ЮКОС–2, или чёрная метка для «Мечела»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Доктор» Путин сказал «доктору» Бастрыкину «ФАС» (видео)

1216985330-0.jpg «Скандалы.Ру» уже обращали внимание общественности и контролирующих органов на беспредельную политику компании «Мечел», методично, вопреки требованиям экологов и здравому смыслу превращающую курортную жемчужину Приазовья Темрюк в центр распространения лёгочных и онкозаболеваний. Приобретение металлургическим монстром Темрюкского порта и двух местных причалов, мягко говоря, непригодных для угольного бизнеса, зато удобных для демпинговой перепродажи дорогостоящего сырья в Турцию, грозило региону настоящей экологической катастрофой.

Наше выступление, под которым, наверняка, подписались бы все жители Темрюка, оказалось гласом вопиющего в пустыне. А угольные эшелоны «Мечела» как шли, так и идут на юг несмотря ни на что. Ибо вредоносная пыль, угрожаюшая здоровью десятков тысяч человек, оказалась чрезвычайно пользительна для владельца компании Игоря Зюзина. Подобно обыкновенным камням, выскакивающим из-под ног волшебного оленя, она превращается для «Мечела» в золотые слитки, но, как оказалось, не приносит никаких дивидендов российскому бюджету. А это уже может означать, что «Мечел» заразился опасным вирусом «ЮКОСа». Что, впрочем, несмотря на отдельные симптоматичные сигналы в печатных и электронных изданиях, не мешало больному владельцу «Мечела» чувствовать себя достаточно комфортно. «Мелкие укусы» журналистов наверняка воспринимались им не более чем советы сельских фельдшеров обратить внимание на странный прыщик, вскочивший ближе к носу, так как он может свидетельствовать о наличии саркомы лёгкого.

Врачебно-правительственный консилиум

Вчера появились серьёзные признаки того, что «советы сельских эскулапов» были вовсе не так наивны, как казалось металлургическому монстру. Очевидно, что в самое ближайшее время активы Зюзина (в том числе и темрюкский порт) начнут комплексно «лечить». На правительственном совещании, посвящённом проблемам металлургической отрасли страны, «здоровьем» компании лично озаботился главный «лекарь» страны – Премьер-министр В. В. Путин. В результате был срочно созван «медицинский консилиум», состоящий из представителей ФАС, Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ и Росприроднадзора.

Фактически премьер обвинил «Мечел» в том, что в основе его экспортного демпинга, когда цена сбыта на внутреннем рынке в два раза больше, чем за рубежом, лежит схема уклонения от налогов, от которой в последние годы отказались большинство крупнейших российских сырьевых компаний. Продажа сырья по заниженным ценам своим же оффшорным трейдерам с целью минимизации налогов — это вообще вышедшая из моды практика лихих 90-х, когда именно так были сформированы часть крупнейших олигархических состояний страны.

Придерживающийся старых правил игры «Мечел» таким образом выглядел заповедником времен первоначального накопления капитала, своим явным анахронизмом выделяясь из рядов коллег «по цеху», а вернее — по угольному карьеру. Масштаб таких операций приносил и продолжает приносить «Мечелу» сотни миллионов долларов сверхдоходов, а государству — соответствующие убытки для бюджета. По экономическому цинизму такие операции вполне сопоставимы со знаменитой «скважинной жидкостью», якобы продававшейся вместо нефти и ставшей одним из главных государственных претензий в деле ЮКОСа. «Мечел», таким образом, рискует повторить судьбу нефтяной компании, печальный пример которой, видимо, ничему не научил челябинских бизнесменов и близких к ним правительственных чиновников и политиков, тоже, видимо, нуждающихся в «лечении» за государственный счёт.

