ЮКОС спрятался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС спрятался Основные акционеры ЮКОСа перепрятали свои активы. У Group MENATEP, которой принадлежит 44,16% компании, больше нет частных акционеров. Свои доли в группе они переложили в офшорные структуры, которыми управляет целая цепочка таких же фирм. Среди них – компания, ранее управлявшая акциями Chelsea Village, которые в прошлом году купил Роман Абрамович.

"У основного владельца ЮКОСа - Group MENATEP - больше нет акционеров, которыми интересуются правоохранительные органы. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, находящиеся под арестом, Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно, предпочитающие оставаться за пределами России, а также осужденный и тут же отпущенный на свободу Василий Шахновский теперь формально не имеют отношения к ЮКОСу. С 13 февраля, по данным регистрационной палаты Гибралтара, в структуре Group MENATEP значатся лишь юридические лица.

Как и предполагала ГАЗЕТА, теперь эти активы спрятаны в каскад офшорных фирм, большая часть которых зарегистрирована на Британских Виргинских островах. 
Интересно, что в их числе значится нормандская компания Rysaffe Trust, которая с 1996 года управляла 66,1% акций Chelsea Village, большую часть которых в прошлом году приобрел чукотский губернатор Роман Абрамович. 
По мнению адвоката Александра Добровинского, изменения в структуре Group MENATEP – это попытка частных владельцев ЮКОСа защитить свои активы от возможной конфискации. Напомним, что сейчас под арестом, а значит, и под угрозой конфискации, находится 42,17 из 44,16% акций ЮКОСа, принадлежащих группе. Арест, по версии Генпрокуратуры, был наложен в качестве обеспечительной меры, если вина находящихся под следствием акционеров нефтяной компании будет доказана. 
Однако конфисковать акции, находящиеся в номинальном держании у юридического лица, нельзя. Можно лишь попытаться арестовать долю опальных нефтяников в новых офшорных структурах. Но юристы считают, что сделать это практически невозможно. 
СПРАВКА 
Номинальными держателями акций Group MENATEP Ltd. являются компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: Pavo Nominees Ltd. – 9,49% (Михаилу Ходорковскому принадлежало 9,5%); Pictor Nominees Ltd. – 8,23% (Леониду Невзлину принадлежало 8%); Auriga Nominees Ltd., Draco Nominees Ltd., Tucana Nominees Ltd. и Mensa Nominees Ltd. – по 6,96% (Платону Лебедеву, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно и Василию Шахновскому принадлежало по 7%), а также Carina Nominees Ltd. – 4,43% (4,5% были поровну распределены между Сергеем Муравленко, Юрием Голубевым, Виктором Иваненко, Виктором Казаковым и Алексеем Голубовичем). Эти семь фирм управляют акциями в интересах нормандской компании Rysaffe Trust (C.I.) Ltd. Она же в свою очередь управляет акциями в интересах семи трастовых структур с аналогичными первым семи фирмам названиями. Оставшимися 50% акций Group MENATEP Ltd. управляет зарегистрированная на нормандском острове Гернси Palmus Trust Company Ltd. в интересах специального траста Palmus Trust. Ранее эти акции находились в специальном трасте Group MENATEP Ltd.  
Еще на эту тему: Арестовали всех Московский арбитраж временно запретил голосовать акциями «Сибнефти» и ЮКОСа Как стало известно вчера поздно вечером, арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску миноритарных акционеров -- офшорных компаний запретил ЮКОСу продавать или передавать третьим лицам 57,5% акций «Сибнефти», которые сейчас ему принадлежат. Кроме того вынес решение запретить реестродержателю ЮКОСа компании «М-Реестр» осуществлять операции с 17,2% акций самого ЮКОСа эмиссии, которая была обменена на эти акции «Сибнефти». Эксперты затруднились однозначно назвать причину ареста акций после того, как представители Романа Абрамовича и акционеров ЮКОСа окончательно договорились о «разводе». Не исключено, предполагают они, что подобная мера записана в соглашении между ними и является некой гарантией его исполнения.
ЮКОС стал владельцем 92% акций «Сибнефти» в начале октября прошлого года. За 20% компании он заплатил 3 млрд. долл., а оставшиеся 72% поменял на 26% собственных бумаг. Для этого компании пришлось увеличить свой капитал, выпустив дополнительно 1 млрд. акций. Выпуск был зарегистрирован Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) 22 июля 2003 года. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года. Их доля в капитале ЮКОСа составила 46%.
Однако в ноябре -- после ареста Михаила Ходорковского -- «Сибнефть» в одностороннем порядке заявила, что не намерена завершать сделку по слиянию с ЮКОСом и оба холдинга приступили к согласованию условий по разделу активов только что созданного нового холдинга. При этом являясь формальным собственником «Сибнефти» менеджмент ЮКОСа не контролировал ни финансовые, ни производственные потоки компании. А в начале этого года в ЮКОСе неожиданно заявили, что такая ситуация менеджмент не устраивает. В результате, по требованию основного акционера совет директоров «Сибнефти» назначил на 28 марта внеочередное собрание акционеров на котором, согласно повестке, совет директоров будет переизбран (с тем, чтобы в него вошли представители ЮКОСа), кроме того, планируется изменить устав компании. Правда после этого стало известно, что Millhouse Capital (структура, представляющая интересы Романа Абрамовича) и основные акционеры Group MENATEP (компания управляющая активами г-на Ходорковского и его партнеров) подписали соглашение о разделе активов. Согласно документу, сделка будет «зеркальной» по отношению к сделке по слиянию. Кстати, вчера прошел совет директоров ЮКОСа, который должен был, в числе прочего, одобрить сделку по разделу активов двух компаний. О его результатах в ЮКОСе вчера ничего не сообщали.
Между тем еще в конце января две офшорные компании -- акционеры ЮКОСа Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited подали в Московский арбитраж иск к ФКЦБ и ЮКОСу о признании незаконным решения комиссии о регистрации дополнительного выпуска акций ЮКОСа, а самого выпуска -- недействительным. Иск не был отозван даже после того, как стороны, представляющие ЮКОС и «Сибнефть» подписали соглашение о разводе. Суд начал рассматривать дело 25 февраля, но не вынес окончательного решения, а перенес слушание на 1 марта.
В «Сибнефти» предпочли не комментировать судебное решение. Впрочем, пресс-секретарь компании Алексей Фирсов отметил, что «любые действия компании в отношении ЮКОСа полностью соответствуют соглашению, подписанному между Millhouse Capital и акционерами ЮКОСа» о совершении «зеркальной» сделки».
Как полагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев, подав судебный иск владельцы «Сибнефти» попросту хотят гарантировать для себя возврат акций компании, не совсем доверяя своим партнерам. «Если суд признает сделку незаконной, то условия «развода» могут измениться и стать иными чем те, на которые рассчитывал ЮКОС», - отмечает аналитик ИК «НИКойл» Лев Сныков. Правда некоторые участники рынка полагают, что «арест -- это не всегда плохо» и не исключают, что такой способ раздела активов был предусмотрен договоренностями двух компаний.
Денис РЕБРОВ, "Время новостей" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации