ЮКОС в картинках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::16.09.2005

ЮКОС в картинках

Технология Ходорковского. Повторять не рекомендуется

Михаил Трофимов

Converted 19713.jpg

Несмотря на обилие новостей по делу Ходорковского, сегодня немногие могут похвастать знанием предмета. Со стороны Генпрокуратуры звучат казенные формулировки, которые человеку, не знакомому с юриспруденцией, понять нелегко. Со стороны защиты Ходорковского звучат заявления, больше похожие на пропаганду. Дело, мол, политическое, ни в чем невиновен и точка.

Теперь разобраться в обстоятельствах дела Ходорковского легче. На днях в свет вышла уникальная брошюра «ЮКОС в картинках». Издательство «Европа», серия «Технологии», автор Юрий Симонов. Брошюра включает схематические иллюстрации и описывает технологию приобретения группой лиц во главе с Михаилом Ходорковским активов, по которым ему и Платону Лебедеву были предъявлены обвинения в суде.

Главное достоинство «ЮКОСа в картинках» – безукоризненная точность в описании всех важных деталей и вместе с тем простота изложения. Для понимания текста не требуется быть юристом-профессионалом, достаточно вдумчиво прочитать 32 страницы небольшого формата.

Предисловие к основному тексту написал Леонид Пайдиев, с 1992 по 1996 гг. возглавлявший Управление приватизации, демонополизации, развития рыночных структур Минэкономики РФ. Эксперт, не понаслышке знакомый с обстоятельствами тех лет, говорит: «Периоды анархии и разбоя надо прекращать в кратчайшие сроки… Экономика приобрела мафиозный характер… Россия должна была покончить с мафиозной экономикой, хотя бы для сохранения своего суверенитета. И президент России В.В.Путин начал терпеливую работу по созданию правового государства. А начинается эта работа всегда с того, что государство показывает силу». Экономист объясняет, почему Ходорковскому и Лебедеву вменены обвинения всего лишь по двум эпизодам из множества, а также приводит зарубежную судебную практику по экономическим преступлениям. По его мнению, на фоне драконовских наказаний в США девятилетний приговор Ходорковскому действительно выглядит чрезмерно мягко.

Converted 19714.jpg

«Так случилось, что на процесс по делу М. Ходорковского и П. Лебедева многие смотрели глазами адвокатов. Причин тому много, в том числе и допущенные обвинением огрехи и «политический» фон разбирательства». С этих слов начинается главное в брошюре, и лучше не скажешь. «Однако почитав материалы суда, убеждаешься, что следствие по ряду эпизодов собрало весьма серьезные доказательства правонарушений… Тезис, что «обвинение выглядело убого на фоне блестящего выступления защиты», напротив, перестает казаться таким уж неоспоримым».

Автор основного текста Юрий Симонов просто, ясно, безукоризненно и непредвзято описал схемы «Менатепа» по присвоению собственности, а также отразил причины, дающие адвокатам Ходорковского повод заявлять о невиновности подзащитного. Сторона гособвинения собрала все материалы и доказала виновность подсудимых, рассматривая дело как комплекс событий, связанных друг с другом четкой логикой и подтвержденных доказательствами.

Converted 19715.jpg

Такие как участие сотрудников банка «Менатеп», подчиненных Ходорковского, в сомнительной покупке собственности в интересах Ходорковского. Защита опального олигарха, напротив, строила свою линию на рассмотрении связанных друг с другом фрагментов дела по отдельности. Итог все видели по ТВ: в ответ на доказанные факты правонарушений адвокаты Ходорковского и Лебедева разводят руками; по их словам, организованных нефтяным магнатом действий как бы и не было, а к каждому из них в отдельности Ходорковский якобы непричастен. То есть скупка за копейки многомиллиардной госсобственности, оказавшейся в итоге в руках магната, произошла «сама собой».

Converted 19716.jpg

Текстовая информация, описывающая механику старых махинаций олиграха, сопровождается схемами. Логика безукоризненная, надлежащие доказательства приведены со ссылкой на материалы дела. Кроме того, текст оживляют фрагменты из книги «Человек с рублем», собственноручно написанной Ходорковским и Лебедевым в 1992 году. Тогдашние высказывания начинающего олигарха восстанавливают в памяти реалии начала девяностых. Ходорковский в них совсем не такой бессребреник и философ-народник, каким себя представляет публике сегодня.

«Мы создавали и создали МЕНАТЕП не для того, чтобы помочь стране выйти из кризиса. Нас интересовала – и в первую очередь! – собственная выгода». Контрастирует с сегодняшними заявлениями Ходорковского, не правда ли? Еще один пассаж, на этот раз на тему взаимоотношений с государством: «Наши отношения с властями? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям… Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку». Комментарии, как говорится, излишни.