Юкосовский губернатор сам пришел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.08.03 9:14
Виктор Кресс пообещал помочь следствию

виктор Кресс.Фото: Василий Шапошников/Коммерсант Глава Томской области Виктор Кресс передал в облизбирком документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Известный своими давними партнерскими отношениями с нефтяной компанией ЮКОС глава области начал свою предвыборную кампанию с того, что отмежевался от этой компании и выразил готовность передать в суд любые документы, касающиеся работы ЮКОСа в области.

О своем намерении принять участие в выборах главы Томской области, намеченных на 21 сентября, действующий губернатор Виктор Кресс официально объявил в четверг на заседании думы Томской области. Он заявил, что принял это решение после серьезных раздумий: «Вот уже 12 лет я возглавляю региональную исполнительную власть. В 1991 году я был назначен указом президента России, а в 1995 и 1999 годах избирался на этот пост. Некоторые социологи утверждают, что электорат устал. Есть и у меня обычная человеческая усталость. К тому же нужно признать честно: в области есть целый ряд труднорешаемых проблем».

Тем не менее губернатор решил вновь участвовать в выборах. Он напомнил депутатам, что Томская область по основным экономическим показателям вошла в третий десяток субъектов федерации и оценена международными и отечественными экспертами как область с большим потенциалом и динамичным развитием. Кроме того, «многие начинания томских властей требуют продолжения»: например, нефть и газ, по словам главы области, должны приносить региону больше благ за счет выплаты недропользователями природной ренты.

Виктор Кресс выдвинул свою кандидатуру сам, хотя письма в его поддержку поступили от более чем 100 общественных организаций, коллективов предприятий и учреждений. Его предвыборный штаб возглавил член Совета федерации Владимир Жидких, который руководил предвыборными кампаниями господина Кресса в 1995 и 1999 годах. Причем каждый раз отрыв от конкурентов оказывался весьма внушительным: например, в сентябре 1999 года Виктор Кресс выиграл губернаторские выборы, получив около 72% голосов.

Впрочем, на этот раз позиции губернатора могут быть ослаблены из-за предпринятого правоохранительными органами наступления на ЮКОС. Эта нефтяная компания разрабатывает находящиеся на территории Томской области месторождения, и с руководством региона ее связывают давние партнерские отношения. Даже сам губернатор признал, что громкие уголовные дела, связанные с ЮКОСом, могут негативно отразиться на ходе предстоящей избирательной кампании: «Ухудшение ситуации в ЮКОСе усилит критику левых оппонентов в мой адрес. Они не упустят такой случай в политической борьбе против меня».

Однако вряд ли господин Кресс всерьез опасается «левых оппонентов», позиции которых в области слишком слабы. Скорее, он боится попасть под горячую руку тех, кто в Москве сейчас заводит уголовные дела против сотрудников ЮКОСа и тщательно проверяет законность сделок этой компании. Повод для пессимизма у господина Кресса есть. ЮКОС сначала приобрел, а затем поглотил владеющую правами на разработку томских нефтяных месторождений Восточную нефтяную компанию (в ее состав входило ОАО «Томскнефть»). А недавно сотрудник ЮКОСа Рамиль Бурганов, в 1998 году занимавший пост руководителя ВНК, был объявлен в международный розыск: ему инкриминируется хищение активов ВНК в виде акций на сумму более 1 млрд руб.

В 2002 году «Томскнефть» добыла на территории области 14,5 млн тонн нефти, перекрыв тем самым рекорд нефтедобычи в регионе, установленный в конце 80-х годов. Производственные мощности компании позволяют добывать 25 млн тонн нефти в год, а запасы месторождений, на разработку которых имеет право «Томскнефть», позволяют получать нефть в таком количестве в течение 20 лет. Налоговые платежи «Томскнефти» в 2002 году составили 26% доходов консолидированного бюджета области.

Видимо, поэтому еще до сдачи документов в облизбирком господин Кресс поспешил объявить, что готов оказать любое содействие тем, кто интересуется работой ЮКОСа в Томской области: «Хочу сказать, что я храню копии всех документов, касающихся деятельности ЮКОСа в области и приватизации ОАО ‘Восточная нефтяная компания’. В моем архиве содержатся письма, ответы и резолюции, официальная переписка с Михаилом Ходорковским с первого дня работы ЮКОСа в регионе. Если потребуется, готов предъявить эти документы СМИ и любому суду». При этом Виктор Кресс добавил, что переговоров с нефтяниками о своем выдвижении в губернаторы не вел и ЮКОС не будет вносить денежные средства в его избирательный фонд.

Как губернатор Кресс сотрудничал с ЮКОСом

В декабре 1997 года, сразу после приобретения ЮКОСом контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, владельца ОАО «Томскнефть» (крупнейшего налогоплательщика Томской области), президент ЮКОСа Михаил Ходорковский и губернатор области Виктор Кресс подписали соглашение о сотрудничестве между областью и нефтяной компанией. Стороны обязались согласовать порядок уплаты налогов «дочками» ЮКОСа в областной бюджет, политику обладминистрации в отношении компании, выработать согласованную политику в социальной сфере, договориться о порядке разработки и освоения новых нефтяных месторождений области. Руководство ЮКОСа уступило руководству области, отказавшись от планов сдать на баланс местных властей социальные объекты ОАО «Томскнефть», содержание которых на тот момент обходилось в 200 млрд неденоминированных рублей в год.

В июле 1998 года Михаил Ходорковский, Виктор Кресс и профсоюз ОАО «Томскнефть» подписали протокол о социальном партнерстве, в рамках которого губернатор обещал руководству ЮКОСа подумать над возможностью освобождения низкорентабельных нефтепромыслов от налогов.

В феврале 1999 года администрация Томской области и ОАО «Томскнефть» подписали протокол о взаимодействии, согласно которому нефтяники обязались производить уплату налогов в областной и местные бюджеты «в установленные сроки и в полном объеме». ЮКОС и «Томскнефть» также обязались погасить все задолженности перед областным бюджетом по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В декабре 2000 года Михаил Ходорковский и Виктор Кресс подписали новое соглашение между областью и нефтяной компанией. Согласно этому документу, НК ЮКОС обязалась в 2001 году инвестировать в местную социальную сферу 120 млн рублей и поставлять нефтепродукты для отопления северных районов области по себестоимости. Нефтяники также обязались повысить внутрикорпоративную цену на нефть, на основании которой рассчитываются налоговые отчисления в область.

В октябре 2002 года на расширенном заседании правления НК ЮКОС в Вильнюсе Михаил Ходорковский заявил о намерении поддержать на губернаторских выборах 2003 года нынешнего главу Томской области Виктора Кресса.

За что губернатор Кресс всегда любил ЮКОС

13 апреля 1999 года: «С точки зрения частного собственника, эффективно работать – значит минимизировать свои затраты для получения наибольшей прибыли. С этих позиций все, что ни делал ЮКОС, он делал правильно… Иные защитники интересов томичей говорят, что я имею что-то от ЮКОСа и поэтому не начинаю с ним воевать. Просто я не вижу необходимости в такой войне, какой ее видят некоторые. Все, что ни делает ЮКОС, он делает по закону» (в интервью «Независимой газете»).

12 сентября 2000 года: «Сотрудничество областной власти с постоянным представительством ЮКОСа позволит более эффективно взаимодействовать с руководством нефтяной компании и отстаивать интересы жителей, находя компромисс по самым больным вопросам… Достигнуто соглашение об увеличении налоговых отчислений в бюджет: если с начала 2000 года ЮКОС перечислял в областную казну 20-30 млн рублей в месяц, то с сентября сумма ежемесячных платежей составит 75-80 млн. В целом за 2000 год нефтяники заплатили налогов в бюджет в два раза больше, чем в прошлом, и в четыре раза – по сравнению с 1998 годом» (из беседы с журналистами).

22 марта 2001 года: «Несмотря на то что в стране не созданы благоприятные условия, в нашей области есть три компании, которые эффективно работают с иностранными и российскими деньгами. Это ЮКОС, ‘Востокгазпром’ и СХК» (из послания губернатора Кресса Томской областной думе).

14 апреля 2001 года: «Областная власть делает ставку на динамичное развитие отношений с НК ЮКОС, отстаивая дозволенными законом методами интересы населения области. Перемены налицо: ЮКОС-1997 и ЮКОС-2001 – это совсем разные компании. Сегодня деятельность НК ЮКОС в Томской области имеет бесспорные достоинства и перспективы» (из поздравления губернатора компании ЮКОС по случаю ее восьмилетия).

11 июня 2003 года: «Слияние ЮКОСа и ‘Сибнефти’ обещает Томской области крупные инвестиции в геологоразведку правобережных районов Оби, которые в ближайшие десять лет позволят наладить здесь промышленную добычу углеводородного сырья» (на торжественном собрании в честь Дня России).

АРКАДИЙ КРУГЛОВ

Оригинал материала

«Коммерсант»