Эх, "Яблочко", куда ты котисся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Экспресс-газета", origindate::25.11.2003

Эх, «Яблочко», куда ты котисся

В рот Чубайсу попадешь - не воротисся

Алексей Матвеев

Converted 15536.jpgПолитические баталии достигли своего апогея. Избиратель окончательно запутался в партиях, депутатах и их судьбоносных программах. Особенно суетятся на демократическом фланге - то объявляют о решительном объединении всех прогрессивных сил, то яростно поливают друг с друга грязью. Без поллитры не разберешься:

«Упертый фрукт» - так называют лидера партии «Яблока» Григория Явлинского в политической тусовке. И, кстати, не все считают его пресловутую упертость таким уж плохим качеством. Правильно, мол, не соглашается Григорий Алексеевич идти работать в правительство: вот когда будет его возглавлять - другое дело! Как красиво можно об этом рассуждать, зная, что этого не будет ни-ког-да. И молодец, что с Чубайсом не дружит. Чего с этим рыжим и его партией СПС объединяться?! Только избирателей отпугивать. Многим памятна скандальная дискуссия между Чубайсом и Явлинским на канале НТВ в передаче «Свобода слова» в период прошлой предвыборной компании Тогда два политика наговорили друг другу столько гадостей, что казалось, и на одном поле не сядут. Но переговоры об слиянии СПС и «Яблока» перед выборами в Госдуму вспыхнули с новой силой.

Внешне Явлинский по-прежнему относится к этой идее отрицательно. «Правые» могут задушить меня в своих объятьях!» -заявил он недавно журналистам. Но в его оценках ситуации стали проскальзывать совсем другие нотки. Немецкому изданию «Die Welt» главный «яблочник» неожиданно заявил, что если бы Чубайс выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, то его партия могла бы главного энергетика. Таких пассажей еще совсем недавно Григорий Алексеевич себе не позволял. Политические аналитики считают, что Явлинскому просто стало некуда деваться. Его основной спонсор Ходорковский за решеткой. Бывший партийный финансист Андрей Дробинин, посидев немного в немецкой тюрьме, теперь в розыске. Владимир Гусинский впрямую заявил, что инвестиции в Явлинского оказались ошибкой. Куда бедному Григорию податься? Только дрейфовать в сторону Чубайса, вернее неисчерпаемых финансовых ресурсов РАО «ЕЭС». Однако решительно слиться с СПС - это отказаться от роли вождя, а это для Явлинского совершенно неприемлемо. Но как бы там ни было, поговаривают, что девственное яблочко уже основательно надкушено мощной челюстью энергетического олигарха.

Отбиваться Явлинскому все сложнее, а тут еще в прессу просочилась [page_13568.htm информация о приобретении его сыновьями недвижимости в Англии]. И муссируется слух о том, то покупка была сделана не без участия Чубайса. В качестве отступного, так сказать. А если учесть многочисленные слухи о скором отъезде Григория Алексеевича в Лондон - то ли на лечение, то ли в качестве посла, похоже и сам политик не уверен в самостоятельном прохождении в Думу его фруктового движения. Туманный Альбион, по всеобщему мнению, замечательный «запасной аэродром».

Остается один вопрос. Что Чубайсу окажется выгоднее: спровадить Явлинского в Лондон или купить всю партию? Скоро узнаем.