ЮКОС растет на слухах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС растет на слухах Компания Михаила Ходорковского готовится к продаже

"Активно распространяющиеся в последнее время слухи о том, что 25% акций в создаваемой «ЮкосСибнефти» получит крупный иностранный нефтяной холдинг, весьма положительно отразились на капитализации компании, изрядно потерявшей в весе «благодаря» активности Генпрокуратуры. Биржевые котировки моментально среагировали на появившуюся вчера в западных СМИ информацию о том, что такие гиганты как ChevronTexaco Corp. и ExxonMobil Corp. готовят заявки на приобретение блокирующего пакета компании - стоимость акций ЮКОСа поднялась на 3,2%. Правда, по итогам торгового дня рост все же стал не таким значительным и составил 2,72%, а каждая бумага стоила 15,08 долл. за штуку.

При этом доподлинно подтвердить факт намечающейся сделки невозможно. Впервые информация о ней появилась в начале августа в одной из британских газет со ссылкой на источники в ChevronTexaco - речь шла о переговорах американцев о покупке 25% ЮКОСа за 6,4 млрд. долл. Вчера же The Wall Street Journal сообщила: на этой неделе ChevronTexaco и Exxon Mobil подадут конкурирующие заявки на приобретение 25% плюс одна акция в компании «ЮкосСибнефть» на сумму, превышающую 11 млрд. долл. (в настоящее время общая рыночная капитализация ЮКОСа и «Сибнефти» составляет порядка 42,5 млрд. долл.). Однако все заинтересованные стороны упорно хранят молчание. В ЮКОСе заявили, что «не комментируют слухи». Глава московского офиса Exxon Ventures Гленн Уоллер и глава департамента по развитию бизнеса ChevronTexaco в Москве Николай Авдулов также отказались обсуждать тему возможной сделки. Да и в российском правительстве утверждают, что не знают о планах западных компаний купить пакет в «ЮкосСибнефти». «Я не знаю, готовится ли такая сделка, это сделка частного сектора, и, если потребуется на это разрешение правительства, представители компаний обратятся к нам», -- заявил вчера премьер Михаил Касьянов.
Между тем, генеральный директор и глава совета директоров ChevronTexaco Дэвид О'Райли в интервью газете Financial Times признал, что рассматривает Россию и страны бывшего СССР как «регион своих возможностей» и стратегических интересов. При этом, по оценке западных аналитиков, ChevronTexaco располагает средствами в 10 млрд. долл., которые может направить на новые проекты. Бытует мнение, что инвесторы ChevronTexaco, которая была образована в октябре 2001 года путем слияния Chevron и Texaco, получили от данного слияния меньше выгоды, чем ожидали, и теперь для них одним из приоритетов являются возможности расширения присутствия компании на рынках России и Ближнего Востока. 
Но даже, несмотря на такое, казалось бы, откровенное проявление заинтересованности, российские эксперты полагают, что слухи в изрядной степени подогреты самим ЮКОСом. Следует помнить, что как юридическое лицо объединенная компания начнет существование лишь 1 января 2004 года. И до этой даты, по-видимому, возможны лишь переговоры, но не совершенные сделки. Аналитик ИК «ФИНАМ» Марина Исаханян говорит, что «не делать тайну из предстоящей сделки прежде всего в интересах самого ЮКОСа», чтобы повысить стоимости компании уже сегодня. Эксперт указывает, что аналогичные сделки по слиянию -- процесс очень длительный, и до тех пор, пока не станет очевиден эффект (а «Сибнефть», как считает г-жа Исаханян, исходя из стоимости российских активов, стоила очень дорого), для какой-либо из мировых компаний нет причины покупать пакет в новой структуре. «Самое большее, на что рынок сейчас может рассчитывать - это четко озвученный интерес к «ЮкосСибнефти», который не является чем-либо обязывающим для любой из сторон, и просто фиксирует заинтересованность в российских активах, но не более того», -- говорит она. А аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов отмечает, что «быть только российской компанией - это политический риск. Ведь одно дело прийти в офис компании ЮКОС, а другое - в офис компании ЮкосСибнефтьChevronTexaco»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации