ЮКОС не заплатил за галстуки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС не заплатил за галстуки Дело ЮКОСа" в среду пополнилось еще одним иском. Рекламная фирма "Астрис С" обвинила нефтяников в неуплате 3,185 млн. рублей за изготовление памятных сувениров, посвященных 10-летнему юбилею компании. Если суд удовлетворит иск рекламщиков, то ждать возврата денег им придется долго. Расплатиться с "Астрис С" нефтяники смогут только после того, как вернут государству 3,4 млрд. долларов. Впрочем, по мнению юристов, рекламщики могут и не ждать своей очереди, а инициировать банкротство ЮКОСа

""Дело ЮКОСа" в среду пополнилось еще одним иском. Рекламная фирма "Астрис С" обвинила нефтяников в неуплате 3,185 млн. рублей за изготовление памятных сувениров, посвященных 10-летнему юбилею компании. Если суд удовлетворит иск рекламщиков, то ждать возврата денег им придется долго. Расплатиться с "Астрис С" нефтяники смогут только после того, как вернут государству 3,4 млрд. долларов. Впрочем, по мнению юристов, рекламщики могут и не ждать своей очереди, а инициировать банкротство ЮКОСа.

Инсайдеры теснят спекулянтов на рынке акций ЮКОСа
Десятую годовщину со дня своего основания ЮКОС отмечал весной 2003 года. Во всех регионах, где работает компания, проводились торжественные мероприятия, посвященные этому событию. Улицы пестрели плакатами с надписью: 'Нам - 10 лет'. К юбилею рекламная служба ЮКОСа заказала сувениры с изображением логотипа компании. Например, корреспондент ГАЗЕТЫ получил в подарок от нефтяников пистолет для заправки автомобилей и спортивную майку зеленого цвета - корпоративный колер ЮКОСа. 
Одним из подрядчиков, нанятых для изготовления сувениров, стала московская компания 'Астрис С'. Она специализируется на производстве памятных значков, брелоков, медалей и орденов, кокард, заколок для галстуков, а также галстуков и шарфов. Среди представленных на сайте компании изделий можно встретить значки '35 лет мегионской нефти' и '140 лет Ангарску' (заказчики - соответственно 'Славнефть' и 'Иркутскэнерго'). Заказчиком 'Астрис С' являлась и налоговая полиция. На памятном знаке для этого ведомства изображен лось с ветвистыми рогами на фоне стены, похожей на кремлевскую. 
Как заявили ГАЗЕТЕ в 'Астрис С', в феврале прошлого года ЮКОС заказал ряд изделий из ассортимента компании с изображением собственного логотипа. Сумма сделки составляла 3,185 млн. рублей. Фирма выполнила свои обязательства, но денег от ЮКОСа не получила. Крайний срок оплаты подряда истек в мае этого года. В июне 'Астрис С' обратилась с претензией к руководству нефтяной компании, однако ответа так и не дождалась и в связи с этим подала на нефтяников в суд. 
По словам адвоката 'Астрис С' Игоря Трунова, сумма иска пока не учитывает штрафных санкций и упущенной выгоды, которые будут названы в ходе процесса. Дата предварительных слушаний по этому делу еще не назначена. 
Представители ЮКОСа в среду были недоступны для комментариев. 
По мнению юристов, иск 'Астрис С' к ЮКОСу будет удовлетворен. 'Это простое дело, не требующее долгого разбирательства', - заявил ГАЗЕТЕ один из адвокатов, специализирующихся на корпоративных процессах. Другое дело - как скоро рекламщики получат свои деньги. В настоящее время все счета ЮКОСа арестованы. Поступающие на депозиты средства от продажи нефти перечисляются в казну государства. Из суммарных налоговых долгов ЮКОСа за 2000 год в размере 3,4 млрд. долларов государство получило менее 1 млрд. Как заявил ГАЗЕТЕ управляющий партнер юрфирмы 'Вегас-Лекс' Альберт Еганян, только после выплаты этой суммы ЮКОС сможет погасить долг перед 'Астрис С'. 
Адвоката 'Астрис С' Игоря Трунова это не расстраивает. Он заявил ГАЗЕТЕ: 'Главное - успеть встать в очередь должников, а то к концу 'дела ЮКОСа' денег у компании может уже совсем не остаться'. 
Впрочем, возможен и другой вариант развития событий. По словам Альберта Еганяна, сумма задолженности позволяет 'Астрис С' инициировать банкротство ЮКОСа. Тем самым копеечный (по сравнению со всеми остальными) рекламный долг нефтяной компании может стать фиктивной причиной исчезновения ЮКОСа.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации