Южный : Последний приговор судьи Магомедова. Магомедов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Убийство судьи Верховного суда Магомеда Магомедова, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью, сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета.

"Магомедов занимался рассмотрением уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе террористической и экстремистской направленности, а также о посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, то есть в отношении участников незаконных вооружённых формирований", - поясняется на сайте СК РФ.

«В связи с возможной причастностью вооруженных группировок к гибели Магомедова его похороны прошли под усиленным контролем полиции, - сообщает 16 января сайт Newsru.com. - Погребение прошло в родном для судьи селе Кубачи Дахадаевского района республики.

"Сотрудники полиции оцепили район кладбища, - пояснили агентству РИА "Новости" в МВД республики. - На похороны поехали все члены Верховного суда республики… Многие общественные, политические деятели, друзья, знакомые в этот день высказывают слова поддержки семье погибшего".

Всего на церемонию собрались порядка 500 человек. Полицейским помогала следить за порядком и личная охрана высокопоставленных лиц».

«В Махачкале во вторник примерно в 21 час возле дома 54 по улице Горького города Махачкалы был убит судья Верховного суда Магомед Магомедов, - сообщает в среду Газета.Ру.

«Магомедов как раз только вчера вышел из отпуска. Ему неоднократно поступали угрозы со стороны боевиков, по этой причине он больше полугода ездил с охраной. Почему на момент убийства с судьей не было охраны — пока непонятно», — сообщил источник.

По словам собеседника, Магомедов вел дела по экстремизму и терроризму. «Ему угрожали даже во время судебных процессов», - говорит источник.

«Одним из последних приговоров, вынесенных убитым 15 января в Махачкале судьей, стало назначение трем жителям Кизлярского района 10, девять и восемь лет за участие в незаконном вооруженном формировании, отмечает агентство "Интерфакс".

По версии обвинения, в 2010 году подсудимые Рамазан Магомедов, Шуайбгаджи Магомедов и Абдулжапар Лабазангаджиев вступили в организованную Джамилем Абукаевым группировку с целью совершения нападений на представителей органов власти в Кизлярском районе, сообщал "Кавказский узел". При вынесении приговора судья исключил несколько статей обвинений, однако адвокаты все равно остались недовольны его решением и собирались его оспорить, считая дело сфабрикованным.

Самым громким делом, которым занимался покойный судья в качестве председателя, был процесс по теракту в Копейске в 2002 году. "Дело рассматривалось в 2004 году судом присяжных заседателей", - сообщил источник "Кавказского узла" в суде.

"Ему (Магомедову) неоднократно поступали угрозы со стороны боевиков, по этой причине он больше полугода ездил с охраной. Почему на момент убийства с судьей не было охраны, пока непонятно", - сообщили местному изданию "Черновик" в суде.

Опрошенные изданием представители адвокатуры рассказали, что Магомедов часто выносил обвинительные приговоры с максимальным наказанием, и за это ему, возможно, могли отомстить родственники или сообщники подсудимых».

«Магомедов стал вторым убитым судьей Верховного суда за последние пять лет, - напоминает Newsru.com. - 11 декабря 2007 года в Махачкале застрелили судью ВС республики Курбана Пашаева. Мотивом убийства также была названа служебная деятельность. В 2008 году сообщалось, что резонансное убийство раскрыто, подозреваемые задержаны. Однако позже глава СК Александр Бастрыкин выражал недовольство ходом следствия».

Агентство РИА Новости приводит наиболее резонансные случаи нападений на должностных лиц на Северном Кавказе за последние два года:

«2012 г.

9 декабря неизвестные в масках ворвались в дом подполковника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД, подполковника полиции Хизри Джабатырова и после недолгой беседы его расстреляли. От полученных ранений офицер полиции скончался по дороге в больницу.

16 июля в Махачкале () в Махачкале был застрелян старший следователь следственной группы ОМВД России по Хунзахскому району. От полученных ножевых и огнестрельных ранений он скончался в республиканской клинической больнице.

25 июня неизвестные преступники расстреляли начальника отдела Пенсионного фонда РФ по Акушинскому району. Инцидент произошел в селе Акуша одноименного района.

В ночь на 10 июня в Баксанском районе Кабардино-Балкарии неизвестные подорвали автомобиль сотрудника УФСБ. Правоохранитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где от полученных ран скончался. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на северной окраине города сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозреваемых, которые на требование предъявить документы открыли стрельбу из автоматического оружия. В результате один из нападавших был ликвидирован, двое скрылись в жилом массиве. Три сотрудника полиции получили ранения.

1 июня неизвестные в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) застрелили следователя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета (СУСК) по Кабардино-Балкарии лейтенанта Алима Ворокова.

29 мая в Редукторном поселке Махачкалы () был расстрелян Насыр Гаджиханов, известный в республике борец, заместитель министра спорта и физической культуры. Он скончался по дороге в больницу. Преступник сел к чиновнику в машину, после чего в упор выстрелил в него девять раз, а затем скрылся на подъехавшей белой "Ладе Приоре".

28 мая в Кабардино-Балкарии неизвестные на автодороге Псыхурей — Кременчуг — Константиновское из автоматического оружия обстреляли автомобиль Toyota Prado главы администрации Баксанского района Хасана Сижажева, который ехал на работу в Баксан. В результате, 49-летний чиновник был ранен в живот и доставлен в больницу. В ходе организованного по горячим следам преследования на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья в пойме реки Малка один из нападавших был блокирован и нейтрализован после того, как бросил в силовиков гранату.

18 мая в Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли главу администрации районного центра Тырныауз Жамала Геммуева. На автодороге между селениями Бедык и Жанхотеко была обнаружена автомашина "Опель", в которой находилось тело 37-летнего Геммуева с огнестрельными ранениями.

В ночь на 12 апреля в Махачкале () неизвестные убили помощника прокурора Ленинского района Махачкалы Ибрагимова. Группа неизвестных, численностью до пяти человек, ворвалась в дом Ибрагимова. Преступники избили его и членов его семьи. Затем они застрелили Ибрагимова и скрылись.

22 марта вечером было совершено нападение на исполняющего обязанности руководителя Фонда социального страхования (ФСС) Ингушетии Алихана Цечоева. Взрывное устройство сработало на обочине дороги рядом с Назранью, когда там проезжала машина Toyota Camry, в которой находились Цечоев и два его однофамильца. При взрыве чиновник и один пассажир пострадали и были госпитализированы.

4 февраля в Нальчике (Кабардино-Балкария) двое неизвестных расстреляли автомобиль BMW следователя по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской республике Кантемира Кярова. В результате лейтенант юстиции скончался на месте. Погибший работал в отделе, занимающемся расследованием уголовных дел, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

2 февраля в Кабардино-Балкарии на одном из участков автодороги "Шитхала — Нарткала" неизвестные обстреляли автомобиль, на котором ехал глава администрации Урванского района Кабардино-Балкарии Антемиркан Каноков. В результате нападения чиновник получил ранения, охранявший его полицейский погиб.

2011 г.

31 декабря в городе Баксан (Кабардино-Балкария) неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли автомобиль командира боевого отделения СОБР МВД по КБР Мурата Шхагумова. В результате обстрела 37-летний подполковник полиции скончался на месте, а находившиеся в машине двое его детей — 8 и 11 лет — с различными ранениями доставлены в больницу.

17 декабря вечером в дагестанском Каспийске () неизвестные убили заместителя начальника управления собственной безопасности погрануправления ФСБ РФ по, полковника Магомеда Раджабова. Раджабов пришел в гости к одному из жителей Каспийска, когда туда ворвались четверо вооруженных людей в масках, избили всех присутствующих, а его расстреляли.

В ночь на 14 декабря в Каспийске () неизвестные из автомобиля обстреляли машину исполняющего обязанности руководителя Следственного отдела СУСКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, когда он выходил из нее около своего дома. Мужчина от полученных ранений скончался.

12 декабря вечером в селении Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии неизвестные недалеко от дома расстреляли следователя следственного управления при МВД по КБР Мурата Гергова. Следователь получил тяжелые ранения, от которых скончался в больнице.

9 декабря в Назрани (Ингушетия) было совершено вооруженное нападение на замминистра здравоохранения Софью Эсмурзиеву. Когда Эсмурзиева выходила из машины, к ней подошли несколько неизвестных, выстрелили в ногу и скрылись с места преступления. Пострадавшая была госпитализирована в больницу города Беслан.

19 ноября руководитель Фонда социального страхования по Ингушетии Магомед Мархиев был госпитализирован с огнестрельными ранениями ног после вооруженного нападения. Трое неизвестных в масках ворвались в частный дом в Назрани, владельцем которого является Мархиев. Они нанесли ему огнестрельные ранения в ноги, избили супругу и скрылись из его дома, прихватив золотые изделия на сумму около 200 тысяч рублей.

2 ноября в селе Чувек Хивского района неизвестный открыл огонь по главе администрации села Салману Алаеву. Нападение произошло, когда Алаев находился во дворе собственного дома. В результате чиновник скончался. Скрываясь на автомобиле, преступник открыл огонь по машине участкового, который оперативно прибыл на место происшествия и пытался задержать преступника. Полицейский получил ранение в руку и был госпитализирован.

13 октября вечером в Махачкале () было совершено нападение на начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Муслим Даххаев. Сначала неизвестные подрезали автомобиль Mercedes, в котором следовал чиновник. После перепалки с его охраной, когда Даххаев выглянул из машины, чтобы посмотреть, что происходит, неизвестные бросили в его сторону две гранаты и открыли огонь. В результате Даххаев получил огнестрельное ранением кисти левой руки, а его водитель с огнестрельным ранением лица и левого бедра был госпитализирован.

23 сентября на окраине Махачкалы () в результате нападения был убит заместитель начальника УФСИН по, полковник внутренней службы Магомед Муртазалиев. Неизвестные обстреляли автомашину "Волга", в которой находился Муртазалиев вместе с водителем, дочкой и племянником. В результате обстрела машина загорелась, все находящиеся в ней люди погибли.

22 сентября в дагестанском Буйнакске был обстрелян автомобиль начальника отдела полиции МВД России по Буйнакскому району Наби Адильханова. Офицер полиции не пострадал, погибли двое сопровождавших его лиц.

18 сентября в Махачкале () во дворе дома 57-а по проспекту Имама Шамиля неизвестный расстрелял подполковника ФСБ Ахмеда Магомедова. Офицер от полученных ранений скончался. Преступник забрал у убитого его пистолет и скрылся.

1 сентября в Хасавюрте () на Махачкалинском шоссе в момент проезда джипа заместителя начальника отдела УФСБ подполковника Ибрагима Джабраилова прогремел взрыв. В результате взрыва он погиб, его мать, тетя, сестра и племянница получили различные ранения и были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 200 грамм в тротиловом эквиваленте было закреплено под днищем автомобиля.

В ночь на 28 августа в Ингушетии в подъезде собственного дома в Малгобеке был расстрелян сотрудник управления ФСБ Ингушетии по Малгобекскому району Магомед Коригов. В Коригова было произведено несколько выстрелов из автоматического оружия, от полученных ранений он скончался на месте.

3 августа глава Унцукульского района республики Магомедгаджи Тагиров скончался в реанимации городской больницы Буйнакска от ранений после совершенного на него покушения. В этот день утром под днищем внедорожника Toyota, принадлежащего Тагирову, сработало взрывное устройство. В результате происшествия на месте погиб его сын Магомед, чиновник, водитель и охранник получили ранения, от тяжести которых скончались в больнице.

28 июля главы в Махачкале были убиты глава пресс-службы президента Гарун Курбанов и его водитель. Чиновника обстреляли примерно в 08.20 мск, когда он подходил к своей служебной машине; глава пресс-службы скончался на месте. Убийцы скрылись.

28 июля в Левашинском районе неизвестный обстрелял исполняющего обязанности главы села Верхние Убеки Рабадана Омарова у его дома. Чиновник скончался.

В ночь на 17 июля в селе Геджух Дербентского района во дворе дома по улице Чапаева неизвестные лица из автоматического оружия произвели выстрелы в главу администрации сельского поселения села Геджух Кафлана Кадырова. Кадыров был доставлен в больницу города Дагестанские Огни, где, не приходя в сознание, скончался.

12 июня рядом со своим домом в Хасавюрте был застрелен начальник городской налоговой инспекции Хасавюрта Якуб Нуцалов. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машину, в которой находился Нуцалов. Начальник межрайонной налоговой инспекции погиб на месте, охранник чиновника получил ранения. Нападавшие скрылись.

24 мая в в городе Каспийск на улице Чернышевского неизвестные открыли огонь по депутату городского собрания, руководителю МУП "Горводоканал" Магомедгаджи Алиеву, который на своей машине подъезжал к дому. В результате обстрела чиновник погиб, нападавшие скрылись.

6 апреля совершено покушение на заместителя министра сельского хозяйства Билала Омарова. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, около девяти часов утра неизвестный открыл огонь по Омарову. Чиновник в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ и статье 105 УК РФ (покушение на убийство).

В ночь на 17 марта неизвестные бросили два неустановленных взрывных устройства во двор дома начальника отдела управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Республике Ингушетия подполковника внутренней службы Магомеда Гагиева. По сообщению источника в правоохранительных органах региона, инцидент произошел около часа ночи в населенном пункте Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. В результате взрывов никто не пострадал. В доме были выбиты двери и оконные стекла.

В ночь на 11 марта в Махачкале совершено покушение на депутата городского собрания Каспийска Запира Исаева. По информации Следственного комитета (СК) России, примерно в 00.30 на проспекте Гамидова города Махачкалы неустановленное лицо из огнестрельного оружия произвело выстрелы по автомашине под управлением депутата городского собрания города Каспийск Республики Запира Исаева. По данным СК, получивший огнестрельные ранения депутат был доставлен в Республиканский ортопедотравматологический центр в Махачкале.

4 марта в Махачкале (), недалеко от духовного управления мусульман, неизвестные обстреляли машину Nissan. В результате погиб находившийся в машине помощник главы УФНС по республике Залкипри Шейхов. Погибший одновременно являлся действующим сотрудником управления ФСБ РФ по, майором, работающим в отделе экономической безопасности.

31 января неизвестные в центре Назрани застрелили главу одного из муниципальных округов города. Как сообщил представитель пресс-службы МВД Ингушетии, примерно в 08.30 мск неустановленные лица обстреляли машину марки ВАЗ-2112 под управлением главы Центрального муниципального округа Назрани Алихана Цороева. Чиновник получил различные ранения, от которых скончался»."