Юкос Мочит Сам Себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cпециалисты ЮКОСа не зря едят свой хлеб — в попытках доказать якобы заказной характер уголовных дел они проявляют просто чудеса изобретательности

1058778886-0.gif Похоже, после шока первых «уголовных дней» соответствующие службы крупнейшей нефтяной компании пришли в себя. Это внешне стало заметным по количеству газетных материалов, в которых Михаил Ходорковский объявляется «покровителем всех известных наук», лучших студентов, а также чемпионом мира и его окрестностей по законопослушности. Однако кроме пиара развиваются и другие методы воздействия на общественное мнение.

В газетах почти сплошь идут статьи о политическом заказе против ЮКОСа и огромном уроне, который нанесли и еще нанесут аресты руководителей компании российскому бизнесу, а также имиджу страны в мире. Бывает, авторы таких материалов, считающиеся, например, уважаемыми экономистами, совершенно теряют не только чувство меры, но и здравого смысла. Один, например, пишет, что арест топ-менеджеров ЮКОСа нанес урон российской экономике в 9 миллиардов долларов (почему не десять и как он это подсчитал — непонятно). Другой с глубоким прискорбием сообщает, что теперь России ни за что не увеличить ВВП в два раза. Третий вообще утверждает, что страна теперь никогда не войдет в клуб цивилизованных держав.

Понятно, для того, чтобы люди с репутацией, — по крайней мере, официальной, — писали очевидную глупость, должны быть определенные и весьма немаленькие стимулы. На отбеливание монстра черного золота ежегодно тратятся десятки миллионов долларов. После визита главы ЮКОСа в США ожидается, что в ближайшее время на защиту олигарха встанут газеты самых разных стран мира.

Впрочем, специалисты ЮКОСа не зря едят свой хлеб — в попытках доказать якобы заказной характер уголовных дел они проявляют просто чудеса изобретательности. Так, их последним ноу-хау стало публичное самобичевание в прессе. В редакции некоторых центральных газет начали веером заносить резко критические статьи о ЮКОСе, которые ходоки просят разместить «на правах рекламы». Для чего это делается — понятно.

Если бедный ЮКОС разносят в пух и прах за деньги, всем должно стать очевидно, что акция против нефтяного гиганта носит исключительно заказной характер. В четверг газета «Ведомости» уже написала о том, что в их рекламный отдел обратилось одно из ведущих российских PR-агентств с просьбой поместить на рекламной основе письмо депутата Госдумы, попросившего генпрокурора Устинова дать правовую оценку налоговым и иным финансовых нарушениям ЮКОСа. Пресс-секретарь агентства в ответ на звонок не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Впрочем, при этом он добавил: «А почему, собственно, нам не работать с «ЮКОСом»? Ребята там очень оригинально мыслят и принимают нестандартные решения. Мы не можем не приветствовать такой стиль работы».

Последним таким «решением» была попытка разместить в некоторых СМИ практически слово в слово перепечатку из центральной газеты — одной из немногих, которая осмелилась усомниться в существовании политического заказа против ЮКОСа.

Замысел и здесь вполне понятен: попытаться доказать, что злобные пиарщики не только пишут «гадкие» тексты, но даже не утруждают себя переписыванием отдельных абзацев. Бедный, бедный ЮКОС, — как, мол, его одолели супостаты-пиарщики и «плохие» следователи!

Когда-то умом, честью и совестью нашей эпохи была КПСС. Теперь на смену им пришли другие четыре гордые буквы — ЮКОС. С той лишь разницей, что партийные пропагандисты советских времен не годятся нынешним и в подметки.

Сергей Нелюбин

Оригинал материала

Дни.ру