Южный десант для заполярного Мурманска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::20.06.2011

Южный десант для заполярного Мурманска

"Флора", фрукты и прочая "зелень" душеприказчика губернатора Адиля Назим-Оглы Махмудова

Иван Кожевников

В пришедшей к руководству Мурманской областью новой команды много экзотических личностей, таких как азербайджанец Адиль Назим-Оглы Махмудов, которому находящиеся под следствием руководители питерской фирмы «Флора» оплачивали отдых за рубежом, пополняли денежный баланс на кредитках, приобрели для него «штучный» «мерседес-макларен» и редкие часы для личной коллекции. Дан приказ ему на Север

Властную вертикаль страны прогибает отнюдь не напор оппозиции, а деятельность брошенных на укрепление этой самой вертикали лиц. Эта мысль сразу приходит в голову, когда видишь, какие люди пришли к управлению Мурманской области после отставки бывшего губернатора Юрия Евдокимова. Когда тот отказался на выборах мэра Мурманска поддерживать кандидата от «ЕдРа» Михаила Савченко, Евдокимова по-быстрому отправили в «добровольную» отставку, перебросив на Север в качестве примирителя элит Дмитрия Дмитриенко, заместителя главы Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры и флота.

В результате в регионе со «стабильностью» стало еще хуже, чем прежде. К тому же в Заполярье все сразу почувствовали, что в экономике новый глава региона решил опереться не на местные кадры, а на «варягов», которым «до лампочки» традиции и проблемы края. Дмитриенко, конечно, не единственный приезжий чин, который, по меткому выражению Жириновского, сразу снаряжает в регион свой «последний вагон на Север» — делая из полученной вотчины кормушку для «своих». Но в «вагоне» губернатора Мурманской области Дмитриенко собралось сочетание поистине самых диковинных фигур!

К примеру, должность председателя комитета государственного и финансового контроля Мурманской области Дмитрий Дмитриенко доверил некоему выходцу из московского ООО «РОСА» Холдинг» Сергею Лекомцеву. А кадровая политика в администрации Мурманска ныне определяется госпожой Прибытковой Е.А., ранее заведовавшей кадрами в «Порте Высоцкий» и являющейся доверенным лицом бизнесмена Тамаза Цквитишвили, который в весьма неясном статусе сейчас занял один из кабинетов областного правительства Мурманской области и, по некоторым данным, уже контролирует Мурманский водоканал. Учитывая, что в Мурманске намечается приватизация нескольких крупных предприятий, эти специалисты успели к разделу пирога крайне вовремя. Таможенный блок-пост Адиль Назим-Оглы Махмудова

Но самая экзотичная история вышла с назначенным представителем правительства Мурманской области в Москве уроженца Азербайджана Махмудова Адиль Назим-Оглы, доселе не имевшего к Заполярью ни малейшего отношения. Биография этого новоиспеченного «полярника» сродни полету бабочки, порхающей с яблони на грушу, с груши — на сливу. Посудите сами, карьеру делового человека Махмудов, покинувший в молодости солнечный азербайджанский городок Кюрдамир, начал делать на традиционной торговле фруктами в Московской области. Затем перешел в бизнес «рангом повыше» — в крышевавшее торговцев фруктами охранное предприятие, а в 2001-м перекочевал в… ведомственный санаторий ФСНП «Подмосковье». Это только на первый взгляд кажется странным, когда азербайджанец идет работать в санаторий. Адиль Назим-Оглы же всегда знал, что самые полезные знакомства завязываются именно на отдыхе. Поэтому это было отнюдь не чудо, когда через несколько лет его взяли на работу на неприметную должность в само министерство юстиции. А после такой удачи судьба еще сделала подарок — на годик удалось попасть в штат самой Генпрокуратуры, пусть и на ничего не значившую должность эксперта по гражданской обороне и мобилизации. Данного багажа, конечно, явно не достаточно для того, чтобы представлять интересы сурового Заполярья в стольном граде Москве. Почему же уроженец южного маленького городка Кюрдамир, никогда не живший дотоле на Севере, стал доверенным лицом губернатора Дмитрия Дмитриенко?

