ЮКОС, недорого, торг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС, недорого, торг Руководство компании считает, что она может обанкротиться в середине августа

"Капитализация ЮКОСа стремительно снижается. Вчера вечером компания стоила чуть больше 11 млрд долл., хотя еще в понедельник вечером эта цифра составляла 17,5 млрд долл. Обвал, как известно, был вызван намерениями властей продать главный актив ЮКОСа, компанию «Юганскнефтегаз» и за счет полученных денег оплатить долги холдинга перед бюджетом.

Вчера все действующие руководители ЮКОСа -- председатель совета директоров Виктор Геращенко, председатель правления Стивен Тиди, его заместитель Юрий Бейлин и финансовый директор Брюс Мизамор -- собрались перед журналистами, чтобы сообщить: поскольку все счета компании арестованы, она не может финансировать текущую деятельность в нормальном режиме и вынуждена будет вскоре сама объявить себя банкротом. Это может произойти уже в ближайшие три недели.
По словам Стивена Тиди, «если доступ компании к денежным средствам будет таким же ограниченным, как сейчас, то ЮКОС не сможет финансировать свою деятельность уже в начале августа». «Ближайшие три недели решат судьбу компании, -- заявил он. -- Мы пытаемся выяснить, что же хочет правительство, и когда поймем, чего оно добивается, сможем предлагать альтернативные варианты». Виктор же Геращенко не может простить чиновникам, что никто из них так и не ответил на его звонки. «Странная ситуация», -- отметил он вчера и напомнил, что, находясь в Ташкенте, Владимир Путин заявил, что правительство должно сохранить ЮКОС. «Но если ответа до сих пор нет, это говорит о том, что в правительстве сидят тугодумы», -- заявил глава совета директоров ЮКОСа.
Михаил Ходорковский же вчера через другого акционера ЮКОСа, Василия Шахновского, передал о своем желании видеть на посту главы совета директоров представителя государства. Ранее г-н Ходорковский предлагал государству пакет в 44% акций ЮКОСа, а также заявлял о своем желании сместить с поста г-на Геращенко, который не смог договориться с властями. А буквально несколько дней назад на рынок была вброшена информация, что должность главы совета директоров компании предлагалось занять президенту «Сибнефти» Евгению Швидлеру. Г-н Шахновский отметил, что Group MENATEP таких предложений не делала. А по словам г-на Геращенко, среди акционеров компании «могут быть разные позиции». «Некоторые акционеры ЮКОСа ведут закулисные переговоры без информирования менеджмента компании», -- отметил он.
Тем временем менеджмент ЮКОСа описывает, как происходит движение денег внутри компании. «Среднемесячные поступления выручки компании составляют около 1,8 млрд долл., -- говорится в официальном сообщении ЮКОСа. -- Общие выплаты в рамках обычной деятельности в июле должны составить около 1,7 млрд долл. Аналогичные поступления и выплаты прогнозируются на август. Сейчас около 900 млн долл. ежемесячно поступают на блокированные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности ЮКОСа. Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд долл. компания лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений». В такой ситуации, считают менеджеры, может образоваться дефицит средств, что приведет к остановке операционной деятельности. В случае же продажи «Юганскнефтегаза» ситуация окончательно выйдет из-под контроля.
Пока что холдинг существует, заимствуя средства, хранящиеся на счетах близких ему компаний. Вчера YUKOS Capital, зарегистрированный в Люксембурге, предоставил «Юганскнефтегазу» кредит на 10 млрд руб. Днем раньше кредит в 2,9 млрд руб. получила другая «дочка» ЮКОСа -- «Самаранефтегаз». Правда, как заявил вчера замглавы МВД Сергей Веревкин-Рохальский, ЮКОС «уводил» свои средства от налогообложения через дочерние компании, поэтому у правоохранительных органов есть претензии и к этим структурам нефтяного холдинга. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации