ЮКОС отозвал иск к МНС о защите деловой репутации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::02.03.2004

ЮКОС отозвал иск к МНС о защите деловой репутации

Converted 16271.jpgНК "ЮКОС" отозвала из Арбитражного суда Москвы иск к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации.

Как сообщили РБК в пресс-службе суда, 25 февраля поступило заявление от НК об отказе от исковых требований к МНС РФ. Рассмотрение данного заявления по существу планируется 3 марта.

Напомним, 21 января НК "ЮКОС" заявила, что подала в Арбитражный суд Москвы иск к МНС РФ о защите деловой репутации компании. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, "иск содержит требование опровергнуть информацию, изложенную в направленном в Генпрокуратуру РФ письме заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова, о якобы [page_14112.htm не уплаченных ЮКОСом налогах на сумму 150 млрд руб].".

Информация о письме замглавы МНС появилась в начале декабря 2003г. Кроме того, НК "ЮКОС" направила МНС РФ возражение на предъявленный компании 29 декабря 2003г. акт налоговой проверки. В направленных в МНС РФ возражениях на акт НК "ЮКОС" просит вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения без начисления налогов и пеней.

Проведение контрольных мероприятий в отношении НК "ЮКОС" по вопросам уплаты налогов и сборов за 2000г. было завершено МНС РФ в декабре 2003г. 29 декабря 2003г. НК "ЮКОС" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд руб.

Между тем недавно МНС объявило о введении в этом году принципиально новых механизмов работы. В результате действия этих механизмов, укрыть свои деньги от глаза налоговиков станет еще труднее. И.о. министра Геннадий Букаев разъяснил, что такое "усиление налогового администрирования".

В первую очередь, МНС намерено привлечь к контрольной работе банки. "В кредитных учреждениях есть вся информация, которая нам необходима, ведь в обход банков невозможно совершить ни одно деяние", - заявил и.о. министра на коллегии. Он посоветовал своим региональным подчиненным, как это сделано в Москве, "перевести все кредитные организации в одну инспекцию", чтобы более плотно контактировать с банковскими работниками.

Если будет сформирована единая база данных по счетам, открываемым в банках, это даст налоговикам возможность оперативно выставлять инкассовое поручение должникам, считает Г. Букаев. Налоговики также намерены внедрять систему автоматизированных камеральных проверок, основанную на косвенных индикаторах налоговой базы.