Южный : "Нам постоянно врут". Дзасохов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Ингушетии, как стало известно «Времени новостей», на днях был арестован 22-летний Исса Хучбаров, которого подозревают в пособничестве боевикам, участвовавшим в нападении на школу в Беслане 1 сентября прошлого года. Он является родственником Руслана Хучбарова по кличке Полковник.

Именно Полковник, как считают в спецслужбах, был лидером банды, захватившей детей. По нашей информации, когда 19 января заместитель генерального прокурора Владимир Колесников говорил во Владикавказе о двух арестованных пособниках боевиков, то имел в виду в первую очередь именно Иссу Хучбарова. Другого сообщника террористов схватили еще в ноябре прошлого года. Однако жителей Беслана выступление представителей Генпрокуратуры не устроило. Они посчитали, что им так и не рассказали правду о трагических событиях. Уже 20 января 150 родственников погибших в школе перекрыли федеральную трассу «Кавказ» и потребовали смены руководителя следственной группы по событиям в Беслане, а также отставки президента республики Северная Осетия Александра Дзасохова. Разблокировать трассу удалось лишь вчера, после личного вмешательства полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

О том, что у боевиков, захвативших школу в Беслане, были пособники, газета "Время новостей" сообщила еще 18 ноября прошлого года. По версии спецслужб, перед операцией террористы некоторое время отсиживались в подготовленном ими заранее лагере на территории Ингушетии. Там они обсуждали подробности планируемой операции, изучали карту Северной Осетии и т.д. Из своего убежища боевики старались не выходить, а продукты им доставляли сочувствующие -- те самые пособники.

К данному моменту удалось установить личности около 20 бандитов, напавших на школу и уничтоженных спецслужбами. Официально Генпрокуратура только подтвердила информацию, опубликованную до этого во «Времени новостей», о том, что лидером террористов являлся уроженец села Гашки 32-летний Руслан Хучбаров по кличке Полковник, и о том, что его труп опознан.

Еще в ноябре прошлого года, как удалось выяснить «Времени новостей», в Ингушетии начали задерживать предполагаемых пособников террористов. Одним из первых был схвачен 28-летний Ахмед Мержоев. «Этот человек арестован в Сагопши, -- отметил тогда наш собеседник. -- Он изначально был среди террористов, готовившихся к этой операции, возил на их базу в Малгобекский район Ингушетии продукты, знал о планах нападения, сам изначально собирался принять участие в захвате школы».

19 января заместитель генерального прокурора Владимир Колесников признал, что у боевиков были пособники, а двое из них уже арестованы и дают показания. Некоторые СМИ предположили, что он говорит о некоем Адаме Берсанове. 5 декабря его из Малгобека увезли люди в масках, по факту похищения было возбуждено уголовное дело. Журналисты почему-то посчитали, что Берсанова арестовали за пособничество боевикам, напавшим на Беслан. «Все это выдумки корреспондентов, -- заявил «Времени новостей» один из участников расследования событий в Беслане. -- Никакой Берсанов нами не был задержан и даже не фигурирует в деле. Названные вами фамилии пособников более близки к истине. Могу только заявить, что действительно в ночь на 13 января нами был на территории Ингушетии задержан Хучбаров И.А. 1982 года рождения. Он является дальним родственником Руслана Хучбарова по кличке Полковник и подозревается в том, что доставлял боевикам перед их нападением на школу в Беслане продукты. От других комментариев пока воздержусь».

То, что о расследовании трагедии в бесланской школе, кроме общих фраз и пары фамилий боевиков, никакой конкретной информации официальные органы до сих пор не сообщили, возмутило жителей Беслана. 20 января они вышли на федеральную трассу «Кавказ» и перекрыли движение. Около 150 человек встали там с фотографиями погибших детей. Они даже открыли у трассы палаточный городок.

«Мы недовольны абсолютно всем, -- заявила нам по телефону одна из участниц пикета, попросившая не называть ее фамилии. -- Нам, людям, испытавшим такое горе, постоянно врут. Мы так и не знаем, почему эти ублюдки напали именно на Беслан, было ли у них спрятано оружие в школе заранее, кто они были, была ли возможность спасти наших детей. Таких вопросов еще много, но ответов на них мы не получаем. Только приходят отписки какие-то, произносятся общие фразы на пресс-конференциях и встречах с работниками прокуратуры. Мы устали от этого. Поэтому и перекрыли дорогу. Наши требования такие: расскажите правду, увольте руководство Северной Осетии и местных правоохранительных органов, это же при их попустительстве произошло наше горе, и отправьте в отставку руководителей следственной группы по событиям в Беслане».

Последний пункт требований жителей Беслана, похоже, уже выполнен. Следственной группой по этому делу руководил опытный сотрудник управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Игорь Ткачев. Однако на днях его сменил другой следователь -- Константин Криворотов, ранее участвовавший в расследовании уголовного дела в отношении Ахмеда Закаева. Правда, по официальной версии, это временная рокировка, связанная с тем, что г-н Ткачев просто ушел в отпуск.

Владимир Колесников сразу заявил, что перекрытие трассы «Кавказ» незаконно и в отношении участников пикета могут быть возбуждены уголовные дела. В пятницу участников акции посетил и президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Однако жителей Беслана его выступление не устроило. Сам г-н Дзасохов по окончании встречи заявил: «Я хочу, чтобы мы уберегли образ нашего народа от возможных неосторожных, а по сути кощунственных случаев использовать эту трагедию и горе в каких-то политических, эгоистических целях». В то же время президент признал, что принимаемые правительством республики решения не всегда были верны. «Мы чувствуем меру своей ответственности за нерешенные вопросы, за допущенные ошибки, но мы понимаем, что знание этих упущений не причина для того, чтобы испытывать чувство растерянности. Мы будем преодолевать все и решать наши задачи», -- заявил г-н Дзасохов.

В субботу с жителями Беслана по телефону связался и представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и попросил их проводить свои акции без нарушения закона и без перекрытия трасс. Некоторые пикетчики после этого стали сворачивать палатки. И вчера было объявлено, что движение по автотрассе вновь восстановлено. Однако собеседница "Времени новостей" заявила, что она и многие другие жители Беслана прекращать акцию пока не собираются."