ЮКОС купил госпакет акций ВНК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС купил госпакет акций ВНК

"Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в пятницу подвел итоги аукциона по продаже 36,8% госпакета "Восточной нефтяной компании" (ВНК). Лот ушел к покупателю по цене, не слишком превышающей стартовую. Как и ожидали аналитики, победителем аукциона стал "ЮКОС". Теперь он собирается консолидировать компанию.

РФФИ должен был подвести итоги в два часа дня. Однако сообщения о победе "ЮКОСа" со ссылкой на источники в этом ведомстве стали появляться на лентах информагентств за несколько минут до назначенного времени. 
По словам первого зампредседателя РФФИ Дмитрия Мазепина, всего в конкурсе принимали участие три компании. "ЮКОС" предложил за пакет $225,4 млн, компания "РВК" из Калужской области - $225,18 млн, кипрская Denis Stone - $225,1 млн. В результате победителем был признан "ЮКОС". К этому времени он уже владел 54% акций ВНК (44% были приобретены в 1997 году на аукционе за $800 млн, а позже "ЮКОС" увеличил пакет до контрольного). 
Продажа госпакета ВНК несколько раз переносилась, поскольку РФФИ требовал от "ЮКОСа" вернуть в состав компании нефтепромысловые активы. Особенно на этом настаивала ТНК, которая до последнего момента намеревалась участвовать в аукционе. Активы были возвращены, однако на этой неделе ТНК объявила, что покупать ВНК передумала. По времени это заявление удивительным образом совпало с разрешением конфликта между "ЮКОСом" и ТНК вокруг газодобывающего предприятия "Роспан". "ЮКОС" давно предложил ТНК (одному из основных кредиторов газового предприятия) приобрести 44% акций "Роспана" и заключить мировое соглашение. ТНК официально согласилась только в середине этой недели. Учитывая эти события, аналитики тут же стали предсказывать, что победителем в тендере станет "ЮКОС", так как основной конкурент самоустранился. 
В "ЮКОСе" "Известиям" сообщили, что "удовлетворены итогами аукциона". На вопрос о том, были ли другие участники дружественными "ЮКОСу" компаниями, ее пресс-секретарь Александр Шадрин сказал, что "не готов разговаривать на эту тему". Теперь "мы будем заниматься консолидацией компании и поручим это инвестиционному банку, который сейчас выбираем", - говорит представитель "ЮКОСа". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации