ЮКОС разрывают на части

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС разрывают на части Британо-российская нефтяная компания намерена выкупить у НК «ЮКОС» контрольный пакет акций «Роспан Интернэшнл»

" Российские нефтяные компании спешат на помощь опальному ЮКОСу. Вчера стало известно, что ТНК-BP готова заплатить 357 млн долл. за 56% акций ЗАО «Роспан Интернэшнл», чтобы стать единственным акционером компании. Сам ЮКОС, по-видимому, не против, но не готов совершить сделку, пока служба судебных приставов Минюста не даст на нее добро. Отраслевые аналитики разделились во мнении о том, позволит ли государство начать распродажу ЮКОСа в пользу не полностью лояльных ему компаний, но единодушны в том, что даже в случае продажи «Роспана» нефтяная компания своих долговых проблем не решит.

ЗАО «Роспан Интернэшнл» владеет лицензиями на Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, с запасами, оцениваемыми в 950 млрд куб. м газа и 180 млн тонн газового конденсата. В первом полугодии 2004 г. компания добыла 1,51 млрд куб. м газа (рост в 2,36 раза к аналогичному периоду 2003 г.) и 325,1 тыс. тонн газового конденсата (рост на 98%). Все 100% акций «Роспан Интернэшнл» принадлежат кипрской компании Rospan Overseas Ltd., которая, в свою очередь, на 44% принадлежит Rizben Enterprises Ltd. (дочерняя компания ТНК-BP), а на 56% – Hedgerow Ltd. («дочка» НК «ЮКОС»). 
Вчера стало известно, что компания Rizben Enterprises Ltd. направила уведомление Hedgerow Ltd. о намерении выкупить ее долю в «Роспане» за 357 млн долл. Такая информация содержится в письме адвоката НК «ЮКОС» Дмитрия Гололобова руководству департамента судебных приставов Минюста Андрею Белякову. По условиям соглашения между совладельцами Rospan Overseas, Rizben Enterprises Ltd. вправе в одностороннем порядке принять решение о выкупе у Hedgerow Ltd. акций компании «Роспан», направив соответствующее письменное уведомление. При получении уведомления акции «Роспан», принадлежащие Hedgerow, автоматически списываются в пользу Rizben. В соответствии с предусмотренными соглашением сроками процедура списания ценных бумаг будет завершена 17 августа. В ТНК-BP отказались прокомментировать информацию о сделке, а в письме адвоката ЮКОСа отмечается, что средства, полученные в случае сделки по продаже акций Роспан, нефтяная компания планирует направить на погашение налоговой задолженности. Дмитрий Гололобов просит судебных приставов разъяснить, влияют ли ограничения по отчуждению имущества ЮКОСа на совершение сделки по выкупу Rizben доли в «Роспане» у Hedgerow. На момент выхода статьи реакция Минюста была неизвестна. 
Отраслевые аналитики разделились во мнении о том, позволит ли государство продать ЮКОСу долю в «Роспане». Дмитрий Мангилев, аналитик ИК «Проспект», считает, что вероятность достаточно высока. «Государству невыгодно лишать ЮКОС возможности расплатиться по долгам», – сказал он RCB daily. «Служба судебных приставов отказалась принять от ЮКОСа 20% акций «Сибнефти» в зачет по налоговым долгам, хотя это бы полностью покрывало задолженность компании по первому траншу предъявленных претензий за 2000 г., – не соглашается с коллегой аналитик ИГ «Антанта-Капитал» Александр Блохин. – Если следовать этой логике, то власть вряд ли согласится с продажей «Роспана»». Впрочем, аналитики были более единодушны в том, что предложение ТНК-BP достаточно щедрое. ««Роспан» достался ЮКОСу в свое время за 188 млн долл., поэтому предложение ТНК-BP справедливо и адекватно отражает нынешнюю стоимость компании», – полагает г-н Мангилев. Александр Разуваев, ведущий аналитик ФК «Мегатрастойл», заявил RBC daily, что предложение ТНК-BP превышает справедливую стоимость «Роспана», по его версии, более чем вдвое. 
Александр Разуваев полагает, что какое бы решение ни было принято властью, положение ЮКОСа кардинально не изменится. «Если судебные приставы откажут ЮКОСу в продаже доли в «Роспане», то это в очередной раз покажет предвзятое отношение государства к нефтяной компании, – заявил он RBC daily. – Но если продажа даже произойдет, то 357 млн долл. не облегчат долговое бремя ЮКОСа, которое в ближайшее время может увеличиться до 12 млрд долл.». По оценке Александра Разуваева, ЮКОС может выставить на продажу еще ряд активов в России и за рубежом, продажа которых не нанесет ощутимого урона капитализации компании и операционным результатам ее деятельности. «Компания может получить около 200 млн долл. за контрольный пакет в Mazeikiu Nafta, еще 300 млн долл. от продажи ОАО «Арктикгаз», а также 50 млн долл. от продажи доли в ННГК «Саханефтегаз» и 75 млн долл. от продажи ЗАО «Уренгойл Инк»», – предполагает аналитик. 
Между тем «Роспан» не самый подходящий актив для ТНК-BP с политической точки зрения. Небезызвестный бывший депутат Владимир Юдин, с подачи которого начались хождения по мукам ЮКОСа, писал в Генпрокуратуру письма не только на компанию Михаила Ходорковского. В ноябре 2003 г. он озвучил свои претензии к ТНК, в которых в числе прочего также фигурировал и «Роспан». Кроме того, по словам аналитиков, государство не заинтересовано отдавать эффективные и перспективные газовые активы от одной неподконтрольной компании в пользу другой. «Скорее всего, они попадут в собственность консорциума «Газпром» – «Сургутнефтегаз» – «Роснефть», чем будут отданы ТНК-BP, – заявил RBC daily сотрудник одной из инвестиционных компаний. – Государство, на мой взгляд, не заинтересовано содействовать расширению бизнеса ТНК-BP в России, тем более газового». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации