Юкос Хочет Отмыться От Репутации Менатепа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как новые русские нефтяные короли построили тайную финансовую империю в Женеве.

1046711108-0.gif Могущественные хозяева нефтяного гиганта «Юкос» используют счета в швейцарских банках и швейцарские компании для того, чтобы вкладывать огромные суммы за границей.

Уже давно «русские» деньги внушают страх. Неотступно преследуя организованную преступность, европейские судьи и полицейские с недоверием следят за нашествием на западные банки людей с состоянием более или менее сомнительного происхождения. Сейчас мы присутствуем при смене эпох. Крупные российские компании, пережившие экономический хаос 90-х годов, делают все больше инвестиций на Западе, и желают добиться международного признания. Среди них нефтяной гигант «Юкос», который желает стать «флагманом» сектора, и делает большие приобретения. Если имена руководителей еще незнакомы широкой общественности, то в швейцарских банках они прекрасно известны. Поскольку именно в Швейцарии энергичные бизнесмены Михаил Ходорковский, патрон «Юкоса», Платон Лебедев, председатель совета директоров банка «Менатеп», акционер «Юкоса»; Алексей Голубович, бывший «директор по корпоративным финансам» «Юкоса» — создали финансовую сеть, которая позволила им обогатиться.

В начале 90-х годов, будущие миллиардеры руководили банком «Менатеп». Действуя на рынке сырья, этот банк поддерживал тесные отношения с женевской аудиторской компанией «Valmet SA», которая перевела часть прибыли на имя компаний на острове Мэн. В 1996 году государственная компания «Юкос», находившаяся в состоянии упадка, была продана компаниям, принадлежащим руководству «Менатепа», в том числе Ходорковскому, Лебедеву и Голубовичу. Эта троица неразлучна. «Эти люди образуют очень прочную команду, их объединяет общность взглядов», — говорит один из прежних представителей «Юкоса». В 1996 году на смену системе «Valmet» пришли три компании, расположенные на улице Роны в Женеве — «Menatep Finances», «GM services» и «Behles», которые контролировали значительное количество счетов в швейцарских банках, в частности банка «SCS-Alliance» в Женеве.

«Эти компании, выполняли ту же самую функцию, что и фирмы, к услугам которых прибегали другие российские группы: они вели игру на трансфертных ценах», — объяснил бывший руководитель «Юкоса». Компания продает свою нефть фирме «Behles» по ценам ниже рыночных, «Behles» перепродает ее гибралтарской компании «South» по нормальной цене. Через счет, открытый в Объединенном Европейском Банке (United European Bank) в Женеве, компания «South» переводит остаток от этой операции на остров Мэн. «Эти трансферты приносят от 3 до 4 миллионов долларов ежемесячно», — объясняет бывший служащий компании. «Когда банки спрашивают о назначении фондов, компания говорит, что правопреемником является Питер Бонд (Peter Bond), и что речь идет о распределении прибылей». Питер Бонд был патроном «Valmet», частью акций которой владеет банк «Менатеп». Как показывает банковская документация, ставшая доступной «Le Temps», крупные фигуры «Юкос», в частности, Ходорковский, Лебедев и Голубович распоряжались некоторыми из названных банковских счетов.

Официальный филиал на берегу озера

Платон Лебедев, президент совета директоров банка «Менатеп»(Фото: «Коммерсант»)

Согласно многим источникам, эту структуру контролирует Платон Лебедев, президент совета директоров банка «Менатеп» и акционер компании «Юкос». Этот человек, поселившийся во дворце XIX века в центре Москвы, регулярно наведывается в Швейцарию. Руководители «Юкоса» объясняют, что использование женевских компаний — с согласия Центрального Банка России — было единственным средством оплатить услуги по сбыту и избежать бандитизма, который процветает в российских портах. Группа отрицает, что деньги были таким образом «отмыты». «Нельзя обокрасть самого себя, не так ли?», — иронизирует Платон Лебедев.

О существовании этой системы знали только посвященные, и она прижилась. Сегодня «Юкос» располагает «официальным» филиалом в Женеве — компанией «Petroval», которая осуществляет основные поставки нефти-сырца, за последние три года экспорт принес более 10 миллиардов долларов. «Юкос» осуществляет 70% своего экспорта без посредников», — говорит президент банка «Менатеп».

Алексей Голубович, бывший «директором по корпоративным финансам» компании «Юкос» до 2001 года, имеет в своем распоряжении еще одну сеть в Женеве, независимую от первой. Между 1996 и 2001 годом франко-российский финансист, Елена Коллонг (Elena Collongues), осуществляла в Швейцарии перевод денег на счета Голубовича и его московской компании «Russian Investors». Она приобрела более двадцати зарубежных фирм у местной аудиторской компании «Fidepar SA». Затем в банке «Leu de Geneve» она открыла счета, на которые в только в 1998 году перевела 300 миллионов долларов. В то время Голубович и его супруга жили на широкую ногу: каникулы на островах Карибского моря, драгоценности и антиквариат, эти расходы были покрыты суммами со счетов, открытых в банках «Lombard Odier» et «Darier Hentsch».

Документы, рассмотренные нами, свидетельствуют о том, что счета, открытые в банке «Leu», были использованы при покупке банком «Менатеп» акций российской компании «Ависма», работающей в области аэронавтики. Часть акций были проданы американскому скупщику Кеннету Дарту (Kenneth Dart) за сумму, превышающую 8 миллионов долларов. В жалобе, поданной акционером компании «Ависма» американской судебной инстанции в 1999 году, утверждалось, что банк «Менатеп» и Кеннет Дарт получили значительную прибыль и разместили ее на зарубежных счетах, заставив компанию «Ависма» уступить свою продукцию по низкой цене одной из компаний Питера Бонда, который затем перепродал товар на международном рынке.

В 1999 году две зарубежные структуры, контролируемые компанией «Russian Investors» при посредничестве Елены Коллонг — «Wilk Enterprise» и «Sequential Holdings» через счет, открытый в лондонском банке «JP Morgan Chase» вмешались в операцию «консолидации» «Юкоса», осуществленную Михаилом Ходорковским и Алексеем Голубовичем.

Благодаря этой акции, доля некоторых иностранных инвесторов растаяла как шагреневая кожа. Алексей Голубович заявил, что зарубежные компании были полностью независимыми от «Юкос». В начале 2001 года, он был отстранен от работы в компании, по причине чрезмерной активности вне нее.

Кажется, операция дилюции, целью которой было оттеснить Кеннета Дарта, была проведена успешно, несмотря на то, что расценивалась как нарушение прав малых акционеров компании «Юкос». С начала года акции «Юкоса» стали высоко котироваться на Московской Бирже. Группа наняла на работу западных специалистов, пытаясь создать представление о себе, как об образцовой компании с точки зрения управления предприятием. «Российские нефтяные гиганты, в том числе и «Юкос» достигли огромного прогресса в вопросе прозрачности управления», — объясняет Теодор Фелдер, из женевской консалтинговой фирмы «Petroconsultants».

В то же время группа упорно старается смыть с себя репутацию «Менатепа», где получили «боевое крещение» руководители компании. Операция по «спасению» норвежской компании по разработке нефтяных месторождений «Kvaerner» вызвала бурю возмущения среди политиков и в СМИ. Хьюго Эрикссен (Hugo Erikssen), директор компании «Юкос» по связям с общественностью, надеется, что реакции подобного рода будут редки в будущем: «Крупные российские компании, будут все больше вкладывать деньги в Западной Европе. Нужно привыкнуть к их присутствию».

«Le Temps», Швейцария, origindate::21.06.2002

Перевод «Inosmi.Ru»