Ювелирный рейдер-прокурор превратился в инвалида

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Анатолий Козлов. Фото пресс-службы ФСИН
"Известия"

Судья продлил на три месяца арест Анатолию Козлову

Автозаводский районный суд Тольятти продлил на три месяца арест бывшему спецпрокурору Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) [1] и его коллеге из Тольятти Игорю Суркову. Бывшие чиновники обвиняются в хищении средств у петербургского [2] «ЗАО «Невский технологический завод» (НТЗ), а также в покушении на легализацию имущества, приобретенного преступным путем. Между тем защита экс-прокуроров обеспокоена состоянием здоровья Анатолия Козлова, который получил в СИЗО «Лефортово» инвалидность III группы. Как рассказал адвокат обвиняемых Алексей Першин, суд согласился с позицией защиты о неправильном определении Генпрокуратурой подсудности. Было принято решение перенести рассмотрение дела из Автозаводского районного суда Тольятти в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Кроме того, судьей было принято решение приобщить к материалам дела документы об инвалидности Козлова.

По словам Першина, в декабре прошлого года Козлову должна была быть проведена плановая операция по замене штифтов, фиксирующих его раздробленную левую бедренную кость. Поскольку состояние его здоровья в СИЗО «Лефортово» значительно ухудшилось, по инициативе стороны защиты два врача специалиста в области судебной медицины провели обследование Козлова и вынесли заключение о необходимости срочной операции, так как промедление грозит ампутацией ноги, а при худшем варианте — смертью пациента. После этого, по инициативе медчасти СИЗО «Лефортово», Козлова осмотрел оперировавший его врач, который пришел к аналогичному заключению. — Так как в условиях СИЗО подобную операцию провести невозможно, медчасть СИЗО обратилась в Минздрав с просьбой оказать содействие в операции Козлову примерно месяц назад. Ответа не имеется до сих пор. Прокуратура выступала против приобщения к материалам дела медицинских документов о признании Козлова инвалидом III группы, что произошло в период нахождения в СИЗО «Лефортово». Несмотря на то что судья все-таки приобщил данные документы к делу, на дальнейшее продление срока содержания под стражей они никак не повлияли, — рассказал Першин.

Сейчас Козлов находится в СИЗО № 4 города [3]. Напомним, что Анатолия Козлова и Игоря Суркова обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы»). По версии следствия, с августа 2011-го по март 2013 года в Санкт-Петербурге и Тольятти прокуроры, злоупотребляя доверием советника-консультанта генерального директора НТЗ Юрия Гришина и используя служебное положение, получили доступ к активам завода и похитили 30% акций, 20 млн рублей и жилой дом в Выборгском районе Ленинградской области. Козлов был задержан оперативниками [4] весной 2013 года, следом был задержан Сурков при получении 5 млн рублей от Гришина. В начале месяца родственникам Козлова начали поступать угрозы. Неизвестные люди требовали деньги, угрожая в противном случае устроить над Козловым расправу в тюрьме. [5] начала по данному факту проверку.

О ее результатах адвокатам до сих пор неизвестно. Однако оперативники не исключали, что речь может идти о мошенниках, так как в лефортовском СИЗО надзор за арестантами считается одним из самых строгих. По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Невский технологический завод» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2010 году. Компания занимается производством ювелирных изделий и обработкой материалов. Ее генеральным директором, а также совладельцем является Артем Тер-Нерсесов. По состоянию на конец 2013 года акционерами компании также являются Юрий Гришин, которому принадлежит 24% акций и его сын Илья (6%). В апреле 2014 года компания признана банкротом.

Ссылки

Источник публикации