ЮКОС не дает себя банкротить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС не дает себя банкротить ЮКОС отказывается объявлять себя банкротом. Такое решение было принято вчера на заседании совета директоров компании. Директора рекомендовали менеджерам предпринять все усилия для избежания банкротства и ускорить "развод" с «Сибнефтью». Это позволит ЮКОСу выручить дополнительные средства (до 3 миллиардов долларов) для выплаты долга государству. Впрочем, эксперты считают, что это не спасет компанию от распродажи ее главных активов


"ЮКОС согласился ускорить «развод» с «Сибнефтью». Проходивший вчера в Москве совет директоров ЮКОСа одобрил возврат 57,5% акций «Сибнефти» ее прежним владельцам, главным из которых является чукотский губернатор Роман Абрамович. Вернуть акции ЮКОС обязан по решению Арбитражного суда Москвы. По закону это можно сделать до ноября, но корпоративные процедуры, связанные с передачей акций, можно ускорить. В середине сентября правление ЮКОСа высказалось за ускорение этой процедуры. По словам источника ГАЗЕТЫ, близкого к ЮКОСу, мнения директоров по этому поводу вчера разделились, но в итоге ускоренный вариант 'развода' был одобрен.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, «развод» с «Сибнефтью» предполагает три этапа. На первом ЮКОС возвращает «Сибнефти» 57,5% акций. На втором в собственность бывших владельцев «Сибнефти» переходит еще 14,5% компании. Этот этап сделки также подтвержден решением суда. Соответствующее решение в начале сентября принял чукотский арбитраж, однако оно вступит в силу не раньше, чем через две недели, если ЮКОС не будет его оспаривать. На третьем этапе «развода» ЮКОС должен вернуть «Сибнефти» 20% ее акций, которые в прошлом году были куплены за 3 млрд. долларов. Правда, со стороны 'Сибнефти' до сих пор не было подтверждения, что компания готова вернуть ЮКОСу эту сумму. Аналитики считают, что 'Сибнефть' могла бы настоять на дисконте, учитывая ситуацию вокруг ЮКОСа. 
Менеджмент и директора ЮКОСа исходили из того, что ускоренное одобрение возврата 57,5% акций «Сибнефти» позволит перейти к осуществлению других этапов «развода». При этом у ЮКОСа появляется шанс получить деньги, необходимые для выплаты долгов государству. Ранее менеджеры компании заявляли, что все средства от продажи активов будут направляться на погашение задолженности перед бюджетом. Хотя в данном случае акционеры не обязаны это делать. Напомним, что общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2001 годы составляет сейчас 7,3 млрд. долларов, из которых пока выплачено лишь 2,5 млрд. долларов. 
В то же время вчера совет директоров ЮКОСа рекомендовал менеджерам компании воздержаться от объявления банкротства, сообщает агентство 'Интерфакс'. Опрошенные ГАЗЕТОЙ юристы полагают, что в данном случае государство могло бы счесть банкротство преднамеренным, поскольку ЮКОСу есть чем расплатиться с бюджетом. 
Впрочем, эксперты считают, что деньги, которые ЮКОС может получить в ходе «развода» с «Сибнефтью», едва ли спасут задолжавшую государству компанию от распродажи ее активов. Аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак считает, что власти заинтересованы в продаже главной добывающей «дочки» ЮКОСа - «Юганскнефтегаза». Ее оценкой по поручению Минюста сейчас занимается инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW). Вчера глава инвестиционной банковской деятельности DKW в России Боб Форесман заявил, что оценка «Юганска» пока не завершена. Он не стал комментировать информацию о том, что стоимость «дочки» ЮКОСа, на которую приходится 62% добычи компании, может составить 15-17 млрд. долларов. 
Однако уже на следующей неделе «Юганск» может обесцениться. Минприроды предстоит решить вопрос об отзыве лицензий предприятия на добычу нефти за задолженность по пользованию недрами в размере 100 млн. долларов. Если это произойдет, цена «Юганска» едва ли превысит 1 млрд. долларов, а значит, его сможет купить любая российская компания, в том числе и государственные «Газпром» и «Роснефть». Покупатель «Юганска», вероятно, получит и лицензии, которых может лишиться ЮКОС. 
ЮКОС приравняли к урагану Ivan 
Котировки нефти не опускаются ниже 48 долларов за баррель. Фьючерсы на американскую «легкую» нефть вчера снизились на 22 цента - до 48,13 доллара за баррель, сообщает Reuters. Накануне сырье подорожало на 1 доллар из-за сообщений о сокращении объема запасов нефти и нефтепродуктов в США. Трейдеры говорят, что возможное использование стратегических запасов США может оказаться недостаточным для восполнения поставок, которые были прерваны из-за урагана Ivan. Кроме того, на рынке сохраняются опасения по поводу перебоев поставок крупнейшего в России экспортера нефти - компании ЮКОС. Правда, как заявил вчера президент ОАО 'РЖД' Геннадий Фадеев, поставки нефти в Китай по железной дороге продолжатся и в октябре. Со ссылкой на председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко он пояснил, что Китай готов оплачивать поставки. Ранее ЮКОС  заявлял о намерении прекратить экспорт нефти в Китай с 28 сентября из-за нехватки средств для оплаты транспортировки. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации