ЮКОСом занимается "киллер олигархов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::03.07.2003, Фото: "Литгазета"

ЮКОСом занимается "киллер олигархов"

Следователь Генпрокуратуры Салават Каримов "замочил" Аксененко, Гусинского и все руководство нефтехимической компании "СИБУР". А также выпустил на волю "убийцу голубых"

Converted 14655.gif

Салават Каримов очень любит обвинять олигархов. Но доказать свои обвинения в суде у него ни разу еще не получалось

Сегодня стало известно, что расследованием "дела ЮКОСа", в рамках которого вчера вечером был задержан председатель совета директоров ЗАО «Менатеп» и главный казначей Ходорковского Платон Лебедев, занимается скандально известный следователь Генпрокуратуры Салават Каримов. Газета "Вокруг Новостей" решила поподробнее взглянуть на прошлое этого высокопоставленного прокурорского работника.

- Самое известное дело Следователя Каримова - это, конечно же, [page_9876.htm расследование финансовых злоупотреблений в компании "Медиамост" (2001-2002)], итогом которого стала смена собственника на телеканале НТВ. Как сообщал журнал "Итоги", Каримов был переведен в Москву с должности начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики Башкортостан специально для того, чтобы возглавить "дело Гусинского". Вот что, в частности, писала о следователе "Независимая Газета":

Соратники следователя по особо важным делам Генпрокуратуры России Салавата Каримова отзываются о нем самым лучшим образом. Вот что говорили они зимой 2000 года автору этого материала: "Он очень скромный человек - 15 лет ездит на одной и той же "шестерке". Вот сейчас его забрали в Москву, а квартиру не дали, так он в области поселился и на работу на электричке ездит. Да к нему потом приходили те, чьи дела он вел, и признавались: если бы вы, Салават Кунакбаевич, тогда нас с кривого пути не столкнули, мы бы сейчас... Вот как! А все, что про него в газетах пишут, - это вранье, которое кто-то заказал!" 

Что же это за публикации, на которые так нервно реагируют в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкортостана? Все эти материалы посвящены одной и той же истории - расследованию убийства, в котором следователь Салават Каримов сыграл весьма неблаговидную роль.

...В 1997 году, расследуя громкое убийство двух мужчин нетрадиционной ориентации в Уфе, сыщики городского УВД довольно быстро разыскали преступника - третьего участника трагической вечеринки Тагира Мухамедьянова. Как ни странно, попав за решетку, он не стал отрицать своей вины и объяснил, что схватиться за нож его побудил припадок ревности. Но когда оперативникам все было уже ясно и дело можно было считать законченным, из прокуратуры в УВД поступило удивительное распоряжение: арестованного отпустить.

Богатейший человек, директор самого большого в Уфе колхозного рынка Тагир Мухамедьянов, оказавшись на свободе, тут же лег в больницу. А когда милиционеры попытались наведаться к нему с допросом, у дверей палаты их встретили сотрудники местного УБОПа, которым руководил Дамир Салимов и которых приказал приставить к подозреваемому Салават Каримов, и к подследственному не пустили. А чуть позже те же сотрудники УБОПа отконвоировали директора рынка в аэропорт, откуда он спокойно улетел "долечиваться" в Турцию. Из-за границы Мухамедьянов перебрался в Москву, и вытащить его из столицы удалось только после того, как убийцу объявили в федеральный розыск.

После этого и состоялся суд, в котором наконец всплыли имена начальника башкирского УБОПа Дамира Салимова и начальника отдела по расследованию особо важных дел башкирской прокуратуры Салавата Каримова. В ноябре 1997 года коллегия прокуратуры Башкирии объявила последнему выговор и постановила снять с должности, обвинив в подлоге (постановление об охране Тагира Мухамедьянова прокурор Салават Каримов ухитрился оформить задним числом). Но удивительное дело: спустя полтора года, в январе 1999-го, указом Муртазы Рахимова Почетной грамотой Республики Башкортостан был награжден... начальник отдела по особо важным делам республиканской прокуратуры Салават Каримов!

Более того: в бытность Салавата Каримова начальником отдела по особо важным делам прокуратуры РБ из его отдела исчезло... уголовное дело. Связано оно было с убийством в ходе криминальной разборки в Уфе летом 1999 года. В этом преступлении обвинили лидера "уфимской" оргпреступной группировки Альберта Галимова, известного под кличкой Галим. А 18 апреля 2000 года - ровно за сутки до истечения срока содержания Галима под стражей, дело пропало. Сменивший Салавата Каримова на посту начальника отдела Виктор Мищук говорит об этом так: "Дело было томов в пять или шесть. И все исчезло. Нет его - дела-то"...

