ЮКОС платит Пичугину за молчание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЮКОС платит Пичугину за молчание

Последний перевод сделали перед приговором на первом суде 21 марта, когда Пичугину дали 20 лет

Оригинал этого материала (видео)
© "Первый канал", origindate::20.08.2006, Новые подробности дела бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа

Converted 22048.jpg

Алексей Иванов

Напомним, Алексея Пичугина признали виновным в организации серии жестоких убийств.

В марте прошлого года он получил 20 лет колонии строгого режима за подготовку убийства супругов Гориных в Тамбове и покушении на жизнь одного из бывших сотрудников ЮКОСа. На этой неделе суд добавил к этому сроку еще 4 года.

Оглашение вердикта продолжалось несколько часов. Закон велит слушать приговор стоя, но одному человеку разрешили отступить от правил. Это был потерпевший Алексей Иванов: по вине подсудимого и его сообщников он стал инвалидом.

Антон Степаненко продолжит.

Алексею Иванову взрывом оторвало обе ноги. Год по больницам, две операции, осколки по всему телу, которые так и не достали.

Зимой 98 года капитан милиции Иванов по заданию прокуратуры стал охранять Николая Рыбина. Охранял от ЮКОСА. Рыбин хотел через суд взыскать с компании Ходорковского ущерб, 100 млн. долл., причиненный его фирме. Из-за этого его уже пытались расстрелять из автомата, но он спасся.

Камиль Кашаев, государственный обвинитель на процессе по делу А.Пичугина: "Пичугин высказывал претензии к исполнителям и прозвучало следующее "надо довести дело до конца, иначе проблемы будут не только у Рыбина, но и у вас".

Алексей Пичугин руководил в ЮКОСЕ отделом политической и экономической безопасности. Это официально. Неофициально, по указанию руководства устранял конкурентов. По данным следствия, это выглядело так. Досье на заказанного человека, фотографии, адреса, Пичугин передавал своему знакомому и посреднику Сергею Горину. Горин через своего водителя Пешкуна выходил на бандитов. И уже те занимались подготовкой покушения.

Камиль Кашаев, государственный обвинитель на процессе по делу А.Пичугина: "Вся собранная информация в письменном виде, как отчет докладывалась Пичугину. Пичугин в свою очередь давал указание, если была готовность, давал отмашку. После чего и совершалось преступление".

Вторую попытку убить Рыбина разработали, как диверсионную операцию. На дороге заложили мину, а в кустах ждали автоматчики. Но Рыбина в тот вечер в машине не оказалось. Были капитан Иванов с напарником и водитель. От взрыва водителя зажало в салоне.

Алексей Иванов: "После взрыва он был еще живой. Он кричал. Когда я полз, я слышал, как он кричал. Когда они подошли к машине, они его застрелили, потом открыли стрельбу по мне".

Милиционеры отстреливались и бандиты отошли. Потерявший ноги Алексей чуть не умер от потери крови. Прямо на дороге.

Алексей Иванов: "Я выжил, а жена умерла. Она не смогла перенести этот стресс. У меня осталось двое детей, которых надо на ноги ставить".

Камиль Кашаев, государственный обвинитель на процессе по делу А.Пичугина: "Исполнители говорили, что у них есть могущественный покровитель - Невзлин. Фактически, заказы поступали от Невзлина".

Один из совладельцев ЮКОСА Леонид Невзлин в материалах дела упоминается, как основной заказчик преступлений. Следствие считает, что это он делал Пичугину заявки на неугодных. Он держался в тени, но, по крайней мере, однажды, Невзлин лично встретился с киллерами после выполнения заказа.

Город Нефтеюганск, где был зарегистрирован ЮКОС и, где находилось ее крупнейшее добывающее предприятие, считался вотчиной компании. Тем неожиданнее стало "неправильное" поведение мэра Владимира Петухова.

Владимир Петухов, мэр Нефтеюганска (19 июня 1998 года): "Всего мы получили от ЮКОСА налогов на сумму 56 млн.р. Хотя должны были получить, как минимум, 750 млн.".

Делом "Нефтеюганск против ЮКОСА" по обращению мэра должны были заняться налоговики и суд. Делом ЮКОС против Петухова занялся Пичугин.

Камиль Кашаев, государственный обвинитель на процессе по делу А.Пичугина: "Сначала был способ - закинуть в кабинет Петухова гранату. Затем, из снайперской винтовки с крыши соседнего дома выстрелить".

Через неделю после этого интервью Владимира Петухова расстреляли из автомата.

Николай Кувяткин, адвокат семьи В.Петухова: "В суде киллеры пояснили, что лично Пичугин с Невзлиным им дали премию в 4 тыс. после убийства. И сказали, вы молодцы. Вы сделали это в день рождения одного из наших руководителей".

26 июня, когда погиб Владимир Петухов, в ЮКОСЕ отмечали день рождения Михаила Ходорковского. Какие премии получал Алексей Пичугин за свои услуги, следствие не установило. Но сразу после ареста ЮКОС стал материально его поддерживать. 2003 год - больше 4 млн.руб., 2004 - больше 5 млн.

Пока платили, и шло следствие, Пичугин молчал. Последний перевод чуть больше 1 млн. рублей сделали перед приговором на первом суде 21 марта, когда Пичугину дали 20 лет.