ЮКОС сменил владельца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Назависимая газета", origindate::20.01.2004, Фото: "Время новостей"

ЮКОС сменил владельца

Михаил Ходорковский избавился от своих нефтяных активов еще до ареста

Анна Скорнякова, Петр Орехин

Converted 15974.jpgВ октябре прошлого года основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский перестал быть совладельцем МЕНАТЕП-Групп - держателя 60,5% акций ЮКОСа. Об этом корреспонденту "НГ" сообщил адвокат Ходорковского Антон Дрель. "Михаил Ходорковский не является акционером МЕНАТЕП-Групп с 20 октября прошлого года (всего через 5 дней глава ЮКОСа был арестован. - "НГ"). Я видел документ, из которого следует, что он не акционер. В настоящее время эти документы находятся в суде", - сказал Антон Дрель.

В МЕНАТЕПе не стали уточнять нынешний состав акционеров и то, от чего именно избавился Ходорковский, который лично владел 9% менатеповских акций и являлся бенефициаром (фактически владельцем) еще 50% (таким образом, он контролировал примерно 35% акций ЮКОСа). Некоторые аналитики говорят, что скорее всего выход Ходорковского из МЕНАТЕПа - это формальность и он по-прежнему контролирует свой нефтяной бизнес. Но в случае если пакет был реально продан, то это может серьезно осложнить развод ЮКОСа и "Сибнефти", совет директоров которой вчера решал вопрос о назначении даты внеочередного собрания акционеров. Стоит также учесть, что в свое время наиболее вероятными покупателями активов ЮКОСа назывались иностранные компании - прежде всего американские "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" - а они вряд ли захотят упускать такой лакомый кусок, как "Сибнефть".

Впервые о том, что Михаил Ходорковский перестал быть акционером МЕНАТЕПа, было заявлено в прошлый четверг на заседании Мосгорсуда. "Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею, никаких преступлений не совершал", - заявил сам подследственный. Адвокаты Михаила Ходорковского подтвердили слова своего подзащитного о том, что он ничем не владеет, продемонстрировав выписку из реестра акционеров МЕНАТЕП-Групп.

Ранее информация о том, что в МЕНАТЕПе сменился акционер, не афишировалась. "Контрольный пакет, 50% акций МЕНАТЕПа, управлялся через специальный траст. Его бенефициаром до ареста был именно Ходорковский, фактически он являлся владельцем этого траста. Думаю, что он не продал свой пакет, а просто в МЕНАТЕПе могли юридически переоформить этот траст - и в октябре действительно была информация, что бенефициаром назначен Невзлин, - сказал корреспонденту "НГ" аналитик компании "НИКойл" Лев Сныков. - Но ни о каких изменениях в структуре прямой собственности МЕНАТЕПа, где несколько акционеров напрямую владели 7-9% акций, слышно не было". "Правда, в октябре ходили слухи, что якобы эти акции проданы за границу, но МЕНАТЕП их опровергал. Возможно также, что акции просто были переведены на какие-то другие структуры с целью усложнить структуру собственности, чтобы сделать ее менее прозрачной", - добавил аналитик.

Версия о формальном перемещении акций вполне актуальна. "Я считаю, что Ходорковский перестал владеть акциями МЕНАТЕПа лишь формально. Достаточно оформить простой договор купли-продажи акций, и владельцем становится лицо, которое де-юре никак с Ходорковским не связано. А де-факто - покупатель вполне может оказаться аффилированным (юридически связанным с Ходорковским. - "НГ"), - говорит аналитик компании "ФИНАМ" Денис Борисов. - Тот факт, что в ЮКОСе не произошло никаких изменений в составе совета директоров, позволяет предположить, что акции проданы какому-то аффилированному лицу".

Однако в пользу версии о продаже Михаилом Ходорковским своей доли ЮКОСа кому-то из зарубежных инвесторов говорят некоторые косвенные факты. Всего за неделю до того, как Ходорковский перестал быть акционером МЕНАТЕПа, он летал в США, где базируются "ExxonMobil" и "ChevronTexaco", которые западными аналитиками назывались в качестве потенциальных покупателей активов ЮКОСа. После ареста Ходорковского на ключевых руководящих должностях (глава правления, оперативное управление, финансы) появились граждане США. Это можно объяснить по-разному, в том числе и интересами новых акционеров. [...]