Эх, яблочко, куда ты катишься?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.07.2008

Эх, яблочко, куда ты катишься?

Новый лидер "Яблока" Митрохин не считает для себя обязательным придерживаться программных принципов своей партии

Ксения Волкова

«Устанавливается реальное разделение властей. Осуществляется целый комплекс мер по обеспечению независимости суда, исправлению судебных ошибок и пересмотру неправосудных приговоров. Вводится система административных судов с отдельным производством по злоупотреблениям чиновников. Кадровый резерв для этой системы набирается методом специальной аттестации на честность и независимость судей. Под контроль парламента ставятся все структуры государственной исполнительной власти, в том числе самые закрытые. Восстанавливается выборность губернаторов и Совета ФедерацииМестное самоуправление освобождается от всех видов избыточного государственного контроля и наделяется минимально достаточными и закрепленными на постоянной основе финансовыми источниками…

…Создаются условия для свободного и полного, без изъятия, изучения истории страны, которую … недопустимо переписывать под вкусы той или иной руководящей фигуры».

(Из проекта программы «Яблока»к выборам 2007 года «Семь шагов к равенству возможностей». Шаг первый: восстановление основ демократии..)

Надо признаться: чтение программы «Яблока» - скучное занятие. Обычный набор либерально-демократических ценностей и мер по их реализации. Уже много лет - ничего особенного, ничего нового. Зато с приходом нового руководства всё живее и интереснее становятся методы реализации этих норм на практике, на личном примере, так сказать.

Перед нами два фрагмента съемки пикета перед зданием Верховного Суда РФ. Пикет был запрещен Префектурой Центрального АО Москвы, поэтому участники, что называется, тусуются, не разворачивая плакатов и транспарантов. И словно планеты вокруг Солнца, представители экологических организаций Подмосковья собрались вокруг теперешнего лидера «Яблока», руководителя «яблочной» фракции Московской городской думы Сергея Митрохина. Сергей Сергеевич ролью светила доволен: он довольно подробно инструктирует представителей общественности соседнего субъекта Федерации о том, что нужно делать в противостоянии властям Подмосковья.

Вряд ли депутат Мосгордумы Митрохин не знает, что согласно статье 5 Конституции, «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации». А статья 65 Конституции определяет, что Москва и Московская область являются разными субъектами Федерации.

Можно, конечно, возразить, что как руководитель общероссийской партии Митрохин может и должен болеть душой за всю страну. Но, во-первых, в момент проведения неудавшегося пикета он еще не стал «яблочным» генсеком. А, во-вторых, речь-то идет не о всероссийской партийной работе, а о региональной депутатской! Митрохин напрямую говорит о воздействии «на московском уровне», обещает организовать обращение от имени Мосгордумы в поддержку акции, планируемой в соседнем субъекте Федерации, по определению и по Конституции не входящем в юрисдикцию МГД . Вот такие у наших яблочников федерализм и суверенитет в действии.

Не все гладко у Сергея Сергеевича и со стремлением «восстановить выборность губернаторов» и поставить «все структуры государственной исполнительной власти», под контроль законодателей. Пока все получается строго наоборот: принятие обращения московских законодателей в поддержку подмосковных оппозиционеров, по словам самого же Митрохина, возможно потому, что глава исполнительной власти всея Москвы Лужков пребывает в ссоре с подмосковным губернатором Громовым.

Но борец за демократию и парламентаризм Митрохин совершенно не стесняется прятаться за отеческую спину градоначальника (кстати, назначенного сверху, а не избранного) и из-за этого уютного укрытия покрикивать на чужого губернатора и его команду.

Ну а уж местную власть припугнуть тем более не страшно. Посему со строительством моста в светлое будущее, когда «местное самоуправление освобождается от всех видов избыточного государственного контроля», у Митрохина дела обстоят совсем плохо.

Напомним: согласно Конституции (Гл.3 и 8), принцип разделения властей касается разграничения полномочий не только «ветвей власти», но и уровней - государственной и муниципальной власти. Представительная и исполнительная власть субъекта Федерации относятся к органам государственной власти и управления, а власть в городских, сельских поселениях и на других территориях - к местному самоуправлению, или муниципальной власти, как ее еще иногда называют. И попытка органов государственной власти субъекта Федерации не только контролировать, но и воздействовать на местное самоуправление – причем другого субъекта Федерации – уж точно относится к тому самому ненавистному для демократов «избыточному государственному контролю».

Когда-то Жванецкий написал: «Что охраняем, то и имеем». Почему ДПС, охраняющая порядок на дорогах и следящая за выполнением Правил дорожного движения, может развернуться через двойную сплошную, а «Яблоко», громко и публично охраняющее демократию и следящее за выполнением Конституции, не может?

И вот на наших глазах с легкой руки представителя государственной власти - депутата Мосгордумы Митрохина - экологический митинг превращается в митинг за отставку главы городского округа Химки – муниципального образования на территории Московской области. «Стрельченко в отставку! Просто плакат, просто и ясно», - инструктирует Митрохин собравшихся. А собравшиеся снабжают Сергея Сергеевича вестями с мест.