Дела действительно нет. Нет и подозреваемого: он теперь поселился где-то за границей, в недосягаемости для российского правосудия. А возглавлявший следствие по его делу человек уехал в Москву - руководить "делом Гусинского". Это дело тоже развалилось. Осталось только "дело Антона Титова" - главного финансиста "Медиа-МОСТа". Но и его суд уже второй раз возвращает на доследование в связи с грубейшими нарушениями закона (об этом "НГ" писала в предыдущем номере). А "важняк" Салават Каримов, руководивший расследованием, уходит на очередное повышение...
См. также [page_10518.htm обсуждение личности Каримова и его сомнительного прошлого в эфире программы "Итоги"] телекомпании НТВ (по версии сайта compromat.ru):

Наталья Перевышина, адвокат: Лучшим показателям методов работы следственной части под руководством Каримова служит то дело пенсионного фонда, когда судили чиновника средней руки. И в период всего следствия требовали от него одного: сдашь начальника - будешь на свободе. В итоге он отказался выполнять это требование, был под стражей более года и в конечном итоге оправдан. 

Валентин Никитин, депутат Госдумы РФ: Он как раз выгоден. Он и нужен им для того, что они знают прекрасно, что у него рыльце в пушку, что он сам замаран во многих, так сказать, делах, вот они и знают прекрасно, что в ответ на такую благосклонность со стороны Генеральной прокуратуры он сделает все для того, чтобы выдать обвинительное заключение, например, сфабрикованное в отношении того же "Медиа-Моста". 
Расследование "дела Гусинского" (все основные фигуранты по которому, кстати, по сей день находятся на свободе) стало лишь первым шагом в московской карьере уфимского следователя.

- в январе 2002 года по заявлению ОАО "Газпром" генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело против президента нефтехимического холдинга СИБУР Якова Голдовского и его зама Евгения Кощица. Следственная группа под руководством Салавата Каримова установила, что в результате продажи 5% третьей эмиссии акций СИБУРа газонефтехимической компании был нанесен ущерб "Газпрому" в размере 2,6 млрд рублей. При этом доля "Газпрома" в уставном капитале СИБУРа уменьшилась с 50,6% до 31,56%. В итоге судебных разбирательств подсудимые Голдовский и Кощиц были признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорены к семи месяцам лишения свободы, которые они уже провели под следствием и судом. По остальным пунктам обвинения (хищение вверенного имущества, отмывание денег и использование заведомо подложного документа) господин Голдовский был оправдан. А господин Кощиц признан невиновным в соучастии в совершении хищения и отмывании денег. Оба – за отсутствием в их действиях состава преступления... СИБУР, однако же, вернулся под контроль "Газпрома".

- В марте 2002 года Следственная группа Генпрокуратуры во главе со следователем по особо важным делам Салаватом Каримовым закончила расследование [page_12920.htm "дела Аксененко"], начатое в октябре 2001 года. Напомним: в результате начатого расследования Николай Аксененко был отстранен от должности Министра путей сообщения РФ. Между тем, решения суда по "делу Аксененко"нет до сих пор.

Теперь следователь Салават Каримов займется расследованием "Дела ЮКОСа". Это будет уже как минимум четвертый олигархический скандал в его всего лишь двухлетней столичной карьере. По масштабам не сравнишь, конечно же, с уфимским "делом голубых". Но и задачи перед следователем наверняка стоят несколько иные.

См. по теме:

2001 год: Объемное интервью следователя Каримова... "Литературной Газете". Забавно, что разговор начинается с распечатки [page_10518.htm вот этой страницы сайта compromat.ru] - Каримов читает ее и пытается комментировать:

– Я в принципе был готов к тому, что меня будут поносить. Если бы этого не было, я бы точно решил, что столкнулся с примитивным мошенничеством. Сейчас преступность не только контактирует, но и владеет медиа-структурами, которые любого могут облить грязью, скомпрометировать... И никогда не отмоешься... Я не буду сейчас называть фамилии... Но в данном случае на их стороне возможность влиять на общественное мнение, врать с праведными и мужественными лицами, разукрашивая ложь красивыми и громкими словами о человеческих ценностях, а на моей – только закон...