ЮЩЕНКО УСТРОИЛ ДРАКУ У ЦЕНТРИЗБИРКОМА УКРАИНЫ (видео)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во время избиения бойцы украинского спецназа «Беркут» расслаблялись, чтобы не получить случайного повреждения

1098946211-0.jpgВидео штурма Ценризбиркома Украины в ночь с 25 на 25 октября. Начало эпиода — 23 ч. 30 мин. Из здания ЦИКа выходит группа депутатов во главе с Виктором Ющенко. Депутаты отталкивают милиционеров с крыльца здания. Народный депутат Порошенко и кандидат на пост президента Ющенко срывают защитные шлемы спецназовцев и избивают не сопротивляющихся спецназовцев.

Избирательная кампания в Украине вступила в решающую стадию. Борьба ведется уже не за голоса избирателей, украинский электорат в массе своей перепахан и переделен (запад Украины — за Ющенко, восток – за Януковича, все остальное в первом туре будет поделено, а во втором туре к Януковичу отойдет коммунистический электорат). Сейчас идет борьба за то, как будут подсчитаны голоса и кто первым объявит результат – Избирком или оппозиция, обещавшая произвести параллельный подсчет — и кто убедит в законности своего подсчета украинцев и международную общественность. Очередная проба сил и репетиция событий в ночь президентских выборов состоялась 23 октября в Киеве, в здании и под окнами Центральной избирательной комиссии.

Хронология событий

9:00 Начало работы ЦИКа.

9:20 В зал заседаний Центризбиркома входят депутаты фракции «Наша Украина», которые блокируют работу комиссии, глава ЦИК Сергей Кивалов не препятствует этому.

12.00 На Крещатике собирается колонна демонстрантов, поддерживающих Виктора Ющенко. Демонстранты двигаются в сторону Центральной Избирательной Комиссии, где должны состояться митинг и концерт в поддержку их кандидата.

14.00 Перед зданием ЦИКа собирается тридцать тысяч сторонников Ющенко, ожидая своего лидера и обещанного концерта. Толпа наполовину состоит из киевских студентов, наполовину – из представителей регионов, которые держат над головой транспаранты с названиями своих городов и областей.

15:30 Возле ЦИКа с двадцатиминутной речью выступает Ющенко: «злочинна влада», «останні дні режиму», «у нас намагаються відняти нашу перемогу», «переможемо разом». Вслед за Ющенко на трибуну выходит один из руководителей его штаба и призывает демонстрантов не расходиться.

16:30 Депутаты фракции «Наша Украина» требуют от главы ЦИКа Сергея Кивалова передать им документы, на основании которых Центризбирком собирается открыть дополнительные участки в России. В пакет документов входили ходатайство МИД Украины и заявления украинских граждан, находящихся в России, с просьбой открыть участок в том или ином населенном пункте. Кивалов соглашается, и народные депутаты забирают документы с собой. Возвращены документы были только через несколько часов. Что с ними делали в течение всего этого времени депутаты – неизвестно.

23:00 На участников акции в количестве около ста человек, оставшихся у здания ЦИК, совершено нападение группой неизвестных. Легко пострадало около пяти человек. После происшествия несколько автомобилей сторонников Ющенко отправились на площадь Славы (3 км от здания ЦИКа), заблокировали машину спецподразделения «Титан», силой вытащили из нее двух милиционеров и отвезли их в Центризбирком. По версии народного депутата Владимира Бондаренко из фракции «Наша Украина», два захваченных сотрудника «Титана», возможно, имели отношение к нападению на сторонников Ющенко. Доставленных в Центральную избирательную комиссию милиционеров народные депутаты фракции «Наша Украина» обезоружили, бросили на пол и начали избивать ногами и руками. После вмешательства руководства Главного управления столичной милиции и работников прокуратуры Киева пострадавшие смогли объяснить свою непричастность к инциденту, который произошел возле здания ЦИКа. Оба сотрудника милиции госпитализированы.

Для поддержания порядка вокруг здания ЦИКа вызвано спецподразделение «Беркут». Сотрудники «Беркута» встают на входе в Центризбирком.

23:30 Из здания ЦИКа выходит группа депутатов во главе с Виктором Ющенко. Депутаты отталкивают милиционеров с крыльца здания. Народный депутат Порошенко и кандидат на пост президента Ющенко срывают защитные шлемы спецназовцев и избивают не сопротивляющихся работников милиции (сопротивление народному депутату карается лишением свободы от 4 до 7 лет, и на видеозаписи хорошо видно, как во время избиения бойцы «Беркута» расслабляются, как на тренировках, чтобы не получить случайного повреждения). Это фиксируют телекамеры.

24:00 Депутаты «Нашей Украины» возвращаются в ЦИК, в котором идет обсуждение вопроса об открытии дополнительных избирательных участков в России. При этом в зале заседания между депутатами различных партий происходит потасовка. Заседание Центризбиркома было отложено. В это время в течение трех часов в отдельном помещении депутаты «Нашей Украины» находятся наедине с документами, которые им выдал глава Избиркома. Ни депутаты от других фракций, ни международные наблюдатели «Нашей Украиной» в эту комнату не допускаются.

3:30 Центризбирком возобновляет заседание. Член фракции «Наша Украина» Николай Катеренчук заявляет, что, поскольку депутаты сами виноваты в том, что заседание ЦИК было прервано, то можно считать, что сейчас продолжается заедание от 23 октября. В ответ на это глава ЦИК Кивалов сообщает, что большинство документов поданных для открытия избирательных участков в России, не отвечают требованиям закона. Центризбирком постановляет создать в России 41 избирательный участок вместо планируемых 420[...]

Оригинал материала

Полит.ру