При этом явная искушенность Митрохина в политических играх странным образом соседствует с безграничным доверием к «представителям общественности». Настолько безграничным, что он, как говорил другой великий - Богдан Титомир, - «хавает» совершеннейшую бессмыслицу. Ведь любому человеку, изучавшему в средней школе географию, при беглом взгляде на карту понятно: химкинские объекты пламенной борьбы экологов - парк Толстого, Станция юннатов и Вашутино - конечно, могли входить «изначально в один большой лесной массив», как заявляет одна из участниц пикета, - но очень-очень давно! Не менее 300 лет назад. Потому что один объект, парк Толстого, лежит по левую сторону от дороги из Москвы в Петербург, а два других – по правую. И эти два - Вашутино и Станция юннатов – разделены самой старой частью Химок, железнодорожной станцией и промзоной. А согласно официальной справке, «город Химки был образован на месте пристанционного поселка, возникшего на железной дороге Москва-Петербург в 1850 году». Так что и по правую сторону тракта «один большой массив» отсутствует почти 160 лет.

Однако нашему герою не до «свободного и полного, без изъятия, изучения истории страны». Есть проблемы поважнее. Ведь, в сущности, Митрохину со товарищи безразлично, по какому поводу шуметь: Лосиный остров или дубовая роща, указы Громова или отставка Стрельченко. К последним он, возможно, даже не испытывает антипатии - ведь они всего лишь средства в борьбе за политическое существование. Ничего личного. Причина в другом: «На отставку больше прессы, чем на просто экологическую тему. Прессу мы сделаем, да, (тем), что на митинге будут выдвинуты требования отставки, да.…» Вот так! Главное – чтобы пришло больше журналистов.

«Да, на такое приеду» - говорит Митрохин собравшимся. Конечно, приедет! Во-первых, близко всё, удобно добираться - и в то же время не Москва, Юрий Михайлович не обидится, а может, даже и похвалит. А во-вторых, - и это главное – остро стоит вопрос политической состоятельности партии и ее политического выживания. Вялость и половинчатость, в том числе, как выясняется, и в основных принципах, не способствуют ни популярности, ни даже простому интересу. И не ровен час, совсем забудут люди, что было такое «Яблоко».

***

Фрагмент 1

Сергей Митрохин: Давайте тогда договоримся, я буду на следующей же неделе, на следующем заседании выносить это обращение.

Участник 2: Если надо будет в электронном виде вышлем

С.М: Обязательно в электронном виде вышлите.

Уч: Так это … письмо, давайте, чтоб вас лишней бумагой не напрягать.

С.М: Обращение сделаем и будем всячески поддерживать вашу палаточную акцию.

Уч: А мы можем встречу с депутатами сделать на Горбатом мосту?

С.М: Ну, с депутатами, видите ли немножко сложно, потому что депутаты Единой России, они всего этого боятся, в лучшем случае они это поддержат, потому что это касается московской области, и конфликт между Лужковым и Громовым здесь помогает, что депутаты поддержат, но чтоб они куда-то приехали это…

Уч: Ну с Вами на Горбатом мосту?!

С.М: Ну я- то приеду, это не проблема..

Уч: Может быть, такую встречу там проведем, чтобы нас как-то…только с разворотом символики, чтобы…

С.М: Можно, давайте, если на горбатом мосту, надо больше конечно людей туда, потому что там большое пространство, там плохо когда мало людей, то есть сейчас это все-таки маловато для горбатого моста

Уч. 1: Ну, я думаю, что лиха беда начать,

Уч. 2мы учимся, так сказать, оповещать…

С.М: Можно попытаться сделать обобщенный (митинг) по всем экологическим вопросам, потому что много накопилось в этой области.

Уч: Ну, это несколько размывает тему.

С.М.: Зато больше людей дает…

Уч: Вы знаете, тут, я думаю, что надо учить людей приходить на эти мероприятия. Мы должны приходить как на работу. Коли мы берем на себя функцию государства, охраны окружающей среды, мы должны…да…

Уч.2: Сергей Сергеевич, у нас еще просьба к вам сделать депутатский запрос в генпрокуратуру, мы подготовили, вот по поводу станции Юннатов, чтоб проверили, каким образом земля оказалась землями поселения. Вот она, с подписями 1000. Тут просто подписи и карта, все мы вместе сложили.

С.М: Желательно текст тоже в электронном виде прислать.

Уч.2: И по поводу еще парка…

С.М: (помощнику) Володя, дашь тогда свой электронный адрес, чтоб мы быстро запрос сделали.

Уч.3: У меня тоже вот вопрос, незаконная застройка в парке Толстого.

С. М: Да, парк Толстого.

Уч.2: Там уже признана незаконным.

Уч.1: Парк Толстого, вообще-то, в свое время считался тоже химкинским лесопарком, вот что интересно. Потому что это всё изначально один большой лесной массив.

Уч.2: И станция Юннатов тоже, это всё рядом.

Уч.1: Да! Это всё дубы, это всё здоровые, совершенно нормальные деревья.

