Юкосу Вынесли Китайское Предупреждение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В новой атаке на Ходорковского участвуют министр энергетики Юсуфов, генерал Манилов и бурятские экологи

1062050235-0.gif Министерство энергетики перенесло намеченное на 27-29 августа заседание российско-китайской комиссии, на котором планировалось обсудить предлагаемый ЮКОСом проект строительства нефтепровода в Китай. Вполне вероятно, что это свидетельствует о том, что атака на ЮКОС далека от своего завершения.

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в российском ТЭКе, Москва может отказаться от предлагаемого ЮКОСом южного маршрута строительства нефтепровода в Китай (Дацин) в пользу северного — до Находки. В цитируемом агентством письме министра энергетики РФ Игоря Юсуфова председателю Госкомитета КНР по развитию и реформам Ма Каю, говорится, что заседание комиссии необходимо перенести «в целях более детальной проработки вопросов, предполагающихся для рассмотрения на заседании».

Удивляет, собственно, не только срок подачи этого письма. Хотя сам факт того, что китайских партнеров поставили в известность о переносе сроков комиссии буквально за несколько дней до события, выглядит не очень красиво и, как бы сказали в Китае, свидетельствует о «потере лица» российскими чиновниками. Наверное, это уже мало кого волнует — стоит только вспомнить, что Китай уже второй раз оттесняют от совместных с Россией проектов.

Первый случай произошел в декабре минувшего года, и жертвой стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Сейчас все договоренности с китайской стороной закреплены конкретными документами, в свете которых письмо Игоря Юсуфова выглядит просто некорректно. Есть и более осязаемые потери. Если китайский маршрут нефтепровода будет отвергнут, то речь пойдет о материальных потерях не только для ЮКОСа, но и всей страны. Напомним, что в мае Михаил Ходорковский и президент той же самой CNPC Ма Фуцай подписали 25-летний контракт на поставку нефти по трубопроводу. Сумма сделки составляет 150 млрд. долл., из которых порядка 60 млрд. должен получить российский бюджет. Кстати, в ЮКОСе комментировать информацию о возможном изменении маршрута нефтепровода не стали.

В самом Минэнерго потери — как «лица», так и денег — похоже, осознают. Ведомство наотрез отказывается комментировать российско-китайские переговоры по строительству нефтепровода и нервно относится к любым упоминаниям о злополучном письме своего шефа. Руководитель пресс-службы министерства Юрий Ноготков уверяет, что о послании ничего не слышал, как и о самом заседании межправительственной комиссии. «А письмо пусть комментируют те, кто его распространял», — заявил он корреспонденту «НГ». Впрочем, другой источник в Минэнерго сообщил «НГ», что российско-китайское заседание действительно перенесено на неопределенный срок. Отказывается комментировать происходящее даже вице-премьер Виктор Христенко. «Я об этом знаю, но пока говорить ничего не буду», — сказал вице-премьер. Иными словами, никто не объясняет, почему.

Неловкость Минэнерго объяснима. За последние годы это, пожалуй, первый раз, когда министр Юсуфов оказывается вовлеченным в очень странную историю, похожую на аппаратно-политическую интригу. Во всяком случае, до последнего времени Игорь Юсуфов славился своим профессионализмом и неизменно пользовался уважением со стороны энергетиков. Собственно, именно благодаря своей вменяемости он был выбран президентом на весьма ответственную должность министра энергетики. Должно было произойти нечто экстраординарное, чтобы заставить министра пойти на странноватый поступок и по существу сорвать заседание межправкомиссии. Можно лишь гадать, какой рычаг мог быть задействован и чье имя использовалось для оказания вероятного давления на министра.

Не случайно, возможно, и совпадение по времени информации о письме Юсуфова китайским коллегам свыступлением сенатора Валерия Манилова. Член Совета Федерации, бывший глава Росинформцентра Министерства обороны подключился к кампании против ЮКОСа и вчера на пресс-конференции во Владивостоке призвал правоохранительные органы довести до конца расследование деятельности нефтяной компании по уклонению от уплаты налогов.

Так же по этой теме: «Зеленый шторм» Новые известия 27.08

Анжела Сикамова, Евгений Мазин

Оригинал материала

«Независимая газета»