Быть может новый губернатор купился на то, что бывший эксперт по огнетушителям генпрокуратуры Адиль Назим-Оглы Махмудов, как тот утверждает, на короткой ноге с руководством этого грозного ведомства? То ли оказался наслышан о его подвигах на ниве крышевания своих земляков в перевозке их грузов через таможню? Правда, слухи эти очень неприятные. Как рассказывают те, кому помогал предприимчивый Адиль Назим-Оглы, нередко у них у самих на пустом месте возникали проблемы. Задержат, например, на границе на несколько часов, и в этой нервозной обстановке тут же появляется Махмудов: я, мол, предупреждал, что ты под колпаком! И «помогал», не за спасибо, конечно. А с малоопытными бизнесменами-«неземляками» и того было проще: у тех для начала задерживали на пару месяцев груз на таможне, а потом и вовсе отбирали покачнувшийся бизнес в пользу друзей-азербайджанцев.

Фирма "Флора" дает фору

Был, впрочем, и один вполне серьезный клиент. До знакомства с руководством скандально известной ныне фирмы «Флора» у бывшего торговца фруктами особо больших денег не было. Но сейчас, как мы знаем, Махмудов зажил на широкую ногу, у него дом площадью более 1000 кв. метров на Рублевском шоссе; при доме — автопарк; коллекция часов на сумму не менее 3 млн. долларов. Кстати, одни из часов этой коллекции — подарок от этой самой «Флоры».

Строительная компания «Флора» возникла на горизонте Махмудова, позиционировавшего себя бывшим работником генпрокуратуры, не случайно. В 2008 году эта фирма выиграла тендер на достройку петербургской кольцевой автодороги (КАД) под обещание выполнить работы за 574 дня. Но уже в 2009 году Дирекция по строительству транспортного обхода (ДСТО) спохватилась, что «Флора» даже не начинала трудиться на объекте, недобросовестного подрядчика по суду отстранили от дальнейших работ на КАД. Ныне учредителям фирмы инкриминируют хищение 211 млн. бюджетных рублей, выделенных на строительство участка кольцевой автодороги от «Нарвы» до Бронки; отдельное уголовное дело возбуждено по фактам хищения страховых взносов (их умыкнули на 54 млн. рублей). Человек, похвалявшийся связями в прокуратурах Москвы и города на Неве, мог казаться чрезвычайно полезной для руководства компании, замышлявшей мошенничество.

Благосостояние Махмудова выросло именно в тот период, когда учредители фирмы-мошенницы неоднократно оплачивали семье Махмудова отдых за рубежом, пополняли денежный баланс на кредитках, приобрели для него дорогой щтучный «мерседес-макларен»… Не надо быть финансистом-экспертом, чтобы догадаться, что источником этого «золотого» ручейка были похищенные бюджетные деньги. Другое дело, что они отдавались под «воздух», поскольку Махмудов лишь имитировал своё покровительство для благодетелей из «Флоры». Даже сейчас, когда правопреемник проворовавшейся компании, «Еврострой», проходит процесс банкротства, Адиль Назим-Оглы надеется, что «продолжение легенды» о связях в прокуратурах и МВД снова принесет деньги «гаранту»-спасителю. По крайней мере, в узком кругу друзей он говорит об этом, не стесняясь.

Душеприказчик губернатора

Но, однако, вернемся к делам северного края. Даже в окружении губернатора Дмитрия Дмитриенко не понимают, что общего у главы региона со столь одиозной личностью. Разве что и в самом деле является правдой то, что Адиль Назим-Оглы сам охотно всем рассказывает: он представляет в столице ни много ни мало личные коммерческие интересы Дмитрия Дмитриенко!

Стоит ли после всего этого удивляться, что среди населения созрело мнение, что область «отдана на кормление заезжим гастролерам». Тем более, это подкрепляется быстро сложившейся при новом губернаторе практикой отъема бизнеса у местных предпринимателей. Даже избранного при прежнем губернаторе Евдокимове мэра Мурманска Сергея Субботина, которого удалось сместить с этого кресла с приходом Дмитриенко, пытались принудить работать через «рекомендованные компании».

На этом фоне говорить про объединительные процессы в области и укреплении здесь сил власти и бизнеса просто неприлично. Налаживанию пресловутой политической вертикали в регионе отнюдь не поспособствовал прошедший передел собственности и сфер влияния. Но легче списать все проигрыши на «единороссов», на происки мурманской оппозиции, чем искать причины недовольства населения и местных элит от складывающейся в области новой системы «кормления». И посему пока мы крепим президентскую вертикаль командированными на Север южными варягами, вроде уроженца солнечного Азербайджана Адиль Назим-Оглы Махмудова, президентская вертикаль и дальше будет прогибаться. Лишь бы не треснула…