Ювелиры рейдерского дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Книжная лавка писателей» на Кузнецком мосту отстаивает право размещать книги на прилавках помещения, где бывали Лев Толстой и Иван Бунин

1190955956-0.jpg Охрана из сотрудников ЧОПа на входе, усиление из писателей внутри – в «Книжной лавке» кипят совсем не литературные страсти. Секретарь управления Союза писателей Максим Замшев провел здесь уже двое суток в готовности от слов перейти к делу – если помещение попробуют захватить. «Мы пили чай, кофе, читали стихи. Спать здесь негде, бессонно проводили время», — говорит он.

Конфликт в «Книжной лавке» начался ещё три года назад. Арендатор двух комнат – фирма «Золотая книга», которая к литературе никакого отношения не имеет, – разместила прилавки с драгоценностями и антиквариатом в основном зале. Писатели, посчитав, что субарендаторы нарушили все договоры, загородили их книжными полками. Два дня назад группа крепких молодых людей, проникнув в здание, снова попыталась превратить книжную лавку в золотую.

История «Книжной лавки писателей» на Кузнецком мосту насчитывает более ста лет. Здесь бывали Лев Толстой и Иван Бунин, в советское время тут можно было приобрести дефицитные издания Бориса Пастернака. Сейчас «Книжная лавка» закрыта, а писатели стараются не допустить захвата помещений рейдерами.

Литературная общественность – в возмущении. С такими переделами собственности московские писатели еще не сталкивались. По их словам, сотрудники правоохранительных органов не стали составлять протокол и предоставили разбираться в споре хозяйствующих субъектов самим субъектам.

«Идёт захват не только нашей памяти, но и наших традиций, захват единственной возможности представить произведения современной текущей литературы», — подчёркивает генеральный директор Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов.

Как бороться с соседями, писатели не знают. Сейчас в помещении книжные полки соседствуют с антиквариатом, и представители обеих сторон наблюдают друг за другом, пытаясь опередить соперников. «Учитывая бандитский налёт на «Книжную лавку», учитывая нарушение господином Сергеевым договора субаренды, мы в одностороннем порядке договор с ними расторгли», — заявляет председатель Международного литературного фонда Иван Переверзин.

Телеграмму в прокуратуру писатели уже направили. Но защищать лавку от посягательств литераторы собираются до тех пор, пока все антикварные вещи не будут вывезены арендаторами из этих стен.

Оригинал материала

«Advisers.ru» от origindate::28.09.07