Южный фронт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


95-150x112.jpgЧто на самом деле произошло в Астрахани 14 апреля (фото, видео)

Шествие в Астрахани по атмосфере очень сильно напомнило акцию на Чистых прудах 5 декабря. Столько людей на митинге в этом городе не было никогда, об этом говорили сами астраханцы. Оппозиция говорит о 5 тысячах, МВД — 300 человек, реально было больше 3000, точнее сказать сложно, в любом случае для Астрахани — это очень много.

118-500x375.jpg

Итак, как все происходило. Полиция оцепила площадь Кирова, на которой был изначально запланирован митинг, на «санитарную обработку» после акции Единой России (где, кстати, было около 800 человек, а МВД сообщало о 5000).

212-500x375.jpg

Пришлось сторонникам честных выборов собираться просто на улице. Чуть пораньше приехали москвичи и много людей из других уголков России.

312-500x375.jpg

Пока ждали митинга развлекали себя так:

49-500x375.jpg

После того, как собралась уже 1000 человек и ситуация стала накаляться, толпа двинулась в сторону полиции, но неожиданно свернула в один из переулков и в итоге беспрепятственно вышла в Братский парк — фактически центральную площадь города. Это была принципиальная ошибка властей — если бы акция была на площади Кирова, о митинге узнали бы немногие, а так узнал весь город. В парке:

58-500x375.jpg

В Братком парке число митингующих выросло до 3 тысяч. Откуда появились люди — совершенно непонятно. Говорят, что сработалосарафанное радио. Я слышал, как люди звонили друзьям и звали всех на шествие, видел, как люди присоединялись. Митингующих было так много, что пришлось идти по центральной улице между машин.

610-500x375.jpg

Дальше началось самое интересное. Небольшая группа человек в 200 во главе с Ильей Пономаревым отделилась и двинулась в сторону мэрии. В итоге, они отвлекли на себя всю астраханскую полицию, после чего несколько тысяч могли беспрепятственно идти по городу, весь ОМОН был у мэрии. Как выяснилось позже, это был продуманный стратегический ход. Правда, и досталось маленькому отряду серьезно — их поливали слезоточивым газом и задерживали. Пономарев был в самой гуще.

75.jpg

В итоге несколько тысяч человек без проблем пришли к Кремлю и прошли по всему центру.

85-500x375.jpg

94-500x375.jpg

104-500x375.jpg

Когда толпа узнала про слезоточивый газ и задержанных, она отправилась к мэрии, чтобы силой вырвать людей из передового отряда. Олег Шеин очень боялся столкновений с полицией и ему удалось уговорить людей, просто отправиться к штабу и требовать, чтобы задержанных отпустили. В итоге — так и произошло, полиция пошла на уступки и людей отпустила. Это был ключевой момент, если бы толпа пошла на полицию (а она явно превосходила ее по численности), сложно представить результат.

После того, как людей отпустили, Шеин объявил об окончании шествия и заявил, что следующий митинг будет в субботу, акции будут проходить, пока не будет принято решение о новых выборах. Некоторые требовали «брать власть прямо сейчас», но Шеин убедил людей, что это не тот метод, и столкновения никому не нужны.

Отдельно хочу сказать про Дмитрия Гудкова, он почти все время вел шествие, руководил толпой и скандировал лозунги. Гудков-то, оказывается, боец. Напротив, когда выступать стали Миронов и Левичев, их слушали с неохотой.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Как говорили сами жители, такого в Астрахани они не видели никогда. Тут много говорили про «звездный десант» из Москвы, и что москвичей выборы интересуют больше, чем астраханцев. Это не так, из столицы и других городов было 200-300 человек, остальные местные. Видимо, к митингам здесь еще не привыкли и не верят в них, как и в сотне таких же российских городов. Впрочем сегодня как раз тот день, когда жители Астрахани могут поверить.

Оригинал материала: «nikita-b.livejournal»

«А ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ БЛЯ**!» 

Видео с  митинга против Шеина

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

«Коммерсант» , origindate::16.04.12., »Наша задача — установить истину»

KMO 128432 00803 1 t206.jpg

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин продолжит голодовку. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов пригласил его поехать в Москву. Глава Центризбиркома Владимир Чуров пригласил Шеина вместе посмотреть видеозаписи с избирательных участков Астрахани. Лидер партии «Справедливой России» Сергей Миронов и первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк обсудили ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

М.П.: Я так и не поняла, Олег Шеин согласился поехать в Москву на просмотр видеозаписей? Как он ответил на ваше предложение?

С.М.: В понедельник Олег Шеин подаст иск в суд, с утра, здесь в Астрахани, и потом вылетит в Москву для того, чтобы принять участие в этом ночном просмотре, как сказал Владимир Чуров. Я только что разговаривал с ним, он недалеко тут находится, правда, сейчас его в очередной раз не пропускает полиция. Я нахожусь рядом с площадью Кирова на улице Советской, и пока часть людей отсекли, депутатов Госдумы пропускают и прессу пропускают по удостоверениям, но даже депутатов областной думы уже с трудом. Сейчас мы его все равно сюда призовем. Поэтому, да, он дал согласие и в понедельник будет в Москве.

М.П.: На митинг пока обычных участников полиция пускать отказывается?

М.П.: А как объясняют?

С.М.: Планировался не митинг, планировалась встреча депутатов Государственной думы с избирателями города Астрахани на площади Кирова. Полиция стоит в несколько кордонов, причем этих цепочек я лично вижу по улице Советской минимум четыре. Людей не пускают. Раз не хотят пропускать на площадь Кирова, я предлагаю пройти в какое-то другое место и провести только встречу избирателей с депутатами Государственной думы. Сейчас мы над этим и работаем.

М.П.: Господин Миронов, у нас просто сейчас на связи также первый замсекретаря Президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. Господин Железняк, как вы оцениваете ситуацию в Астрахани со стороны «Единой России»?

С.Ж.: Сегодня в Астрахани состоялся митинг в поддержку избранного мэра, там было порядка 5 тыс. человек, по крайней мере, по информации от правоохранительных органов и средств массовой информации. Я думаю, что это очень яркий признак того, что жители Астрахани хотят спокойной нормальной жизни, и им развитие сценариев, которые были в Москве, не близки и непонятны.

М.П.: Господин Миронов, я вас попрошу ответить. Вам удастся собрать пять тысяч человек или даже больше?

С.М.: Давайте начнем с того, что господин Железняк находится далеко, а я — здесь в Астрахани, только что разговаривал с людьми. Было несколько сотен человек, причем полчаса их удалось продержать на площади. Как только появилась возможность оттуда удрать, все . Потому что согнанные бедные зависимые люди, бюджетники, подчиненные мэрии — поддержка, якобы, в пользу Столярова. Нужно быть реалистом. Вот это правда.

С.Ж.: Сергей Михайлович, средства массовой информации различные давали оценки и все они измерялись тысячами людей, поэтому в этом смысле…

С.М.: Сами астраханцы больше знают, чем любые средства массовой информации. Я ходил, я с ними разговаривал только что, они сказали, как было дело на самом деле.

С.Ж.: Это не является репрезентативным ответом.

М.П.: Господа, у меня просто есть еще один вопрос. Господин Железняк, по поводу все-таки Центризбиркома, если отвлечься от митингов, по вашему мнению, почему Центризбирком достаточно долго не предоставлял видеозаписи с участков, хотя люди уже голодали больше двух недель?

С.Ж.: Записи находились у Минкомсвязи, как только им поступили необходимые заявки о предоставлении, я так понимаю, что они их предоставили. Долго просто не было самих оформленных документов для того, чтобы были предоставлены видеоматериалы. Но сегодня в этом никаких проблем нет. Сергей Михайлович может подтвердить, что и со стороны Центризбиркома, и со стороны желание, намерение предоставить любые материалы, связанные с установлением истины по выборам мэра Астрахани, есть.

Потому что наша задача, чтобы была установлена истина. И на сегодня для «Справедливой России», в принципе, некий водораздел, потому что, если задача установить истину, надо заниматься делом, изучать материалы, обращаться в суд. Если задача — просто привлекать к себе внимание, пытаться противоправными действиями просто шантажировать какие-то выборные органы – это несерьезно для федеральной политической партии.

М.П.: Господин Миронов, вы можете прокомментировать, ЦИК действительно шел вам на встречу, как это заявили сейчас от «Единой России»?

С.М.: Прежде всего, на встречу очень хорошо шло Министерство связи. И я, пользуясь прямым эфиром, выражаю благодарность Игорю Олеговичу Щеголеву, потому что на любой мой запрос он реагировал немедленно и очень оперативно. Намного, кстати, быстрее, чем даже бюрократические процедуры ЦИКа. Но объективности ради нужно сказать, что Центральная избирательная комиссия никаких неосознанных или сознательных препон не ставила. И то, что господин Чуров готов рассматривать вместе с Олегом Шеиным все файлы со всех участков – это тоже хорошая добрая воля.

Ксения Собчак выступила в Астрахани за отставку Нургалиева (видео)

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]