыми нарушениями, но в этом процессе объявлен перерыв до мая.

Напомним, бывший глава правительства Израиля обвиняется в целой серии правонарушений. В частности, Ольмерту вменяется в вину получение взяток, мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделка документов и уклонение от уплаты налогов в период с середины 1990-х годов до 2005 года.

В деле фигурируют несколько эпизодов. Первый — получение неучтенных крупных сумм наличными (до 600 тысяч долларов) от американского бизнесмена Морриса Талански в период, когда Ольмерт готовился к предвыборной борьбе за кресло мэра Иерусалима.

Второй — "двойное финансирование" через общественные организации собственных служебных поездок и представительских расходов, а также поездок членов его семьи, не входящих в состав делегаций.

Кроме того, прокуратура включила в обвинение вопрос о коллекции дорогих ручек, принадлежащих экс-премьеру. При оценочной стоимости в 1,3 миллиона шекелей (более 300 тысяч долларов) Ольмерт в своей налоговой декларации указал сумму, почти в 10 раз меньшую. Последний пункт обвинения — так называемые политические назначения в государственном инвестиционном центре в период, когда он возглавлял Министерство промышленности и торговли.


***

"Подозреваемый Алеф Алеф" еще на свободе, в то время как другие подозреваемые, его друзья, партнеры, заместители были взяты под стражу

Оригинал этого материала
© MIGnews.com, origindate::15.04.2010

Ольмерт: я никогда не брал взяток

После того, как в четверг днем, 15 апреля, был снят судебный запрет, израильские и мировые СМИ получили возможность опубликовать имя главного подозреваемого по "делу Holyland" — в самом громком корупционном скандале в истории государства Израиль.

"Высокопоставленной особой", "подозреваемым Алеф Алеф", оказался Эхуд Ольмерт, бывший премьер-министр Израиля, в прошлом занимавший также пост мэра Иерусалима.

В связи с этим Ольмерт решил сделать публичное заявление через государственные телеканалы, и ответить на обвинения в свой адрес. Речь Ольмерта была записана заранее, и передана в эфир в 20:00 по ближневосточному времени. Экс-премьер предпочел записанную речь пресс-конференции с журналистами, избежав, таким образом, необходимости отвечать на "неудобные" вопросы.

"Я рад, что запрет на публикацию был частично снят, и все перестали строить предположения", — заявил Ольмерт. "В последние годы я постоянно ощущаю, что меня преследуют. Это отражается на моей семье, на моей жене, близких".

После этого вступления экс-премьер перешел к сути вопроса: "Я поддерживал проект строительства жилого комплекса Holyland, тогда он включал в себя три гостиницы, и он был важен для развития туризма в Иерусалиме. Это было в 90-х годах, незадолго до празднования 50-ой годовщины государства Израиль. Часть комплекса предназначалась для проживания нерелигиозного населения, которое мы хотели привлечь в центр города".

"Проект был полностью изменен уже после того, как я покинул пост мэра Иерусалима, и я не имел к этому никакого отношения", — заявил Ольмерт, подчеркнув таким образом, что первоначальный бюджет был увеличен на 1200 процентов уже при его преемнике, Ури Луполянском. Который, к слову сказать, накануне пытался переложить ответственность на самого Ольмерта.

После этого Ольмерт решительно отверг подозрения в получении взятки: "Никто и никогда не предлагал мне взятку, и я никогда и ни от кого взяток не получал — ни напрямую, ни косвенно".

Главный подозреваемый выразил готовность полностью сотрудничать со следствием: "Я здесь, и я готов ответить на все вопросы!". […] При этом у многих возникает вопрос, почему экс-премьер находится на свободе, в то время как другие подозреваемые, его друзья, партнеры, заместители и пр. были взяты под стражу.

Но видимо, в руках полиции имеется серьезный козырь. Днем была разрешена к публикации информация о том, что в этом деле полиции и прокуратуре оказывает помощь "государственный свидетель", чье имя не разглашается. Государственный свидетель — это соучастник преступления, согласившийся дать показания на суде против своих подельников. […]