Юкос-Сибнефть Снова Продается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ЮКОС" растет на слухах о продаже акций несуществующей компании "ЮКОС-Сибнефть".

1063690464-0.gif Американские нефтяные компании Exxon Mobil и ChevronTexaco готовятся к соперничеству друг с другом за право купить 25% акций «ЮкосСибнефти». Об этом вчера сообщила американская газета The Wall Street Journal. Если сделка состоится, американские компании получат в России отличную площадку для отстаивания своих интересов, а «ЮкосСибнефть» — около 11 млрд. долларов. Что же касается рядовых россиян, то с крупным нефтяным бизнесом они сталкиваются, только покупая бензин, цены на который сейчас растут.

«Слухи, очень похожие на правду»

Exxon Mobil и ChevronTexaco — вторая и четвертая в мире сырьевые компании по объемам добычи нефти. На этой неделе они могут подать конкурирующие заявки на приобретение 25% акции крупнейшей российской добывающей компании «ЮкосСибнефть». Этот пакет оценивается более чем в 11 млрд. долларов. Если сделка состоится, покупка четверти «ЮкосСибнефти» станет крупнейшей в России сделкой, привлекшей прямые иностранные инвестиции.

Слухи о том, что западные нефтяные компании ведут переговоры о покупке 25% акций «ЮкосСибнефти», циркулируют на рынке уже несколько месяцев. В самих компаниях вчера отказались обсуждать сообщение американского издания, сославшись на то, что рыночные слухи они не комментируют.

Лоббистский ресурс США

ChevronTexaco считается компанией, близкой к администрации экс-президента и действующего президента США. В частности, Texaco была одной из компаний, входившей в пул спонсоров предвыборной кампании техасца Буша-младшего. Интересно, что в минувший четверг, накануне приезда в Россию Джорджа Буша-старшего, акции ЮКОСа выросли на 4,5% (до 14,85 доллара за штуку). Таким образом рынок отреагировал на слухи о том, что Буш-старший объявит о заключении сделки по покупке четверти «ЮкосСибнефти». А вчера акции ЮКОСа подросли еще на 3% — опять же на ожиданиях предстоящей сделки.

За завершившимся на днях визитом Джорджа Буша-старшего в Россию последует российско-американский энергетический саммит. Он пройдет 21-23 сентября в Санкт-Петербурге и будет предшествовать визиту российского президента в США.

«Создание ТНК-ВР дало Великобритании серьезный лоббистский инструмент в продвижении своих интересов в России. У США такого ресурса сейчас нет, но есть интересы. К примеру, строительство нефтепровода Западная СибирьМурманск, который будет ориентирован на экспорт нефти в Западную Европу и Северную Америку», — пояснила глава московского бюро Energy Intelligence Group Нелли Шарушкина.

«Утечки» и «пробросы»

В то же время аналитики не исключают, что информация о готовящейся сделке могла быть запущена в интересах самого ЮКОСа, пытающегося застраховать свой бизнес от политических рисков. По словам гендиректора российского PR-агентства Lobby.net Олега Техменева, у ЮКОСа есть инструменты для организации подобного рода «утечек» в западные СМИ — это несколько агентств, которые занимаются продвижением имиджа компании в США и Великобритании. Появление информации о готовящейся сделке можно трактовать как своеобразный сигнал силовикам: арест топ-менеджеров, вовлеченных в управление ЮКОСом, бесполезен. Он не ставит под угрозу бизнес компании, поскольку у нее есть союзники (или почти партнеры) на Западе. Зато это может повредить образу России в глазах мирового сообщества.

Людмила Романова

Андрей Добров

Оригинал материала

«ГАЗЕТА»