ЮКОС идет на пересчет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС идет на пересчет Нефтяники предупредили, что дочерние предприятия ЮКОСа будут вынуждены открывать новые счета, на которые станут поступать средства для обеспечения текущей деятельности компании. Эксперты полагают, что государству проще добиться возмещения налоговых претензий, продав активы ЮКОСа, чем отслеживать счета на текущие расходы


"Нефтяной компании, оказавшейся на грани банкротства, потребовалось чуть больше недели, чтобы найти способ финансирования деятельности своих "дочек". Дочерние предприятия нефтяной компании "ЮКОС" намерены открыть новые счета, чтобы избежать остановки производственной деятельности в связи с недавним наложением накопительного ареста на существующие счета по требованию Генпрокуратуры. Открытое письмо, которое ЮКОС просит считать официальным ходатайством о снятии ареста с банковских счетов его дочерних компаний, было вчера направлено на имя старшего следователя Генпрокуратуры Юрия Тютюнника. В ЮКОСе дают понять, что на вновь открытые счета должны поступать средства от продажи дочерними обществами продукции по контрактам, заключенным с потребителями. Таким образом ЮКОС пытается обойти предпринятые властью меры для сосредоточения всех денежных потоков компании в руках государства.

Напомним, что суд признал законными претензии к ЮКОСу за 2000 год в размере 99,4 млрд. рублей (3,4 млрд. долларов), арестовав счета НК "ЮКОС" в рамках исполнительного производства по этому делу. В июле компания заплатила по предъявленному ей налоговому счету 700 млн. долларов. К 1 сентября объем погашенной задолженности превысил 2 млрд. долларов. А к середине сентября эта сумма должна была возрасти до 2,5 млрд. долларов. Но как только перспектива погасить долги за 2000 год для ЮКОСа стала вполне реальной, власть внесла коррективы. 
В конце августа Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры наложил накопительный арест на счета дочерних предприятий ЮКОСа на сумму 77 млрд. рублей (2,6 млрд. долларов) в рамках возбужденного 30 августа уголовного дела против руководителей одного из дочерних предприятий нефтяной компании. В результате все деньги от продажи ЮКОСом нефти автоматически списываются в бюджет. Более того, налоговики на днях объявили еще о 120 млрд. рублей претензий к компании за 2001 год. 
По мнению экспертов, государство, введя накопительное списание со счетов ЮКОСа, решило заранее получить большую сумму в бюджет, чем значится в вердикте суда. После погашения ЮКОСом долга за 2000 год арест с его счетов должен быть снят, что позволило бы ЮКОСу свободно распоряжаться прибылью от проданной нефти. Но поскольку ФНС намерена подтвердить в суде претензии на 2001 год, прибыль компании должна и впредь идти только в казну. 
Однако компания нашла выход из этой ситуации. "Мне непонятно, почему ЮКОС не сделал этого раньше", - задается вопросом начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его словам, это вполне адекватный ответ налоговикам, сводящий на нет последствия накопительного ареста счетов НК "ЮКОС". "Открытие новых счетов дочерними компаниями ЮКОСа - вполне законный шаг", - заявил ГАЗЕТЕ директор группы крупных проектов юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. "Дочки" ЮКОСа, отмечает юрист, смогут провести через новые счета необходимые платежи для расчетов по контрактам и выплаты зарплат. "Для этого хватит дня. И маловероятно, что ФНС и служба приставов успеют заблокировать их за 24 часа", - поясняет Борисенко. Даже если фискальные органы и сумеют это сделать, ничто не мешает открыть новые счета. Таким образом, арест счетов ЮКОСа теряет всякий смысл, считает Юрий Борисенко. 
"Я думаю, власть будет вынуждена закрыть глаза на появление новых счетов у "дочек" компании, - считает начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. - Иначе государству придется взять на себя ответственность за сорванные контракты по поставкам ЮКОСом нефти за рубеж, что не в его интересах". С ним согласен и Шеин, добавляя, что государству гораздо проще добиться возмещения налоговых претензий, продав активы ЮКОСа, чем отслеживать счета на текущие расходы. "Единственный вопрос, который сейчас волнует рынок, - будет ли продан один "Юганскнефтегаз" или все активы компании "ЮКОС". Все остальное несущественно", - резюмирует он.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации