Эssквайр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::11.05.2005

Эssквайр

Депутат-единоросс Михаил Гришанков раскрыл международный заговор с целью опорочить Россию

Дмитрий Виноградов

Converted 24068.jpg

Как считает думовец, американский журнал Esquire специально сфабриковал фотографию, где на шлеме российского омновца красуются эсэсовские молнии. В редакции настаивают, что символика настоящая.

Первый замглавы думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, выступая на заседании Госдумы в пятницу, обвинил журнал Esquire, издаваемый в России по американской лицензии, в целом наборе правонарушений.

Гришанкову не понравилась фотография омоновца в шлеме с нарисованными на затылке «молниями» в виде букв SS, что напоминает символ войск «СС». Депутат обвинил журнал в фальсификации фотоснимка, целью которого, по его мнению, была «дискредитация правоохранительных органов» накануне Дня Победы.

Выступая с трибуны Госдумы, Гришанков сделал в адрес журнала несколько довольно серьезных обвинений. Во-первых, он обвинил русский Esquire в фальсификации фотоснимка: по утверждению депутата, «обстоятельный анализ дает все основания полагать, что изображение символики SS дано с помощью фотомонтажа, то есть опубликованный снимок сфальсифицирован». В результате, считает единоросс, «действия редакции вводят в заблуждение читателей журнала, дискредитируют сотрудников правоохранительных органов, порочат их честь и достоинство» и вообще «наносят ущерб имиджу России». Также Гришанков обвинил Esquire в прямом нарушении федерального закона о противодействии экстремистской деятельности, «устанавливающего запрет на публикацию нацистской атрибутики». Особо депутат подчеркнул, что фотография появилась накануне Дня Победы, а сам журнал якобы является «американским» (на самом деле, это российское издание, выходящее по франшизе).

Депутат предложил своим коллегам поручить комитету по информационной политике разобраться с журналом. Большинством голосов Гришанкова поддержали.

На самом деле, фотография милиционера ОМОН со шлемом, на котором нарисованы две молнии, очень похожие на символику войск SS, появилась в интернете вскоре после жесткого разгона 3 марта в Санкт-Петербурге «Марша несогласных». Она была сделана жителем Петербурга, специалистом по полиграфии Олегом Кабатовым, который не является профессиональным фотографом, а снимал, по его словам, «для себя».

Снимок сразу вызвал бурное обсуждение: многие пользователи интернета склонялись к мысли, что это фотомонтаж. Доводов в доказательство подделки приводили несколько, самые главные из которых сводились к тому, что, во-первых, милиционерам и другим силовикам попросту запрещены неуставные символы на их спецодежде. Второй аргумент – читателям удалось разглядеть, что одна из молний как бы сползает со шлема на воротник омоновца.

На первый довод один из защитников Кабатова привел существующий, по его словам, обычай омоновцев наносить на шлемы небольшие надписи, чтобы развлечь своих коллег, когда они будут стоять в строю или в боевых порядках идти в атаку: по словам очевидца, еще у одного милиционера на шлеме есть надпись «проктолог».

Что касается второго аргумента, то сам Кабатов в интервью «Газете.Ru» объяснил этот эффект техническим браком: снимок делался издалека и на непрофессиональную камеру. В доказательство своей правоты автор снимка выложил его оригинал в формате RAW в интернет: при большом увеличении на нем действительно можно разглядеть тот же самый эффект. Подделать же снимок в формате RAW, утверждает Кабатов, крайне сложно: по сути, это цифровой «отпечаток» с матрицы фотокамеры, и любое вмешательство в него будет заметно. После того как оригинал снимка был выложен в интернет, все скептики признали свою неправоту.

В конце апреля снимок был крупным планом опубликован в русскоязычной версии журнала Esquire: редакция приобрела его у автора и поместила в рубрику «Достижения», где публикуются самые интересные факты, случаи и снимки месяца. Esquire назвал эту символику «самым простым и лаконичным способом предупредить окружающих, что под шлемом нет мозга», а под снимком подписал, что шлем принадлежит участнику разгона «Марша несогласных» в Петербурге.

Главный редактор Esquire Филипп Бахтин заверил «Газету.Ru», что редакция проверяла подлинность снимка: «Мы часто получаем снимки веселого содержания, но сомнительного качества и всякий раз их тщательно проверяем». «Обвинять нас в фабрикации довольно смешно, нам было бы проще самим нарисовать эти молнии и шлем сфотографировать», – настаивает редактор.

«За месяц до этого мы делали материал о блогах милиционеров, – вспоминает Бахтин. – Один из них, милиционер откуда-то из провинции, написал, как ходил на работу в фашистской символике, пока начальство не дало ему по голове. Так что в смысле дикости эти молнии меня не удивили, я мог поверить в их подлинность».

Сейчас редакция Esquire собирается отстаивать свою правоту. «Мы действуем в рамках закона, законов не нарушаем», – настаивает Бахтин. На вопрос, не боится ли он, что скандал будет иметь какие-то последствия для журнала, главред заверил «Газету.Ru», что «больше боится уродов в шлемах со свастиками».

По поводу мотивов Гришанкова Олег Кабатов предположил, что тем «движет обостренное чувство ложного патриотизма». «Он мог бы сначала дать своим помощникам задание в этом разобраться», – недоумевает он.

***

Оригинал этого материала
© drugoi, origindate::12.05.2007

Converted 24121.jpg

Здесь нередактированный исходник фотографии в формате RAW (13,7 МБ)

Здесь снимок целиком в формате .jpg (712Kb)

***

Оригинал этого материала
© Oleg Klimov, origindate::12.05.2007

SS-проекция мозгов

[...] В качестве аргумента выше сказанного и поддержки фотографа Олега Кабатова, я привожу здесь свой снимок, сделанный примерно в это же время и точно в том же самом месте. Этот знак, на заднике шлема, скорее всего имя или "ник" его владельца потому как, я нашел множество различных знаков, в том числе и тот из за которого случился скандал....

Converted 24122.jpg

P.S. (Waffen-SS), вооруженные формирования нацистской партии Германии.
(Олег Климов)

UPDATE: Судя по нашивкам на рукавах, SS- ОМОН был не из Питера... я внимательно просмотрел все кадры. У Питерского ОМОНа на правой руке написано: Санкт-Петербург * Ленинградская область, несмотря на то, что их униформа тоже черная. У SS-ОМОНовца на правой руке: "ОМОН - РОССИЯ", на левой РОССИЯ-МВД.

[...] Будьте спокойны, у меня есть несколько кадров в том числе и лицо "носителя шлема".[...]