Политический момент

Характерно, что первым, кто вчера попытался вступиться за компанию, стал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, разъяснивший, что претензии к «Мечелу» касаются не металлургического сегмента (составляет более половины бизнеса группы), а поставок угольного сырья. Тем, не менее, попытка министра отделить «зерна от плевел» не сильно успокоила рынок акций компании, потерявший вчера по итогам торгов на NYSE более 5 миллиардов долларов капитализации. Христенко, еще 10 лет назад начинавший свою карьеру полномочным представителем президента в Челябинской области, давно известен как главный федеральный лоббист челябинских металлургов. Кроме того, понятно желание высокого чиновника отвести удар от себя и передать все неизбежно возникающие «политические издержки» в епархию министерства энергетики. Тем более что недавно назначенному министру Шматко пока явно не до проблем челябинских угольщиков из-за разразившегося скандала с его советником , замешанным в неприятной криминальной истории. Тем не менее, попытка Христенко «переложить с больной головы на здоровую» PR-эффекта не возымела, свидетельством чему стала довольно показательная реакция биржи.

Публичная порка Мечела может иметь далеко идущие политические последствия не только на министерском уровне. Неожиданный путинский разнос может осложнить жизнь не только бизнесменам, но и аффилированным с ними политическим фигурам. Так, эксперты «Скандалов.Ру» уже засомневались, удастся ли теперь избавиться от приставки «и.о.» недавно назначенному руководителю Уральского МКС «Единой России», уральскому депутату Госдумы Игорю Баринову, которому приписывают особо дружеские отношения с владельцами «Мечела». Так что выступление лидера «Единой России» по вроде бы чисто хозяйственным вопросам может не только осложнить политические перспективы его товарищей по партии, но и значительно перекроить политическую карту Урала. В любом случае, руководство «Единой России» наверняка будет теперь искать новую фигуру на роль «наместника» партии в Уральском федеральном округе.

Угольный след

К команде Путина Федеральной антимонопольной службе, Следственному комитету при Генпрокуратуре обратить обратить внимание на «Мечел» в ближайшее время может добавиться еще и Министерство природных ресурсов, и конкретно Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Ведь экологическая общественность Краснодарского края уже полгода бьет тревогу насчет запуска Мечелом угольного терминала в порту Темрюка на Азовском море. Именно из него на экспорт идет уголь, перевалка которого еще раньше вызывала вопросы со стороны местного населения. «Скандалы.ру» уже писали об экологических проблемах, возникающих в этой связи в Приазовье. Теперь к бригаде антимонопольщиков и следователей могут присоединиться и государственные природоохранные инстанции, в прошлом году, кстати, отлично зарекомендовавшие себя в ходе истории с вытеснением с сахалинского шельфа иностранных нефтяников и усилением в этих проектах позиций государственных Газпрома и Роснефти.

Упал… Отжался?

Резкое по своему тону заявление Путина, последовавший затем обвал котировок в Нью-Йорке и форменная паника на российском фондовом рынке могут иметь довольно неприятные последствия для российской экономики. В условиях стагнации мирового фондового рынка и перманентного кризиса в финансовом секторе любые демарши властей будут, безусловно, восприниматься рынком с обостренным негативом.

Тем не менее, долгосрочный прогноз в целом для российской металлургии скорее утешителен. Даже наоборот, если «Мечел» и не удержится на плаву после столь болезненнего демарша правительства, часть бизнеса компании может найти новых владельцев. В условиях, когда российские металлургические и угольные компании давно в поисках новых сфер влияния дошли даже до рынков Западной Европы и США, любая реструктуризация в родных пенатах может быть им только на руку, предоставив возможности для приобретения новых активов. Поэтому кризис «Мечела», уже отменивший назначенное на ближайшее время размещение части акций компании на западных биржах, потенциально на руку и «Северстали», и «Евразхолдингу», и ММК. Конечно, вряд ли это может служить утешением для владельцев самого «Мечела», но законы эволюции никто не отменял: на смену вымершим динозаврам неизбежно приходят более развитые жизненные формы.

Вадим Берлов, политолог