С.М: Тогда у меня еще есть предложение: может провести митинг около администрации, по всем точкам, которые в Химках

Уч.1: Ой, Вы знаете, это будет замечательно!

С.М: …Туда уж всех собрать. И станцию Юннатов…

Уч: Сергей Сергеевич, а это возможно сделать?

С.М: Да, надо подать заявку, заявку мы организуем.

Уч2: Так у нас демократическая партия подает заявку, сейчас их завернули уже.

С.М: Дима где? Дим, давай мы…

Уч: Дим, попробуйте! Помните, вы ходили уже.

С.М: …заявку в Химкинскую администрацию

Уч2: Сейчас делает это демократическая партия, но их там заворачивать пытаются

С.М: Давайте так, значит, мы подаем заявку, мы согласуем день. Если откажут, надо все равно приходить, вот как сейчас мы пришли, и требовать, чтобы вышли представители администрации. Значит надо вечером, тогда люди уже с работы приедут, но и не слишком поздно, чтоб еще работала администрация.

Уч2: Часов в семь, вы сможете приехать?

С.М: Да, на такое приеду

Уч: А когда удобно это будет сделать?

С.М: Ну, рабочий день, в семь часов, не пятница и не понедельник, любой другой.

Уч2: Мы хотим в четверг в семь часов.

С.М: Ну давайте на 26-е.

Уч2: На 26-е как раз демократическая партия подала.

С.М.: Понимаете, это надо, может быть, даже не 26-го, а попозже, потому что здесь надо печатать листовки с оповещением, раскладывать по ящикам, расклеивать на подъездах

Уч.: Всё, давайте попозже, после 26-го, я думаю.

Уч2: 26-го как раз будет демпартия

С.М.: Значит за 10 дней, сегодня у нас 17-е.

Уч: Вот смотрите у нас июль есть. Можно начинать с первого, второго, третьего. Пожалуйста, может в какой-то из этих дней?

С.М.: Первое - это какой день?

Уч: Это вторник.

С.М: Отлично, хороший день. Первого, легко запомнить.

Уч.2: Давайте не первого, а то если 26-го будет митинг, то не очень. Давайте не первого, а через неделю. Давайте восьмого, чтобы люди отдохнули немножко.

***

Фрагмент 2

Уч.: С одной стороны завод, который, извините, военный, а с другой стороны была последняя отдушина - маленький лесок, и его вырубить под таможенный терминал, ну я не знаю…

Уч.2: Нет, ну если сейчас его вырубят, то весь лес вырубят, это точно. Потому что они уже врубаются в лес дальше, вот пока их кто-то не остановит…

С.М: А генподрядчики - это Минтранс или кто там?

Уч2: Нет, там Стрельченко, наш мэр работает, это уже так называемая инфраструктура.

С.М: Тогда надо тем более у администрации,

Уч.: Да-да, вот восьмого числа.

С.М: А Стрельченко мэр, глава администрации, да? Значит, требовать отставки надо. Так и в заявке написать: «За отставку мэра Химок»

Уч.: А может как-то на московском уровне поднять вопрос по поводу отставки В.В. Стрельченко?

С.М: На московском! Вот сделаем заявление… обращение от Думы (МГД). Если мы такой митинг проводим, то мы делаем анонс, что на такую тему будет митинг, за отставку.

Уч.2: У нас все за его отставку.

С.М: Тогда в листовке нужно написать, что, отставка Стрельченко, потому что, первое, он вырубает Химкинский лес, Вашутино, станцию Юннатов, в Сходне он там чего-то вырубает…

Уч.4: Да, в Химках, в Химках строит дома… для продажи.

С.М: …в Сходне где-то он там вырубает… и всё туда собрать, тогда вот это уже будет сильно.

Уч.2: Если нас соберется вот столько (сколько на пикете), то это мало, нам надо народ подгонять.

С.М: Если столько, то тогда лучше ничего не затевать, потому что скажут: « Ну вот, кто за отставку -15 человек…»

Уч: Сергей Сергеевич, я предлагаю так: Давайте все-таки про отставку скажем на самом мероприятии, а приглашать все-таки будем на митинг. Потому что народ забоится.

С.М: …ну как скажете, я просто предлагаю вариант. Вы выбирайте.

Уч: После разгона людей, которые пришли, на мероприятие… после жестокого, мягко говоря обращения с людьми, то конечно его жестоко боятся. Поэтому лучше экологические действия, а там, в резолюции митинга высказать все, что считаете нужным. Давайте так, наверное. Все-таки я с точки зрения обывателя

С.М: Да, но на отставку больше прессы придет, чем на только экологическую тему. Прессу мы сделаем, да, (тем), что на митинге будут выдвинуты требования отставки, да. И лозунги надо готовить.

Уч: О несостоятельности этой власти. Ну, лозунги мы сами...

С.М: Про отставку..

Уч.: Про отставку!

С.М: Стрельченко в отставку! Просто плакат, просто и ясно.

Уч2: Нет. Нам сначала надо научиться собирать народ, а потом, а потом уже про отставку подумать.

С.М.: Ну давайте, давайте! Там наши люди помочь могут.