Южный десант Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волгоградские политики опасаются, что популярный блогер будет баллотироваться в мэры города (видео)

Navalny31-150x101.jpgВолгоградские политики опасаются появления блогера Алексея Навального в качестве кандидата в мэры областного центра. Сам Навальный пока не сделал никаких официальных заявлений на этот счет, однако повышенное внимание известного блогера к политическим событиям в Нижнем Поволжье дало основание для подобных слухов.

В волгоградском экспертном и политическом сообществе началось обсуждение кандидатур потенциальных претендентов на пост мэра областного центра. Как ранее сообщала «НГ», в Волгограде состоялись общественные слушания, участники которых рекомендовали городской Думе вернуть в муниципальный Устав прямые выборы градоначальника (отмененные год назад по инициативе тогдашнего губернатора Анатолия Бровко). Неделю назад губернатор Сергей Боженов заявил на пресс-конференции, что выборы мэра Волгограда состоятся уже 14 октября с.г. В ближайшее время депутаты городского собрания должны внести в Устав Волгограда соответствующие изменения.

В числе наиболее вероятных претендентов на пост главы Волгограда местные издания и эксперты называют беспартийных экс-мэров Романа Гребенникова и Евгения Ищенко, депутатов областной Думы Роланда Херианова («Единая России») и Николая Паршина (КПРФ), вице-мэров единороссов Руслана Шарифова, Андрея Горбанова, врио мэра Сергея Соколова, депутата Госдумы эсэра Олега Михеева, а также блогера Алексея Навального.

Фамилия Навального всплыла в местных комментариях и публикациях в последние два-три дня и напрямую связана с повышенным вниманием автора проекта «РосПил» к политическим событиям в Нижнем Поволжье. Сначала Навальный активно содействовал популяризации скандала, связанного с поездкой волгоградского губернатора Сергея Боженова и группы депутатов областного Законодательного собрания в Италию. Затем известный блогер принял личное участие в акциях протеста в Астрахани, организованных в поддержку голодающего эсэра Олега Шеина. «Такое внимание московского блогера к Нижневолжскому региону вряд ли случайно. Думаю, Навальный начинает в Волгограде и Астрахани новый политический проект, в котором будет лично участвовать», – считает политолог Андрей Миронов.

По словам политолога Александра Стризое, наиболее очевидные политические проекты в двух городах Нижнего Поволжья – выборы мэра: «В Астрахани одни выборы уже состоялись, и теперь там Навальный вместе с Шеиным добивается отмены их итогов и проведения перевыборов. Очевидно, что основным героем астраханской истории останется Шеин. В

Волгограде выборы мэра только начинаются и место основного героя, кандидата от оппозиции, вакантно. Его вполне может занять Навальный».

Лидер волгоградского движения гражданских активистов «За честные выборы» Олег Денисов уверен, что если Навальный примет решение баллотироваться в мэры Волгограда, то он сможет рассчитывать на успех: «Алексей Навальный имеет в Волгограде немало сторонников, его рейтинг популярности достаточно высок. Если он сможет найти необходимые для ведения предвыборной кампании финансовые средства, договориться с оппозиционными группами местной элиты, то сможет рассчитывать на победу». Денисов заявил, что он сам и его друзья из числа гражданских активистов готовы принять участие в организации предвыборного штаба Навального, как только известный блогер сам заявит о возможности участия в выборах мэра Волгограда.

Политолог Виталий Арьков считает, что Волгоград в ближайшем будущем может стать одним из основных региональных центров борьбы Кремля и непримиримой оппозиции: «Напомню, что именно в Волгограде Владимир Путин объявил о создании своей партии – Общероссийского народного фронта. Путину же принадлежит сказанная в нашем городе фраза: «Как же побеждать без Сталинграда?» Вполне логично, что именно под Сталинградом непримиримая оппозиция попытается разгромить Путина, выдвинув в мэры города-героя на Волге своего кандидата».

Навальный в Астрахани (видео):

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Оригинал материала: ng.ru

gazeta.ru, origindate::11.04.12., «Катарский канал Al Jazeera отправил в Астрахань съемочную группу»

В Астрахань, где 27-й день продолжается голодовка экс-кандидата в мэры города Олега Шеина, в среду приехала съемочная группа катарского телеканала Al Jazeera, сообщает астраханское издание «ПунктА».

Al Jazeera известна подробным освещением протестов на Ближнем Востоке, получивших название «арабской весны».

Журналисты Al Jazeera снимают происходящее на площади Кирова, ставшей центром оппозиционных и провластных акций в Астрахани. По данным издания, съемочная группа состоит из корреспондентов московской редакции телеканала.

Кроме того, по данным «ПунктА» в воскресенье, 15 апреля, в Астрахань на два дня приедет атташе отдела культуры и печати посольства США Сантос Томас Вильям. О цели визита не сообщается. В минувшую среду Олег Шеин сообщил в своем блоге, что ему звонили из посольства США с предложением встретиться с секретарем посольства Патриком Хорном. Шеин заявил об отказе от встречи и помощи «от тех, кто демократизировал Ливию».

Между тем, стало известно, что к лидеру фракции СР в Госдуме Сергею Миронову, объявившему о намерении поехать в Астрахань в среду, присоединится председатель партии Николай Левичев, передает РИА «Новости».