Эх, прокачусь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На мэра Ноябрьска готовят новую «уголовку»: Коробкова подвела любовь к шикарным авто

1213162306-0.jpg У подследственного главы Ноябрьска Николая Коробкова снова неприятности. Правоохранительные органы обнаружили в деятельности градоначальника новые нарушения и готовы возбудить новое уголовное дело. Выяснилось, что мэр города несколько лет незаконно разъезжал на дорогом «Лексусе» по Москве во время столичных командировок. Параллельно с этими проблемами у бургомистра появились еще одни – силовики предъявили обвинения его старому приятелю Николаю Дерябину, с фирмой которого мэрия заключала многомиллионные контракты. О том, откуда взялась иномарка, в каких объемах, кому и куда господин Коробков направлял бюджетные деньги в Москве, а также за что и на сколько могут посадить его друга, – в материале «URA.Ru».

В Ноябрьске назрел новый скандал с участием главы города Николая Коробкова. Поводом для него стала информация о новых претензиях, которые появились у следствия к мэру.

Напомним, что Николай Коробков уже год является фигурантом уголовного дела и обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Дело было возбуждено в мае 2007 года. Основанием для этого стали итоги проверки, которую проводила прокуратура ЯНАО. В частности, надзорное ведомство установило, что Коробков, превысив свои полномочия и грубо нарушив требования ряда федеральных законов, своим решением изъял имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями «Электрические сети» и «Тепловодоканал», и передал его в аренду ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». В результате этих действий городской казне был причинен ущерб в размере около 10 млн. рублей.

Кроме того, были существенно нарушены конституционные права нескольких десятков жителей города, уволенных по сокращению штатов в связи с прекращением деятельности муниципального предприятия. В августе к старым претензиям добавились новые. Правоохранительные органы вменяют мэру превышение полномочий, связанное с незаконным распределением служебных квартир. Сам Коробков свою вину не признает.

Теперь, как сообщили «URA.Ru» источники в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре ЯНАО, к уже существующему делу может добавиться еще одно. Как выяснилось, следы градоначальника нефтяной столицы Ямала обнаружились в ходе расследования уголовного дела в отношении некоего ООО «АльянсСтройСервис».

Изучая движение денежных средств на счетах указанной фирмы, следователи обнаружили, что департамент финансов администрации Ноябрьска перечислил московской конторе по договору 440 тыс. рублей, выделенных из бюджета города. Договор № 109/06-р б/о 511, который подписан главой Ноябрьска Николаем Коробковым и гендиректором «АльянсСтройСервиса» Александром Акимовым, касается аренды ямальским мэром автомобиля Lexus LS430 с номерным знаком Р 001 КМ 177.

В процессе расследования, рассказывает собеседник нашего агентства, были изъяты документы, подтверждающие договорные отношения, а также оплату за аренду иномарки в период с января 2005-го по ноябрь 2007 года. Оперативники уже провели допрос господина Коробкова по этому поводу, во время которого он пояснил, что Lexus был необходим ему для работы в Москве. Правда, мэр не стал пояснять, какие такие дела могли быть в столице у провинциального градоначальника.

Проведя проверку, сотрудники УБОП УВД по ЯНАО, установили, что муниципальные служащие администрации Ноябрьска, которые командировались в этот период в Москву, машиной в указанный период не пользовались. В администрации Ноябрьска оставили эту информацию без комментариев.

По информации источника «URA.Ru», 22 мая этого года материалы по незаконной аренде Коробковым иномарки выделены в отдельное производство и направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре ЯНАО. Если в ходе проверки незаконность действий Николая Коробкова подтвердится, мэру может быть предъявлено обвинение по статье 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Но это не все злоключения Николая Коробкова. Пока в Салехарде силовики разрабатывали историю с иномаркой, в Ноябрьске правоохранительные органы предъявили обвинение старому приятелю мэра – гендиректору ЗАО «Ямалдорстройсервис» (ЯДС) Николаю Дерябину. Дерябин обвиняется по части второй, пункту «б», статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Если органам правопорядка удастся доказать вину Дерябина, ему грозит до шести лет лишения свободы.

С Николаем Дерябиным его тезка Николай Коробков вел дела еще в бытность работы в администрации ЯНАО. «Ямалдорстройсервис» был создан в 1990 году в Ноябрьске для ремонта и содержания нефтепромысловых дорог, искусственных сооружений. Компания занималась переработкой местных строительных материалов. Спустя некоторое время ЯДС пополнил ассортимент своих услуг и занялся содержанием местных территориальных автодорог, ремонтом искусственных сооружений.

Повод для того, чтобы присмотреться к господину Дерябину повнимательнее, дали итоги проверки прокуратуры ЯНАО по жалобам рабочих ЯДС, которым гендиректор несвоевременно выплачивал зарплату. Покопавшись в налоговой отчетности, силовики выяснили, что в период 2004-2006 годов генеральный директор внес заведомо ложные сведения о доходах своего предприятия в бухгалтерские документы и предоставил их в ИФНС по Ноябрьску. Таким образом, Дерябин сэкономил на налогах около 7,5 млн. рублей.

Еще один эпизод по деятельности Дерябина находится в настоящее время в стадии расследования. В декабре 2006 года дирекция транспорта, связи и дорожного хозяйства ЯНАО заключила с ЯДС контракт на сумму около 7 млн. рублей. Документ предполагал рекультивацию карьера № 7, находящегося на 28 километре автодороги «Ноябрьск – Вынгапуровский». Согласно договору, ЯДС обязался провести следующие работы: «…заготовка саженцев с оголенной корневой системой и подготовка стандартных посадочных мест для деревьев с добавлением растительной земли до 25%».

Как утверждают в приватных беседах сотрудники УБОП УВД ЯНАО, с целью хищения средств Дерябин ввел заказчика в заблуждение, сообщив ему, что условия контракта выполнены и предоставив при этом липовые документы. Деньги получил и распорядился ими по своему усмотрению.

В случае, если это преступление Николая Дерябина будет доказано, бизнесмену будет добавлен лишний срок.

К истории с Дерябиным, на первый взгляд, глава Ноябрьска Николай Коробков не имеет никакого отношения. Между тем, по мнению следствия, «Ямалдорстройсервис» напрямую связан с деятельностью мэра, поскольку большинство муниципальных контрактов проходят именно через эту фирму. Деньги с расчетных счетов предприятия Дерябин, по версии оперативников, уводил и размещал на личных счетах, которые предварительно оцениваются в сумме более чем 500 млн. рублей. Информацию о конкретных суммах на счетах господина Дерябина удалось выяснить после того, как правоохранительные органы арестовали их.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::10.06.08