ЮКОС начал предпродажную подготовку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС начал предпродажную подготовку

"Вчера ЮКОС объявил о продаже своей доли в сети магазинов "Копейка", а также в двух банках, входящих в первую двадцатку, — "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" и «Траст». Общая сумма сделок составила 175 млн. долларов. По оценкам экспертов, это похоже на начало предпродажной подготовки ЮКОСа, который избавляется от непрофильных активов. Интерес к крупнейшей нефтяной компании России проявляют ExxonMobil и ChevronTexaco.

ЮКОС купил «Копейку» в начале 2002 года за 40 млн. долларов. Но взгляды владельцев и менеджмента компании на пути развития бизнеса изначально расходились. Осенью прошлого года на рынке появилась информация о том, что ЮКОС якобы собирается продать свой бизнес. Вчера было официально объявлено о состоявшейся сделке. 
ЮКОС не распространяется о деталях продажи «Копейки». В официальном пресс-релизе компании лишь говорится о том, что сумма сделки по продаже 50,5% акций составила 60 млн. долларов и покупателями стали три компании, не связанные с ЮКОСом. Представители розничной сети 'Копейка' также воздерживаются от комментариев. Однако известно, что в последнее время интерес к покупке половины акций розничной сети проявлял ее основатель и гендиректор Александр Самонов. В любом случае продажа этого актива принесла ЮКОСу прибыль не менее 20 млн. долларов. 
Кто стал покупателем банковского бизнеса, в ЮКОСе не скрывают. За 22,8% акций банка 'МЕНАТЕП СПб' и 40,5% акций банка 'Траст' МФО 'МЕНАТЕП' заплатило 115 млн. долларов. 
В результате сделки доля МФО в банке 'МЕНАТЕП СПб' достигнет 99,35%, а в 'Трасте' - порядка 98%. 'ЮКОС продал доли акций в двух банках в рамках формирования финансового холдинга', - заявил ГАЗЕТЕ начальник пресс-службы МФО 'МЕНАТЕП' Александр Семенов. - В него войдут два банка, Пенсионный фонд и страховая компания 'Прогресс-Доверие'. 
Курьез ситуации заключается в том, что МФО 'МЕНАТЕП', купившее акции у ЮКОСа, входит в состав Group MENATEP (Гибралтар). А та, в свою очередь, владеет более 60% акций самого ЮКОСа. То есть владельцы нефтяной компании, по сути, переложили банковские акции из одного своего кармана в другой. Как отмечает Каха Кикнавелидзе, аналитик ИК 'Тройка Диалог', банки были проданы лишь на 5% дороже их балансовой стоимости, то есть смыслом сделки было явно не получение прибыли. По его словам, владельцы ЮКОСа просто избавились от непрофильных активов, висевших на балансе нефтяной компании. 
'ЮКОС расчищает бизнес. Это не что иное как предпродажная подготовка компании', -- заявил ГАЗЕТЕ Михаил Матовников, директор банковского направления РА 'Интерфакс'. 
В банке 'Траст' ГАЗЕТЕ отказались комментировать сделку, сославшись на то, что официальные данные появятся на следующей неделе. Но пресс-секретарь НК «ЮКОС» Александр Шадрин подтвердил ГАЗЕТЕ, что компания избавляется от непрофильного бизнеса. Как уже сообщала ГАЗЕТА, к покупке доли в объединенной 'ЮкосСибнефти' проявляют интерес американские компании ExxonMobil и ChevronTexaco. На рынке уже несколько месяцев ходят слухи о том, что западные гиганты хотят купить от 25 до 40% акций объединенной компании и готовы заплатить за них от 17,5 до 25 млрд. долларов. Последние действия ЮКОСа являются косвенным подтверждением верности этих слухов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации